- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
Zxxk2011高考化学一轮复习精练
习题精练
1.下列各化合物中,能发生酯化、还原、加成、消去四种反应的是( )
A.CH3—CH(OH)—CH2—CHO B.CH2(OH)CH(OH)CH(OH)—CH3[来源:学科网]
C.CH3—CH==CH—CHO D.HOCH2COCH2CHO[来源:学§科§网]
解析:对照题给物质的官能团及官能团的性质可知,选项A中的有机物能发生酯化、还原、加成和消去反应;B中有机物可发生酯化、氧化和消去反应,不能发生加成和还原反应;C中有机物能发生加成、氧化等反应,不能发生酯化和消去反应;D中有机物不能发生消去反应。
答案:A[来源:学科网ZXXK]
2.与CH2==CH2CH2Br—CH2Br的变化属于同一反应类型的是( )
A.CH3CHOC2H5OH B.C2H5ClCH2CH2
C. D.CH3COOHCH3COOC2H5
解析:CH2==CH2CH2BrCH2Br,可以看出这个反应是加成反应,而选项A是由醛到醇,显然是与H2发生加成反应得到的;B是卤代烃到烯,是指卤代烃在氢氧化钠的醇溶液下发生了消去反应而得到;而C是苯的硝化反应,是个取代反应;D是乙酸到乙酸乙酯,是个酯化反应,也就是取代反应。
答案:A
3.现有烃的含氧衍生物A,还原A时形成醇B,氧化A时形成C,由B、C反应可生成如下的高分子化合物:
下列叙述错误的是( )
A.A属于醛类
B.A分子中有6个原子,含碳40%
C.A的相对分子质量为58
D.1 mol A与足量银氨溶液反应能还原出4 mol 银
解析:由还原A时形成醇B,氧化A时形成C知,A为醛,选项A正确。又由B+C
,知B为HO—CH2—CH2—OH,C为HOOC—COOH,所以A为二元醛OHC—CHO。故C、D正确,B不正确。
答案:B
4.某有机物能使溴水褪色,也能在一定条件下发生水解反应生成两种有机物,还能发生加聚反应生成高分子化合物,则此有机物中一定有下列基团中的( )
①—CH3 ②—OH ③—Cl ④—CHO[来源:Zxxk.Com]
⑤—CH==CH2 ⑥—COOH ⑦—COOCH3
A.①③ B.②⑥ C.⑤⑦ D.④⑤[来源:Zxxk.Com]
解析:该有机物能使溴水褪色,能发生加聚反应,则分子中应含有C==C双键或C≡C三键;又该物质发生水解反应生成两种有机物,说明该物质是酯而不是卤代烃。所以该有机物中一定含有⑤⑦原子团。
答案:C
5.以乙醇为原料,用下述6种类型的反应①氧化 ②消去 ③加成 ④酯化 ⑤水解⑥加聚,来合成乙二酸乙二酯(结构简式如下所示)的正确顺序是( )
A.①⑤②③④ B.①②③④⑤ C.②③⑤①④ D.②③⑤①⑥
解析:本题可采用逆推法,即[来源:学科网]
答案:C
6.能在有机物分子中引入羟基的反应类型有( )
①取代 ②加成 ③消去 ④酯化 ⑤氧化 ⑥还原
A.①②③ B.①②⑤⑥ C.①④⑤ D.①②③⑥
解析:酯的水解、烯烃与H2O的加成、醛或酮与H2的还原反应、烯烃的氧化均可反应生成醇,都在有机物中引入了羟基,故选B。
答案:B
7.有机物在不同条件下至少可能发生七种类型的有机反应:
①加成 ②取代 ③消去 ④氧化 ⑤酯化 ⑥加聚 ⑦缩聚[来源:学*科*网Z*X*X*K]
其中由于分子结构中的—OH,可能发生的反应有_________________________________。
解析:所给有机物中—OH与链烃基相连为脂肪醇,特征反应有(1)与金属Na反应 (2)取代反应 (3)消去反应 (4)氧化反应(5)酯化反应,因分子中同时还含有—COOH,故可发生缩聚反应。加成和加聚反应为C==C双键性质,故本题应选②③④⑤⑦。
答案:②③④⑤⑦
8.(2010全国高考理综Ⅲ,29)聚甲基丙烯酸羟乙酯的结构简式为,它是制作软质隐形眼镜的材料。请写出下列有关反应的化学方程式:
(1)由甲基丙烯酸羟乙酯制备聚甲基丙烯酸羟乙酯。
(2)由甲基丙烯酸制备甲基丙烯酸羟乙酯。
(3)由乙烯制备乙二醇。
解析:根据聚甲基丙烯酸羟乙酯的结构简式可找出其单体为,它是由甲基丙烯酸和乙二醇发生酯化反应得来的。
答案:
(2) +HOCH2CH2OHCH2==C(CH3)COOCH2CH2OH+H2O
9.有机物A是人体生
您可能关注的文档
最近下载
- 托育服务人员的培训与教育.docx
- 冀人版-第11课 电在我家(教学课件).pptx VIP
- 食品安全突发事件应急处置培训课件.pptx VIP
- 2025至2030中国电镀行业发展空间与未来投资走势预测报告.docx VIP
- 汽车智能底盘原理及技术 第3章 线控制动系统.ppt VIP
- 大学课程《工程制图与识图》PPT课件:第三章 基本体的投影 第一节 平面体的投影.pptx VIP
- FANUC数控系统0i-F Plus维修说明书(非常详细).pdf VIP
- 中医基础理论-体质学说 赖伟.ppt VIP
- 生产组织培训课件.pptx VIP
- 工业机器人离线编程与仿真(ABB)高职全套教学课件.pptx VIP
文档评论(0)