- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考数学(文)名师指导提能专训8:与数列交汇的综合问题(含解题思路)
提能专训(八) 与数列交汇的综合问题
一、选择题
1.(2013·石家庄一模)已知等比数列{an},且a4+a8=
dx,则a6(a2+2a6+a10)的值为( )
A.π2 B.4
C.π D.-9π
答案:A 命题立意:本题考查等比数列的性质及定积分的运算,正确地利用定积分的几何意义求解积分值是解答本题的关键,难度中等.
解题思路:由于dx表示圆x2+y2=4在第一象限内部分的面积,故dx=×π×22=π,即a4+a8=π,又由等比数列的性质,得a6(a2+2a6+a10)=a6a2+2a+a6a10=a+2a4a8+a=(a4+a8)2=π2,故选A.
2.(东北三校二次联考)已知{an}是等差数列,Sn为其前n项和,若S21=S4 000,O为坐标原点,点P(1,an),点Q(2 011,a2 011),则·=( )
A.2 011 B.-2 011
C.0 D.1
答案:A 命题立意:本题考查等差数列前n项和公式与性质及平面向量的坐标运算,难度中等.
解题思路:由已知S21=S4 000a22+a23+…+a4 000==3 979a2 011=0,故有a2 011=0,
因此·=2 011+ana2 011=2 011,故选A.
3.以双曲线-=1的离心率为首项,以函数f(x)=4x-2的零点为公比的等比数列的前n项的和Sn=( )
A.3×(2n-1)- B.3-
C.- D.-
答案:B 命题立意:本题考查双曲线的离心率及函数的零点与等比数列前n项和公式的应用,难度较小.
解题思路:由双曲线方程易得e==,函数零点为,故由公式可得Sn==3=3-,故选B.
4.等差数列{an}的前n项和为Sn,若a4=15,S5=55,则过点P(3,a3),Q(4,a4)的直线的斜率为( )
A.4 B.
C.-4 D.-14
答案:A 命题立意:本题考查等差数列的性质、前n项和及直线斜率的坐标计算形式,难度较小.
解题思路:由题S5==55,故a1+a5=22,根据等差数列的性质可知a1+a5=2a3=22,故a3=11,因为a4=15,则过点P(3,a3),Q(4,a4)的直线的斜率为kPQ===4,故选A.
5.(2013·沈阳质检二)在等比数列{an}中,对于n∈N*都有an+1·a2n=3n,则a1·a2·…·a6=( )
A.±()11 B.()13
C.±35 D.36
答案:D 命题立意:本题考查数列的递推公式、等比数列的性质及整体代换思想,考查考生的运算能力,难度中等.
解题思路:由等比数列的性质可知,a1·a2·a3·a4·a5·a6=(a2·a6)·a4·(a1·a5)·a3=(a3)3(a4)3=(a3·a4)3,令n=2,得a3·a4=32,故选D.
6.(2013·南昌二模)等差数列{an}的前n项和为Sn,公差为d,已知(a8+1)3+2 013(a8+1)=1,(a2 006+1)3+2 013(a2 006+1)=-1,则下列结论正确的是( )
A.d<0,S2 013=2 013 B.d>0,S2 013=2 013
C.d<0,S2 013=-2 013 D.d>0,S2 013=-2 013
答案:C 命题立意:本题考查函数的性质——单调性与奇偶性、等差数列的性质与前n项和公式,难度中等.
解题思路:记f(x)=x3+2 013x,则函数f(x)是在R上的奇函数与增函数;依题意有f(a8+1)=-f(a2 006+1)=1>f(0)=0,即f(a8+1)=f[-(a2 006+1)]=1,a8+1=-(a2 006+1),a8+1>0>a2 006+1即a8>a2 006,d=<0;a8+a2 006=-2,S2 013===-2 013,故选C.
二、填空题
7.(2013·西城区二模)在等差数列{an}中,a2=5,a1+a4=12,则an=________;设bn=(nN*),则数列{bn}的前n项和Sn=________.
答案:2n+1 命题立意:本题考查等差数列的通项公式与裂项相消法,难度中等.
解题思路:设等差数列{an}的公差为d,则有a2+a3=5+a3=12,a3=7,d=a3-a2=2,an=a2+(n-2)d=2n+1,bn==,因此数列{bn}的前n项和Sn=×
==.
8.(2013·高考原创卷)设Sn为数列{an}的前n项和,若(nN*)是非零常数,则称该数列为“和等比数列”,若数列{cn}是首项为2,公差为d(d≠0)的等差数列,且数列{cn}是“和等比数列”,则d=________.
答案:4 解题思路:由题意可知,数列{cn}的前n项和为Sn=,前2n项和为S2n=,所以==2+=2+,所以当d=4时,=4.
9
您可能关注的文档
- 【解析】云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 文科数学(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中) Word版含答案.doc
- 【解析】云南省部分名校2013届高三第一次统一考试 理科数学(玉溪一中、昆明三中、楚雄一中) Word版含答案.doc
- 【解析】全国2016届高考数学仿真信息卷(文科)(一) Word版含解析.doc
- 【解析】内蒙古包头一中2013-2014学年高一下学期期末考试数学纯Word版含解析.doc
- 【解析】内蒙古包头一中2013-2014学年高二下学期期末考试理科数学纯Word版含解析.doc
- 【解析】内蒙古包头一中2016届高考数学一模试卷(文科) Word版含解析.doc
- 【解析】内蒙古包头一中2016届高考数学二模试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【解析】内蒙古包头三十三中2013-2014学年高二上学期期中考试数学(文)试题Word版含解析.doc
- 【解析】内蒙古包头三十三中2013-2014学年高二上学期期中考试数学(理)试题Word版含解析.doc
- 【解析】内蒙古包头九中2016届高三上学期期中数学试卷(文科) Word版含解析.doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题1 第1讲 集合与常用逻辑用语(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题1 第2讲 不等式(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题1 第3讲 复数、框图、合情推理(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题2 第1讲 函数的图象与性质(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题2 第2讲 函数与方程及函数的应用(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题2 第3讲 导数及其应用(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题3 第1讲 三角函数的图象与性质(含答案解析).doc
- 2014高考数学(文)名师指导提能专训9:空间几何体(含解题思路).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题3 第2讲 三角变换、平面向量与解三角形(含答案解析).doc
- 2014高考数学(理)二轮专题升级训练:专题4 第1讲 等差数列、等比数列(含答案解析).doc
最近下载
- 医疗机构内麻醉、精神药品使用与管理制度.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018-建筑工程.docx VIP
- 重庆市房屋建筑与装饰工程计价定额2018建筑工程.docx VIP
- 七年级语文第一次月考卷(全解全析)(苏州专用)-A4.docx VIP
- 周杰伦所有歌词(14张专辑-包括床边的故事)呕心沥血已经整理完毕可打印.doc VIP
- 中古时期郡望郡姓地理分布考论.docx VIP
- 机械工程材料完整全套教学课件.pptx
- 城市轨道交通运营管理毕业论文-关于铁路客运服务质量的调查与探讨.docx VIP
- 2025年高压电工证题库(附答案).docx
- 智慧工地整体解决方案(投标方案).docx
文档评论(0)