- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016版《优化方案》高考数学(新课标全国卷Ⅰ·文科)二轮复习第一部分专题一 集合、常用逻辑用语、不等式、函数与导数第5讲专题强化精练提能 Word版含答案
1.(2015·宁波模拟)曲线y=在点(1,-1)处的切线方程为________.
解析:由题意可得:y′=,所以在点(1,-1)处的切线斜率为-2,所以在点(1,-1)处的切线方程为y=-2x+1.
答案:y=-2x+1
2.函数y=x2-ln x的单调递减区间为________.
解析: 因为y=x2-ln x,所以y′=x-,由y′≤0,及x0,可得0x≤1.
答案: (0,1]
3.(2016·泰州三校联考)已知函数f(x)=x3-3ax-a在(0,1)内有最小值,则a的取值范围是________.
解析:f′(x)=3x2-3a=3(x2-a),显然a0,f′(x)=3(x+)(x-),由已知条件01,解得0a1.
答案:(0,1)
4.已知函数f(x)的导函数为f′(x),且满足f(x)=2xf′(1)+ln x,则f′(1)=________.
解析:f′(x)=2f′(1)+,令x=1得f′(1)=2f′(1)+1,所以f′(1)=-1.
答案:-1
5.(2015·天津调研)函数f(x)=2x+x3-2在区间(0,1)内的零点个数是________.
解析:因为f′(x)=2xln 2+3x20,所以函数f(x)=2x+x3-2在(0,1)上递增,且f(0)=1+0-2=-1<0,f(1)=2+1-2=1>0.所以有1个零点.
答案:1
6.已知a0,函数f(x)=x3-ax在[1,+∞)上是单调增函数,则a的最大值是________.
解析:f′(x)=3x2-a在x[1,+∞)上有f′(x)≥0,则f′(1)≥0a≤3.
答案:3
7.(2016·江苏联考)已知函数y=x3-3x+c的图象与x轴恰有两个公共点,则c=________.
解析:设f(x)=x3-3x+c,对f(x)求导可得,f′(x)=3x2-3,令f′(x)=0,可得x=±1,易知f(x)在(-∞,-1),(1,+∞)上单调递增,在(-1,1)上单调递减.若f(1)=1-3+c=0,可得c=2;若f(-1)=-1+3+c=0,可得c=-2.
答案:-2或2
8.已知函数f(x)=-x3+ax2-4在x=2处取得极值,若m[-1,1],则f(m)的最小值为________.
解析:求导得f′(x)=-3x2+2ax,由f(x)在x=2处取得极值知f′(2)=0,即-3×4+2a×2=0,故a=3.由此可得f(x)=-x3+3x2-4,f′(x)=-3x2+6x.由此可得f(x)在(-1,0)上单调递减,在(0,1)上单调递增,所以对m[-1,1]时,f(m)min=f(0)=-4.
答案:-4
9.(2015·长沙联考)已知函数f(x)的定义域为[-1,5],部分对应值如下表:
x -1 0 2 4 5 y 1 2 0 2 1 f(x)的导函数y=f′(x)的图象如图所示.
(1)f(x)的极小值为________;
(2)若函数y=f(x)-a有4个零点,则实数a的取值范围为________.
解析:(1)由y=f′(x)的图象可知,
x (-1,0) 0 (0,2) 2 (2,4) 4 (4,5) f′(x) + 0 - 0 + 0 - f(x) 极大值 极小值 极大值 所以f(2)为f(x)的极小值,f(2)=0.
(2)y=f(x)的图象如图所示:
若函数y=f(x)-a有4个零点,则a的取值范围为1≤a2.
答案:(1)0 (2)[1,2)
10.(2015·南京模拟)已知函数f(x)的导函数f′(x)的图象如图所示,f(-1)=f(2)=3,令g(x)=(x-1)f(x),则不等式g(x)≥3x-3的解集是________.
解析:由导函数的图象可知函数f(x)在(-∞,1)上单调递减,在(1,+∞)上单调递增.又不等式为(x-1)·(f(x)-3)≥0,即解得x≥2,或解得-1≤x≤1,
综上得不等式g(x)≥3x-3的解集是[-1,1][2,+∞).
答案:[-1,1][2,+∞)
11.(2015·高考北京卷)设函数f(x)=-kln x,k>0.
(1)求f(x)的单调区间和极值;
(2)证明:若f(x)存在零点,则f(x)在区间(1,]上仅有一个零点.
解:(1)由f(x)=-kln x(k>0),得x>0且f′(x)=x-=.
由f′(x)=0,解得x=(负值舍去).
f(x)与f′(x)在区间(0,+∞)上的情况如下:
x (0,) (,+∞) f′(x) - 0 + f(x) 所以,f(x)的单调递减区间是(0,),单调递增区间是(,+∞).f(x)在x=处取得极小值f()=.
(2)证明:由(1)知,f(x)在区间(0,+∞)上的最小值为f()=.
因为f(x)存在零点,所以≤0,从而
您可能关注的文档
- 2016年高考新课标Ⅰ卷理综化学试题解析(正式版)(原卷版).doc
- 2016年高考新课标Ⅱ卷理综化学试题解析(精编版)(原卷版).doc
- 2016年高考新课标Ⅱ卷理综化学试题解析(正式版)(原卷版).doc
- 2016年高考新课标Ⅰ卷理综化学试题解析(精编版)(解析版).doc
- 2016年高考新课标Ⅰ卷理综化学试题解析(精编版)(原卷版).doc
- 2016年高考新课标Ⅲ卷理综化学试题解析(正式版)(原卷版).doc
- 2016年高考新课标Ⅱ卷理综化学试题解析(精编版)(解析版).doc
- 2016年高考新课标Ⅲ卷理综化学试题解析(精编版)(原卷版).doc
- 2016年高考新课标Ⅰ卷理综化学试题解析(正式版)(解析版).doc
- 2016年高考新课标Ⅲ卷理综化学试题解析(正式版)(解析版).doc
- 2016版《优化方案》高考数学(新课标全国卷Ⅰ·文科)二轮复习第一部分专题七 选考部分第1讲专题强化精练提能 Word版含答案.doc
- 2016版《优化方案》高考数学(新课标全国卷Ⅰ·文科)二轮复习第一部分专题七 选考部分第3讲专题强化精练提能 Word版含答案.doc
- 2016版《优化方案》高考数学(新课标全国卷Ⅰ·文科)二轮复习第一部分专题二 三角函数与平面向量第1讲专题强化精练提能 Word版含答案.doc
- 2016版《优化方案》高考数学(新课标全国卷Ⅰ·文科)二轮复习第一部分专题二 三角函数与平面向量第2讲专题强化精练提能 Word版含答案.doc
- 2016版《优化方案》高考数学(新课标全国卷Ⅰ·文科)二轮复习第一部分专题三 数列第2讲专题强化精练提能 Word版含答案.doc
- 2016版《优化方案》高考数学(新课标全国卷Ⅰ·文科)二轮复习第一部分专题六 概率、统计、复数、算法、推理与证明第1讲专题强化精练提能 Word版含答案.doc
- 2016版《优化方案》高考数学(新课标全国卷Ⅰ·文科)二轮复习第一部分专题二 三角函数与平面向量第3讲专题强化精练提能 Word版含答案.doc
- 2016版《优化方案》高考数学(新课标全国卷Ⅰ·文科)二轮复习第一部分专题五 解析几何第1讲专题强化精练提能 Word版含答案.doc
- 2016版《优化方案》高考数学(新课标全国卷Ⅰ·文科)二轮复习第一部分专题五 解析几何第3讲专题强化精练提能 Word版含答案.doc
- 2016版《优化方案》高考数学(新课标全国卷Ⅰ·文科)二轮复习第一部分专题五 解析几何第2讲专题强化精练提能 Word版含答案.doc
文档评论(0)