- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1、上消化道大出血时,对判断出血量最有价值的是:
A:呕血和黑便
B:周围循环状况
C:发热情况
D:贫血程度
E:氮质血症情况
答案:B
2、诊断消化性溃疡病因的首选检查方法是:
A:早期胃镜检查
B: X线钡餐检查
C:吞线试验
D:99mTc-标记红细胞扫描
E:选择性腹腔动脉造影
答案:A
3、上消化道出血首要的抢救措施是:
A:卧位休息、吸氧
B:迅速补充血容量
C:立即药物止血
D:急诊胃镜止血
E:急诊手术治疗
答案:B
4、三腔二囊管压迫止血可用于:
A:食道静脉曲张破裂出血
B:胃底-贲门粘膜撕裂综合征
C:食管癌并出血
D:胃癌并出血
E:消化性溃疡并出血
答案:A
5、女,28岁,反复中上腹饥饿性疼痛4年,再发3周。因工作劳累,1小时前呕血1次,感头晕、心悸。体检:血压106/70mmHg,P84次/min,肝脾未触及。可能的诊断是:
A:食管静脉曲张破裂出血
B:消化性溃疡并出血
C:急性胃粘膜病变
D:胃癌并出血
E:胃底-贲门粘膜撕裂综合征
答案:B
6、
男,46岁,反复黑便30多天,无呕血。既往10多年中上腹部闷痛不适史,能忍受,未诊治。体检:血压100/78mmHg;极重度贫血外观,巩膜不黄;心率130次/min,无杂音。腹部胀气较明显,腹壁静脉隐约可见,腹壁较紧张,无压痛,肝脾无法触诊;腹水移动性浊音可疑阳性;双下肢轻微浮肿。
A:消化性溃疡并出血
B:胃癌并出血
C:胃溃疡癌变并出血
D:肝硬化食道静脉曲张出血
E:肝硬化门脉高压性胃病出血
答案:A
7、男,46岁,反复黑便30多天,无呕血。既往10多年中上腹部闷痛不适史,能忍受,未诊治。体检:血压100/78mmHg;极重度贫血外观,巩膜不黄;心率130次/min,无杂音。腹部胀气较明显,腹壁静脉隐约可见,腹壁较紧张,无压痛,肝脾无法触诊;腹水移动性浊音可疑阳性;双下肢轻微浮肿。
根据上述资料,目前首要的治疗措施
A:内镜下止血
B:质子泵抑制剂
C:补液、输血
D:应用止血环酸
E:手术治疗
答案:C
8、男,46岁,反复黑便30多天,无呕血。既往10多年中上腹部闷痛不适史,能忍受,未诊治。体检:血压100/78mmHg;极重度贫血外观,巩膜不黄;心率130次/min,无杂音。腹部胀气较明显,腹壁静脉隐约可见,腹壁较紧张,无压痛,肝脾无法触诊;腹水移动性浊音可疑阳性;双下肢轻微浮肿。
根据上述资料,为了明确消化道出血的原因,选择哪种检查措施最合适:
A:X线钡餐检查
B:胃镜检查
C:B超
D:CT检查
E:骨髓活检病理学检查
答案:B
9、9~12题共用题干)男,47岁,劳累后2天排成形黑便3次,无呕吐。既往时有中上腹部隐痛 返酸。体检:血压120/82mmHg,P73次/min,腹部无压痛,肝脾未触及。
此时,可能的诊断是:
A:食管静脉曲张破裂出血
B:消化性溃疡并出血
C:急性胃粘膜病变
D:胃癌并出血
E:胃底-贲门粘膜撕裂综合征
答案:B
10、2周后,于服用“止痛药”后出现呕血,量约1500ml,排柏油样便,头晕烦躁,急诊入院。体检:血压78/62mmHg,P143次/min,烦躁不安,全身湿冷。此时最合适的处理措施是:
A:内镜下止血
B:质子泵抑制剂
C:补液 输血
D:应用止血环酸
E:手术治疗
答案:C
11、积极治疗后失血性休克被纠正,下一步治疗措施是:
A:内镜下治疗
B:继续使用质子泵抑制剂
C:继续补液、输血
D:继续应用止血环酸
E:手术治疗
答案:B
12、追问病史,患者8年前有急性乙型肝炎病史,下列哪项能提示门静脉高压症:
A:肝掌和蜘蛛痣
B:肝脏肋下2cm
C:补液后脾脏肋下2cm
D:下肢轻度凹陷性浮肿
E:补液后心率120次/min
答案:C
中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构”
文档评论(0)