- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【与名师对话】2015新课标A版数学理一轮复习质量检测1 集合、常用逻辑用语与函数、导数及应用
质量检测(一)
测试内容:集合、常用逻辑用语与函数、导数及应用
时间:90分钟 分值:120分
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分)
1.(2013·陕西卷)设全集为R,函数f(x)=的定义域为M,则RM为( )
A.[-1,1] B.(-1,1)
C.(-∞,-1][1,+∞) D.(-∞,-1)(1,+∞)
解析:从函数定义域切入,1-x2≥0,-1≤x≤1,依据补集的运算知所求集合为(-∞,-1)(1,+∞),选D.
答案:D
2.(2013·福建卷)已知集合A={1,a},B={1,2,3},则“a=3”是“AB”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:因为A={1,a},B={1,2,3},若a=3,则A={1,3},所以AB;若AB,则a=2或a=3,所以ABDa=3,所以“a=3”是“AB”的充分而不必要条件.
答案:A
3.(2013·山东烟台诊断)下列说法错误的是( )
A.命题“若x2-4x+3=0,则x=3”的逆否命题是“若x≠3,则x2-4x+3≠0”
B.“x1”是“|x|0”的充分不必要条件
C.若pq为假命题,则p、q均为假命题
D.命题p:“x∈R,使得x2+x+10”,则綈p:“x∈R,x2+x+1≥0”
解析:若pq为假命题,则p、q中至少有一个是假命题,故选C.
答案:C
解析:由定积分的几何意义,结合三个函数的图象,易知abc.
答案:B
5.若函数f(x)=ax2+(a2-1)x-3a为偶函数,其定义域为[4a+2,a2+1],则f(x)的最小值为( )
A.3 B.0 C.2 D.-1
解析:由f(x)为偶函数知a2-1=0,
即a=±1,
又其定义域需关于原点对称,
即4a+2+a2+1=0必有a=-1.
这时f(x)=-x2+3,
其最小值为f(-2)=f(2)=-1.
故选D.
答案:D
6.已知a是函数f(x)=2x-logx的零点,若0x0a,则f(x0)的值满足( )
A.f(x0)=0 B.f(x0)0
C.f(x0)0 D.f(x0)的符号不能确定
解析:答案:C
7.(2014·河北名校名师俱乐部二调)曲线y=x2+x在点(2,4)处的切线与坐标轴围成的三角形面积为( )
A.1 B.2 C. D.
解析:y′=x+1,所以切线在点(2,4)处的斜率为3,切线方程为y-4=3(x-2),令x=0,得y=-2,令y=0,得x=,所以切线与坐标轴围成的三角形的面积为S=×|-2|×=.
答案:D
8.(2013·青岛市统一质检)已知函数f(x)对定义域R内的任意x都有f(x)=f(4-x),且当x≠2时其导函数f′(x)满足xf′(x)2f′(x),若2a4则( )
A.f(2a)f(3)f(log2a)
B.f(3)f(log2a)f(2a)
C.f(log2a)f(3)f(2a)
D.f(log2a)f(2a)f(3)
解析:由f(x)=f(4-x)知函数f(x)关于x=2对称,x≠2时,有(x-2)f′(x)0,x2时f′(x)0,x2时,f′(x)0,f(x)在(-∞,2)上单调减,在(2,+∞)上单调增,2a4时42a16,klog2a2,log2a22a,知f(log2a)f(3)f(2a),选C.
答案:C
9.(2013·南平市质检)已知函数f(x)=,(aR,e是自然对数的底数),在区间[0,1]上单调递增,则a的取值范围是( )
A.[0,1] B.[-1,0]
C.[-1,1] D.(-∞,-e2)[e2,+∞)
解析:当a=1时,f(x)=ex+
f′(x)=ex-=在[0,1]上f′(x)≥0,所以f(x)在区间[0,1]上单调递增.
a=-1时f(x)=ex-很显然在区间[0,1]上单调递增,故选C.
答案:C
10.(2014·河北名校名师俱乐部二调)下图中,有一个是函数f(x)=x3+ax2+(a2-1)x+1(aR,a≠0)的导函数f ′(x)的图象,则f(-1)等于( )
A. B.- C. D.-或
解析:f ′(x)=x2+2ax+(a2-1),
导函数f ′(x)的图象开口向上.
又a≠0,其图象必为第(3)个图.
由图象特征知f ′(0)=0,且-a0,a=-1,
f(x)=x3-x2+1,
故f(-1)=--1+1=-.
答案:B
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分)
11.(2013·重庆市九校联考)已知函数f(x)=,则f=________.
解析:f=-2,f(-2)=,
f=f(-2)=.
答案:
12.f(x)=xn2-3n(nZ)是偶函数,且y=f(x)在(0,+∞)上
您可能关注的文档
- 【解析】四川省营山县回龙中学2015-2016学年高二12月检测数学试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】四川省绵阳市南山中学2016届高三上学期10月月考数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【解析】四川省绵阳市南山中学2016届高三上学期零诊数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【解析】四川省资阳市2016届高三上学期第一次诊断数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【解析】四川省资阳市简阳市阳安中学2015-2016学年高一上学期第三次月考数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【解析】四川省遂宁市2016届高考数学二诊试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【解析】四川省资阳市简阳市阳安中学2015-2016学年高一上学期第三次月考数学试卷(文科) Word版含解析.doc
- 【解析】四川省遂宁中学外国语实验学校2015-2016学年高二上学期第二次月考数学试卷(理科) Word版含解析.doc
- 【解析】四川省重点中学2014-2015学年高一下学期第三次月考数学试卷 Word版含解析.doc
- 【解析】四川省雅安中学2016届高三上学期9月月考数学(理)试题 Word版含解析.doc
- 【与名师对话】2015新课标A版数学理一轮复习质量检测2 三角函数 平面向量 解三角形、复数.doc
- 【与名师对话】2015新课标A版数学理一轮复习质量检测3 数列 不等式 推理与证明.doc
- 【与名师对话】2015新课标A版数学理一轮复习质量检测4 立体几何.doc
- 【与名师对话】2015新课标A版数学理一轮复习质量检测6 计数原理 统计 概率 随机变量及分布 算法初步.doc
- 【与名师对话】2016届高考数学(理)二轮复习专题跟踪训练10第一部分 专题二 三角函数、解三角形、平面向量.doc
- 【与名师对话】2015新课标A版数学理一轮复习质量检测5 解析几何.doc
- 【与名师对话】2016届高考数学(理)二轮复习专题跟踪训练11第一部分 专题三 数列.doc
- 【与名师对话】2016届高考数学(理)二轮复习专题跟踪训练12第一部分 专题三 数列.doc
- 【与名师对话】2016届高考数学(理)二轮复习专题跟踪训练13第一部分 专题三 数列.doc
- 【与名师对话】2016届高考数学(理)二轮复习专题跟踪训练14第一部分 专题四 立体几何.doc
最近下载
- 侠客风云传养成模式触发剧情一览.pdf VIP
- YST 582-2013 电池级碳酸锂.pdf
- 淘股吧高手语录.docx VIP
- 2024~2025学年上学期七年级第一次月考数学试题(含答案).pdf VIP
- GB-T6284-1986化工产品中水分含量测定的通用方法重量法.pdf
- MSC:人工智能赋能可持续发展和投资白皮书.pdf VIP
- 24J306 窗井、设备吊装口、排水沟、集水坑图集.docx VIP
- 2014年深圳市坪山新区主要病媒生物监测及白纹伊蚊抗药性研究.pdf VIP
- T∕CBDA 69-2023 建筑装饰装修碳排放计算标准.pdf
- 国际私法(暨南大学)中国大学MOOC 慕课 章节测验 期末考试答案.docx VIP
文档评论(0)