- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:1-3 简单的逻辑联结词、全称量词与存在量词
[A组 基础演练·能力提升]
一、选择题
1.命题“所有奇数的立方都是奇数”的否定是( )
A.所有奇数的立方都不是奇数
B.不存在一个奇数,它的立方是偶数
C.存在一个奇数,它的立方是偶数
D.不存在一个奇数,它的立方是奇数
解析:全称命题的否定是特称命题,即“存在一个奇数,它的立方是偶数”.
答案:C
2.已知命题p:x0∈R,x+2x0+2≤0,则綈p为( )
A.x0∈R,x+2x0+20
B.x0∈R,x+2x0+20
C.x∈R,x2+2x+2≤0
D.x∈R,x2+2x+20
解析:根据特称命题的否定,特称量词改为全称量词,同时把不等号改为大于号,选择D.
答案:D
3.(2014年济南模拟)给出命题p:直线l1:ax+3y+1=0与直线l2:2x+(a+1)y+1=0互相平行的充要条件是a=-3;命题q:若平面α内不共线的三点到平面β的距离相等,则αβ.对以上两个命题,下列结论中正确的是( )
A.命题“pq”为真 B.命题“pq”为假
C.命题“p綈q”为假 D.命题“p綈q”为真
解析:若直线l1与直线l2平行,则必满足a(a+1)-2×3=0,解得a=-3或a=2,但当a=2时两直线重合,所以l1l2?a=-3,所以命题p为真.如果这三点不在平面β的同侧,则不能推出αβ,所以命题q为假.故选D.
答案:D
4.给定命题p:函数y=sin和函数y=cos
的图象关于原点对称;命题q:当x=kπ+(kZ)时,函数y=(sin 2x+cos 2x)取得极小值.下列说法正确的是( )
A.pq是假命题 B.綈pq是假命题
C.pq是真命题 D.綈pq是真命题
解析:命题p中y=cos =cos=cos=sin与y=sin关于原点对称,故p为真命题;命题q中y=(sin 2x+cos 2x)=2sin取极小值时,2x+=2kπ-,则x=kπ-,kZ,故q为假命题,则綈pq为假命题,故选B.
答案:B
5.(2013年高考全国新课标卷)已知命题p:x∈R,2x3x;命题q:x∈R,x3=1-x2,则下列命题中为真命题的是( )
A.p∧q B.綈pq C.p綈q D.綈p綈q
解析:p为假命题,q为真命题,故綈p∧q为真命题.
答案:B
6.(2014年南昌模拟)已知命题p:“x∈[0,1],a≥ex”;命题q:“x0∈R,x+4x0+a=0”.若命题“pq”是假命题,则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,4] B.(-∞,1)(4,+∞)
C.(-∞,e)(4,+∞) D.(1,+∞)
解析:当p为真命题时,a≥e;当q为真命题时,x2+4x+a=0有解,则Δ=16-4a≥0,
a≤4.∴“p∧q”为真命题时,e≤a≤4.
“pq”为假命题时,ae或a4.
答案:C
二、填空题
7.命题“能被5整除的数,末位是0”的否定是________.
解析:省略了全称量词“任何一个”,否定为:有些可以被5整除的数,末位不是0.
答案:有些可以被5整除的数,末位不是0
8.命题p:若a,bR,则ab=0是a=0的充分条件,命题q:函数y=的定义域是[3,+∞),则“pq”、“pq”、“綈p”中是真命题的有________.
解析:依题意p假,q真,所以pq,綈p为真.
答案:pq,綈p
9.若命题“x∈R,ax2-ax-2≤0”是真命题,则实数a的取值范围是________.
解析:当a=0时,不等式显然成立;当a≠0时,由题意知得-8≤a0.综上,-8≤a≤0.
答案:[-8,0)
三、解答题
10.写出下列命题的否定,并判断真假.
(1)q:x∈R,x不是5x-12=0的根;
(2)r:有些素数是奇数;
(3)s:x0∈R,|x0|0.
解析:(1)綈q:x0∈R,x0是5x-12=0的根,真命题.
(2)綈r:每一个素数都不是奇数,假命题.
(3)綈s:x∈R,|x|≤0,假命题.
11.写出由下列各组命题构成的“pq”,“pq”,“綈p”形式的新命题,并判断其真假.
(1)p:2是4的约数,q:2是6的约数;
(2)p:矩形的对角线相等,q:矩形的对角线互相平分;
(3)p:方程x2+x-1=0的两个实根的符号相同,q:方程x2+x-1=0的两实根的绝对值相等.
解析:(1)pq:2是4的约数或2是6的约数,真命题;
pq:2是4的约数且2也是6的约数,真命题;
綈p:2不是4的约数,假命题.
(2)pq:矩形的对角线相等或互相平分,真命题;
pq:矩形的对角线相等且互相平分,真命题;
綈p:矩形的对角线不相等,假命题.
(3)pq:方程x2+x-1=0的两个实数根符号相同或绝对值相等,假命题;
pq:方程x2+x-1=0的两个实数根符号相同且绝对值相等,假命题;
綈p:方程
您可能关注的文档
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业62 第9章解析几何7 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业63 第9章解析几何8 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业64 第9章解析几何9 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业69 第9章解析几何14 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业70 第9章解析几何15 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业7 第2章 函数4 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业73 第10章 统计与概率2 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业71 第9章解析几何16 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业8 第2章 函数5 Word版含解析.doc
- 2014高考数学总复习(人教新课标理科)课时作业81 第10章 统计与概率10 Word版含解析.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-1 分类加法计数原理与分步乘法计数原理.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-2 排列与组合.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-3 二项式定理.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-5 古典概型.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-6 几何概型.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-7 离散型随机变量及其分布列.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-8 n次独立重复试验与二项分布.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:10-9 离散型随机变量的均值与方差、正态分布.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:2-1 函数及其表示.doc
- 【优化探究】2015高考数学(人教A版 理)提素能高效训练:2-10 导数的概念及其运算.doc
文档评论(0)