- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
-高考理科数学《导的概念及其运算》练习题
-----欢迎登陆明师在线浏览更多的学习资讯!-----
2014-2015高考理科数学《导数的概念及其运算》练习题
[A组 基础演练·能力提升]
一、选择题
1.与直线x+3y+1=0垂直且与曲线y=x4-x相切的直线的方程为( )
A.x-3y-3=0 B.3x-y-3=0
C.3x-y-1=0 D.x-3y-1=0
解析:由题意知与曲线y=x4-x相切的直线的斜率为k=3,由(x4-x)′=4x3-1=3得x=1,所以切点为(1,0),切线方程为y=3(x-1).故选B.
答案:B
2.已知函数f(x)的导函数为f′(x),且满足f(x)=2xf′(e)+ln x,则f′(e)=( )
A.1 B.-1 C.-e-1 D.-e
解析:依题意得,f′(x)=2f′(e)+eq \f(1,x),取x=e得f′(e)=2f′(e)+eq \f(1,e),由此解得f′(e)=-eq \f(1,e)=-e-1,选C.
答案:C
3.在函数y=x3-9x的图象上,满足在该点处的切线的倾斜角小于eq \f(π,4),且横、纵坐标都为整数的点的个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:依题意得,y′=3x2-9,令0y′=3x2-91得3x2eq \f(10,3),显然满足该不等式的整数x不存在,因此在函数y=x3-9x的图象上,满足在该点处的切线的倾斜角小于eq \f(π,4),且横、纵坐标都为整数的点的个数是0,选A.
答案:A
4.曲线y=ex在点(2,e2)处的切线与坐标轴所围三角形的面积为( )
A.eq \f(9,4)e2 B.2e2
C.e2 D.eq \f(e2,2)
解析:∵f′(x)=ex,∴曲线在点(2,e2)处的切线的斜率为k=f′(2)=e2,切线方程为y-e2=e2(x-2),即e2x-y-e2=0,切线与x轴和y轴的交点坐标分别为A(1,0)、B(0,-e2),则切线与坐标轴围成的△OAB的面积为eq \f(1,2)×1×e2=eq \f(e2,2),选D.
答案:D
5.(2014年济南模拟)若曲线f(x)=acos x与曲线g(x)=x2+bx+1在交点(0,m)处有公切线,则a+b=( )
A.-1 B.0
C.1 D.2
解析:依题意得,f′(x)=-asin x,g′(x)=2x+b,于是有f′(0)=g′(0),即-asin 0=2×0+b,b=0,m=f(0)=g(0),即m=a=1,因此a+b=1,选C.
答案:C
6.(2014年大同模拟)已知直线y=kx与曲线y=ln x有公共点,则k的最大值为( )
A.1 B.eq \f(1,e) C.eq \f(2,e) D.eq \f(\r(2),e)
解析:从函数图象知在直线y=kx与曲线y=ln x相切时,k取最大值.y′=(ln x)′=eq \f(1,x)=k,x=eq \f(1,k)(k≠0),切线方程为y-ln eq \f(1,k)=keq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x-\f(1,k))),又切线过原点(0,0),代入方程解得ln k=-1,k=eq \f(1,e).
答案:B
二、填空题
7.曲线y=xex+2x+1在点(0,1)处的切线方程为________.
解析:因为y′=ex+xex+2,所以曲线在点(0,1)处的切线的斜率为k=3,从而切线方程为y=3x+1.
答案:y=3x+1
8.(2013年高考广东卷)若曲线y=kx+ln x在点(1,k)处的切线平行于x轴,则k=________.
解析:y′|x=1=0,即当x=1时,k+eq \f(1,x)=k+1=0,解得k=-1.
答案:-1
9.给出定义:若函数f(x)在D上可导,即f′(x)存在,且导函数f′(x)在D上也可导,则称f(x)在D上存在二阶导函数,记f″(x)=(f′(x))′.若f″(x)0在D上恒成立,则称f(x)在D上为凸函数.以下四个函数在eq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(0,\f(π,2)))上是凸函数的是________(把你认为正确的序号都填上).
①f(x)=sin x+cos x;②f(x)=ln x-2x;
③f(x)=-x3+2x-1;④f(x)=xex.
解析:①中,f′(x)=cos x-sin x,f″(x)=-sin x-cos x=-sineq \b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(x+\f(π,4)))0在区间eq \b\lc\(\rc\)(\a\v
文档评论(0)