- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
必修一
第一章 宇宙中的地球
考点1 地球所处的宇宙环境;地球是太阳系着一颗既普通又特殊的行星
1.(2015·广东学业水平测试,54)下列现象与地球具有生命存在的温度条件关系不大的是 ( )
A.日地距离适中 B.地球自转周期适宜
C.月球绕着地球公转 D.太阳辐射能量稳定
答案:C 【解析】地球具有适宜的温度,主要由于太阳辐射能量稳定,日地距离适中,地球自转周期适宜,使地球表面的温度不至于过高或过低,适合生命的生存繁衍。
2.(2015·广东学业水平测试,11)火星是地球的近邻。地球与火星 ( )
A.到月球一样远 B.公转轨道相同
C.都是类地行星 D.公转方向相反
答案:C 【解析】火星与地球是近邻,同属于太阳系中的类地行星,具有同向性、近圆性、共面性,故选C。
考点2 太阳对地球的影响
3.(2015·广东学业水平测试,2)从光照条件来看,我国下列地区最适宜建太阳能电站的是 ( )
A.塔里木盆地 B.云贵高原
C.山东半岛 D.东南丘陵
答案:A 【解析】塔里木盆地位于我国太阳能资源高值区,人口稀少,有大面积未利用土地,所以最适宜建设太阳能电站。
考点3 地球运动的地理意义
4.(2015·广东学业水平测试,10)下列现象由地球自转引起的是 ( )
A.候鸟的季节性迁徙 B.树木年轮宽窄不等
C.河流的季节性封冻 D.太阳每天东升西落
答案:D 【解析】地球自转会产生昼夜更替、星辰的东升西落等现象。A、B、D皆由地球公转产生,故选D。
5.(2015·广东学业水平测试,28)下列城市同一天正午太阳高度角最小的是 ( )
A.哈尔滨 B.上海 C.北京 D.广州
答案:A 【解析】题中四个城市都位于北半球,夏至日时,太阳直射北回归线,哈尔滨的纬度位置最高,距离北回线的距离最远,太阳高度角最小;冬至日时 ,太阳直射南回归线,哈尔滨距离南回归线距离最远,太阳高度角也最小。选A。
6.(2015·广东学业水平测试,3)若位于北回归线上的标志塔正午影长与塔高的比值为P,则 ( )
A.春分日P1 B.夏至日P=0
C.秋分日P=1 D.冬至日P1
答案:本题考查正午太阳高度变化对影长的影响。春、秋二分日,太阳直射赤道,北回归线上正午太阳高度角为66.5°,影子小于塔高,P1。夏至日时,太阳直射北回归线,正午影长为0,所以夏至日P=0,选B。冬至日时,太阳直射南回归线,北回归线上的正午太阳高度角最小,为43°,影子长于塔高,P1 。
7.(2015·广东学业水平测试,38)下列城市中,新的一天最早到来的是 ( )
A.北京 B.莫斯科(东三区)
C.纽约(西五区) D.伦敦(中时区)
答案:A 【解析】北京位于东八区,新的一天较其他城市最早到来。
第二章自然环境中的物质运动和能量交换
考点 地壳物质运动
(与模拟训练P16的1小题重复,需要换掉那道题)
8.(2015·广东学业水平测试,37)自然界中,煤炭主要储藏的岩层是 ( )
A.喷出岩 B.侵入岩
C.变质岩 D.沉积岩
答案:37.D 【解析】煤炭是远古时代的繁盛的植物及其堆积物在地壳变迁中被埋在地下,经过长期高温、高压的复杂碳化过程而形成的。贮煤地层的岩石类型,一般是沉积岩。
考点 地表形态变化的内、外力因素
9.(2015·广东学业水平测试,22)下列地貌类型中,主要由风力作用形成的是 ( )
A.石灰岩地貌 B.花岗岩山地
C.
您可能关注的文档
- 2015-2016年药化整理解读.docx
- 【考前三个月】2015届高考化学(人教通用)考前专题复习学案:专题4+常见无机物的综合应用解读.doc
- 2015—2016沈阳二十中学期中考试生物试卷解读.doc
- 【考前三个月】二轮专题复习考前专项冲刺集训学案:反应热与盖斯定律应用解读.doc
- 【科学备考】2015高考生物(通用版)一轮试题库:1-7细胞的增殖解读.doc
- 2015-2016学年高三12月月考生物试卷解读.doc
- 【科学备考】2015高考生物(通用版)一轮试题库:2-6生物的变异解读.doc
- 2015-2016学年高中化学3.4有机合成课时作业新人教版选修5解读.doc
- 【历史】四川省德阳三中2015-2016学年高二上学期10月月考试题解读.doc
- 2015-2016学年高中化学4.3蛋白质和核酸课时作业新人教版选修5解读.doc
最近下载
- 阿联酋航空介绍(共33张PPT).ppt VIP
- 国企纪委书记竞聘面试题笔试题4套和专业题26问及答案.docx VIP
- 现场仪表 温度仪表WEST 8100+温控器说明书.pdf
- 张正友相机标定法课件.pptx VIP
- 某著名企业供应链咨询构建高效协同的销售与采购供应链战略供应链管理(61页PPT).pptx VIP
- 成人肺功能检查技术进展及临床应用推荐指南(2025版)解读.docx VIP
- 中国徐州PPT课件.pptx VIP
- 第1节 温度 (课件)人教版初中物理八年级上册(39页PPT).pptx VIP
- 船舶结构与货运PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 网络与新媒体概论PPT课件3.pptx VIP
文档评论(0)