- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
全国100所名校单元测试示范卷·高三·地理卷(一)
地球与地图
(90分钟 100分)
第Ⅰ卷 (选择题 共44分)
一、选择题(本大题共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
根据外国媒体报道,科学家日前发现了一颗比太阳还要明亮1000万倍的恒星“R136a1”,其位于第三幅图右下角最亮处。它的质量是太阳的320倍,表面温度超过4万摄氏度。据此完成1~2题。
1.恒星“R136a1”最不可能属于
A.总星系 B.银河系 C.河外星系 D.太阳系
解析:太阳是太阳系中唯一的恒星,从恒星“R136a1”的质量来看,其最不可能属于太阳系。
答案:D
2.假设用恒星“R136a1”替换太阳的位置,下列叙述正确的是
①地球两极冰川将增加 ②地球将遭受非常强烈的紫外线辐射 ③地球上将很难存在生命 ④金星将更可能具备产生生命的条件
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
解析:用恒星“R136a1”替换太阳的位置后,地球在其照射下温度会升高,两极冰川会减少;地球将会受到更加强烈的紫外线等射线的辐射;更不利于地球上生命的存在和发展;金星的温度会更高,更不利于生命的产生。
答案:B
2013年12月25日,我国首个月球车“玉兔号”受复杂月面环境的影响,月球车的机构控制出现异常,于2014年2月12日首次自主苏醒。据此完成3~4题。
3.“玉兔号”月球车受复杂月面环境的影响有
①沟谷密布,泥泞难行 ②极端气温,温差巨大 ③漫天风沙,易迷失方向 ④强烈的太阳辐射
A.①② B.②③ C.②④ D.①④
解析:月球上没有大气,没有降水和风的现象,没有泥泞,但没有大气的削弱和保温作用,太阳辐射强,温差大,气温极端高、低。
答案:C
4.“玉兔号”出现故障时,全球昼长分布最接近
A.① B.② C.③ D.④
解析:“玉兔号”月球车出现故障的时间为12月25日,在冬至日后3天,南极圈附近有极昼现象,全球昼长分布最接近④。
答案:D
小华从中国上海乘飞机到美国纽约(西五区)表舅家,起飞时间为2014年2月28日22时30分,15个小时后抵达纽约肯尼迪国际机场。读图,完成5~6题。
5.飞机抵达肯尼迪机场时,纽约当地时间是
A.2月28日13时30分 B.2月29日0时30分
C.3月1日13时30分 D.3月1日0时30分
解析:飞机从2月28日22时30分起飞,中间飞行15小时,因此飞机降落时北京时间为3月1日13时30分,又根据纽约比北京晚13个小时,所以当地时间为3月1日0时30分。
答案:D
6.与Ⅱ航线相比,Ⅰ航线
A.一直顺风飞行 B.一直逆风飞行 C.路程更短 D.气流更平稳
解析:Ⅰ航线飞行过程中经过北极点附近,更接近大圆航线,相对Ⅱ航线路程更短一些。飞机飞行过程中穿越不同的风带,不可能一直顺风或逆风。飞机在飞行过程中一般都会在平流层中飞行,因此气流都较稳定。
答案:C
右图示意北半球某地某日太阳在天空中的视运动轨迹。读图,完成7~8题。
7.此日,北京的正午太阳高度是
A.83° B.73°26
C.73° D.66°34
解析:由已知信息可知,北半球某地某日太阳与地面始终保持23°的夹角作日运动,该地应为北极点。北极点的太阳高度为23°,即太阳直射23° N,北京的正午太阳高度是90°-|40°-23°|=73°。
答案:C
8.假设图示太阳高度为该地一年中最大的太阳高度,则
A.寒带范围会扩大 B.温带范围会扩大
C.极昼范围不会改变 D.热带范围保持不变
解析:北极点一年中最大的太阳高度为23°,则黄赤交角变为23°,与原来相比变小了,热带的范围和寒带的范围会缩小,温带的范围会扩大。极昼、极夜的范围会向高纬缩小。
答案:B
下图中ac为晨线的一部分,E为ac的中点,且E点的线速度为1670千米/小时。读图,完成9~10题。
9.图中E点冬至日时日出的地方时为
A.5:30 B.6:00 C.6:30 D.7:09
解析:由E点线速度为1670千米/小时可知,E点位于赤道上,日出地方时终年为6:00。
答案:B
10.若ac为完整的晨线,且ab弧长度为一年中最短。则该日
A.太阳直射23°26 S
B.E点正午太阳高度为90°
C.b、c均位于南极圈
D.图示区域无极昼、极夜现象
解析:由ac为完整晨线,且ab弧长度为一年中最短可知,该日为北半球夏至日,太阳直射23°26N,E点正午太阳高度为66°34,b、c均位于南极圈,a、d位于北极圈,南极圈及其以南出现极夜现象,北极圈内出现极昼现象。
答案:C
某日位于P处(33° N)的人们正好看到太阳位于
您可能关注的文档
- “绩效操盘手”骨干团队训练营(第一天).解读.pptx
- “龙尊·蓝山公馆”房地产开发项目(一期)环境影响书解读.doc
- 2014年4月房地产行业外部环境月报解读.doc
- “逆城市化”之大理现象解读.doc
- 2014年8月石家庄二中开学考试生物解读.doc
- “青春活力,运动之美”羽毛球比赛策划书解读.doc
- 2014年10、11、12月份事业单位《经济法律通论+专业技术人员沟通与协调能力》的提升班在线练习解读.doc
- 2014年-2015年时事政治试题与答案汇编解读.doc
- 2014年北京东城高三一模生物试题及答案解读.doc
- 2014年北京市东城区二模中考化学试卷及答案解读.doc
- 2015版导与练必修二第一章人口课时训练解读.doc
- 【全国100所名校单元测试示范卷】2016高考地理(人教版)一轮复习配套试题:(十九)、区域可持续发展综合测解读.doc
- 2015版高考化学考点分类汇编(近3年真题+模拟)专题十九烃的衍生物基础营养物质解读.doc
- 2015版高考化学考点分类汇编(近3年真题+模拟)专题十七氮及其化合物解读.doc
- 2015北京房山区初三化学二模题及答案解读.doc
- 【全国百强校】河北省衡水市冀州中学2016届高三上学期第二次月考政治试题(A卷,复习班)解读.doc
- 2015北京市东城中考二模试题及答案解读.doc
- 2015初三化学上册解读.doc
- 【人教版】高中化学选修5知识点总结:第二章烃和卤代烃解读.docx
- 2015春季班讲义第五讲--实验(二)解读.docx
最近下载
- 梁氏族谱之祖系.doc VIP
- 工程维修委托协议合同书.docx VIP
- 《RPA财务机器人实训教程》教案示例.docx VIP
- 2023年3月scratch图形化编程等级考试试卷(四级)不带答案.docx VIP
- MITSUBISHI三菱CC-Link IE现场网络Basic远程I_O模块用户手册.pdf
- 2025年公务员多省联考《申论》题(天津市区卷).docx VIP
- 《GNSS原理及应用》全套教学课件.pptx
- 偷窥漫画第一季完整.docx VIP
- 2023《传统资源型城市的产业转型问题研究—以辽宁鞍山市为例》7400字.docx VIP
- 新时代中国特色社会主义理论与实践课件-2024年高教版研究生新中特教材.pdf VIP
文档评论(0)