- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考数学(文)名师指导提能专训3:不等式与线性规划(含解题思路)
提能专训(三) 不等式与线性规划
一、选择题
1.(2013·广东佛山质检)不等式ax2+bx+2>0的解集是,则a+b的值是( )
A.10 B.-10
C.14 D.-14
答案:D 命题立意:本题考查一元二次不等式与二次方程的关系,难度中等.
解题思路:由题意知ax2+bx+2=0的两个根为-,, -+=-,-×=, a=-12,b=-2, a+b=-14.
2.(2013·山西省附中期中考试)函数y=ax+3-2(a>0,a≠1)的图象恒过定点A,若点A在直线+=-1上,且m>0,n>0,则3m+n的最小值为( )
A.13 B.16
C.11+6 D.28
答案:B 解题思路:函数y=ax+3-2的图象恒过A(-3,-1),由点A在直线+=-1上可得,+=-1,即+=1,故3m+n=(3m+n)×=10+3.因为m>0,n>0,所以+≥2=2,故3m+n=10+3≥10+3×2=16,故选B.
3.已知变量x,y满足约束条件则z=的取值范围为( )
A.[1,2] B.
C. D.
答案:B 命题立意:本题是线性规划问题,首先准确作出可行域,然后明确目标函数的几何意义是可行域内的点与点(-1,-1)连线的斜率,最后通过计算求出z的取值范围.
解题思路:由已知约束条件,作出可行域如图中阴影部分所示,其中A(1,1),B(1,2),目标函数z=的几何意义为可行域内的点与点P(-1,-1)连线的斜率,kPA=1,kPB=,故选B.
4.(2013·湖南衡阳八中第六次质检)设x,y满足约束条件若目标函数z=ax+by(a>0,b>0)的最大值为12,则+的最小值为( )
A. B.
C. D.4
答案:B 解题思路:画出不等式组表示的可行域,如图所示.
当直线ax+by=z过直线x-y+2=0与直线3x-y-6=0的交点(4,6)时,取得最大值12,即4a+6b=12,即2a+3b=6.
而+==+≥+2=,故选B.
5.(2013·兰州一中12月月考)若实数x,y满足则z=3x+2y的最小值为( )
A.0 B.1 C. D.9
答案:B 解题思路:可行域是由点,(0,1),(0,0)为边界的三角形区域,z=3x+2y的最小值在m=x+2y取得最小值时取得,m=x+2y在经过(0,0)时取得最小值,即z=3x+2y最小值为30=1,故选B.
6.已知函数f(x)=则不等式f(a2-4)>f(3a)的解集为( )
A.(2,6) B.(-1,4)
C.(1,4) D.(-3,5)
答案:B 命题立意:本题以分段函数为载体,考查了函数的单调性以及不等式等知识,考查了数形结合的思想.解题时首先作出函数f(x)的图象,根据图象得到函数的单调性,进而得到不等式的解集.
解题思路:作出函数f(x)的图象,如图所示,则函数f(x)在R上是单调递减的.由f(a2-4)>f(3a),可得a2-4<3a,整理得a2-3a-4<0,即(a+1)(a-4)<0,解得-1<a<4.所以不等式的解集为(-1,4).
7.(呼和浩特第一次统考)已知正项等比数列{an}满足S8=17S4,若存在两项am,an使得=4a1,则+的最小值为( )
A. B.
C. D.
答案:C 命题立意:本题考查等比数列的通项公式及前n项和公式与均值不等式的综合应用,难度中等.
解题思路:由已知S8=17S4=1+q4=17,又q>0,解得q=2.因为各项均为正项,因此==a1=4a1,整理得2m+n-2=16m+n=6.由均值不等式得+==≥=,当且仅当m=n=3时,取得最小值.
8.(2013·山东青岛统一质检)定义区间(a,b),[a,b),(a,b],[a,b]的长度均为d=b-a,多个区间并集的长度为各区间长度之和,例如,(1,2)[3,5)的长度d=(2-1)+(5-3)=3.用[x]表示不超过x的最大整数,记{x}=x-[x],其中xR.设f(x)=[x]·{x},g(x)=x-1,当0≤x≤k时,不等式f(x)<g(x)解集区间的长度为5,则k的值为( )
A.6 B.7 C.8 D.9
答案:B 命题立意:本题考查函数与不等式知识以及对已知信息的理解和迁移能力,难度中等.
解题思路:f(x)=[x]·{x}=[x]·(x-[x])=[x]x-[x]2,由f(x)<g(x)得[x]x-[x]2<x-1,即([x]-1)x<[x]2-1.当x[0,1)时,[x]=0,不等式的解为x>1,不合题意;当x[1,2)时,[x]=1,不等式为0<0,无解,不合题意;当x≥2时,[x]>1,所以不等式([x]-1)x<[x]2-1等价于x<[x]+1,此时恒成立,所以此时不等式的解为2≤x≤k.
您可能关注的文档
- 【解析】云南省红河州蒙自一中2014-2015学年高二下学期开学数学试卷(27-32班) Word版含解析.doc
- 【解析】云南省迪庆州民族中学2014-2015学年高一下学期第一次月考数学试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 文科数学(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中) Word版含答案.doc
- 【解析】云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 理科数学(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中) Word版含答案.doc
- 【解析】全国2016届高考数学仿真信息卷(文科)(一) Word版含解析.doc
- 【解析】内蒙古包头一中2013-2014学年高一下学期期末考试数学纯Word版含解析.doc
- 【解析】内蒙古包头一中2013-2014学年高二下学期期末考试理科数学纯Word版含解析.doc
- 【解析】内蒙古包头一中2016届高考数学一模试卷(文科) Word版含解析.doc
- 【解析】内蒙古包头一中2016届高考数学二模试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【解析】内蒙古包头三十三中2013-2014学年高二上学期期中考试数学(文)试题Word版含解析.doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训7:数列的通项与求和(含解题思路).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训8:与数列交汇的综合问题(含解题思路).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题1 第1讲 集合与常用逻辑用语(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题1 第2讲 不等式(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题1 第3讲 复数、框图、合情推理(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题2 第1讲 函数的图象与性质(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题2 第2讲 函数与方程及函数的应用(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题2 第3讲 导数及其应用(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题3 第1讲 三角函数的图象与性质(含答案解析).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训9:空间几何体(含解题思路).doc
最近下载
- 日立牌SET-FREE AⅢ系列产品提案书20240628.docx VIP
- AquaECO特灵产品技术手册20231212.pdf VIP
- 中考语文成语易错48道选择题(有详细解析).pdf VIP
- 天津钢管集团股份有限公司.pdf VIP
- 海尔物联多联MAX样册2025-4-10.pdf VIP
- 2023年小升初语文专项练习《地名人名拼写规则》(含答案).docx VIP
- 辅警结构化面试题及答案(2025年.docx VIP
- SET-FREE AⅢ产品样册-日立.pdf VIP
- 105656-海尔智慧楼宇检测中心概况(实验室布局,测试能力范围,实验室介绍,数字化测试,实验室认证).docx VIP
- 井控考试试题库(DOC) .pdf VIP
文档评论(0)