- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
届高考化学一轮复习型易错讲解人教版 (山西专用):第四章 非金属及其化合物13
课时作业(十三)
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(本题包括12小题,每小题4分,共48分)
1.以下过程可实现氮的人工固定的是 ( )
解析:A属于生物固氮。B属于自然固氮。C属于人工固氮。D不属于固氮。
答案:C
2.
轿车安全气囊(SRS)在轿车受到撞击时,气囊内的NaN3能在25~35 ms内产生大量的无毒气体而使气囊鼓起,保护乘坐者安全,然后又泄掉,防止伤者窒息,这种气体是 ( )
A.N2 B.NO
C.NO2 D.N2O4
解析:气囊内产生的气体是无毒的,故只能是N2。
答案:A
3.(2013届河南信阳高中高三第五次大考)N2O俗称“笑气”,医疗上曾用作可吸入性麻醉剂,下列反应能产生N2O:3CO+2NO2===3CO2+N2O。下列关于N2O的说法一定正确的是 ( )
A.上述反应,每生成1 mol N2O,消耗67.2 L CO
B.等物质的量的N2O和CO2含有相等的电子数
C.N2O只有氧化性,无还原性
D.N2O会迅速与人体血红蛋白结合,使人中毒
解析:选项A状态未知,无法计算CO的体积,错误;N2O中N元素的化合价为+1价,处于中间价态,既有氧化性,又有还原性,故C错误;NO会与人体血红蛋白结合,使人中毒,而N2O不具有此性质,故D错误。
答案:B
4.(2013届安徽阜阳一中高三上学期二模)如图,同温同压下,两个等体积的干燥圆底烧瓶中分别充满①NH3、②NO2,进行喷泉实验。经充分反应后,瓶内溶质的物质的量浓度为 ( )
A.①>② B.①<②
C.①=② D.不能确定
解析:设烧瓶体积为V L,c(NH3)== mol·L-1,c(HNO3)== mol·L-1,故两者相等。
答案:C
5.向存在大量Na+、Cl-的溶液中通入足量的NH3后,该溶液中还可能大量存在的离子组是 ( )
A.K+、Br-、CO
B.Al3+、H+、MnO
C.NH、Fe3+、SO
D.Ag+、Cu2+、NO
解析:通入足量NH3后,Al3+、H+、Fe3+、Ag+、Cu2+等均不可能大量存在。
答案:A
6.能正确表示下列反应的离子方程式的是 ( )
A.向Fe(NO3)2稀溶液中加入盐酸:
3Fe2++4H++NO===3Fe3++NO↑+2H2O
B.铜片与浓硝酸:
Cu+NO+4H+===Cu2++NO2↑+2H2O
C.氯化铵浓溶液跟浓NaOH溶液混合后加热:
NH+OH-NH3·H2O
.
选项 实验现象 解释 A 浓盐酸附近产生白烟 NH3与浓盐酸反应生成了NH4Cl固体 B 浓硫酸附近无明显现象 NH3与浓硫酸不发生反应 C 氯化物溶液变浑浊 该溶液一定是AlCl3溶液 D 干燥的红色石蕊试纸不变色,湿润的红色石蕊试纸变蓝 NH3是一种可溶性碱 解析:A正确;B项的正确解释为浓H2SO4难挥发;C项的正确解释为该溶液可能为AlCl3溶液;D的正确解释为NH3溶于水生成氨水呈弱碱性。
答案:A
8.下列实验过程中,始终无明显现象的是 ( )
A.NO2通入FeSO4溶液中
B.CO2通入CaCl2溶液中
C.NH3通入AlCl3溶液中
D.SO2通入已酸化的Ba(NO3)2溶液中
解析:NO2通入后和水反应生成具有强氧化性的硝酸,能将亚铁盐氧化为铁盐,溶液颜色由浅绿色变为黄色,A项错误;CO2和CaCl2不反应,无明显现象,B项正确;NH3通入AlCl3溶液中,NH3·H2O和AlCl3反应生成白色的氢氧化铝沉淀,C项错误;SO2通入酸化的硝酸钡中时被氧化为硫酸,SO与Ba2+反应生成白色的硫酸钡沉淀,D项错误。
答案:B
9.(2012年宁波市期末)下列实验方案正确且能达到相应实验预期目的的是( )
解析:铜与浓硝酸反应生成的二氧化氮,若用排水法收集,得不到二氧化氮,会得到一氧化氮,B项错误;MnO2与稀盐酸不反应,应该使用浓盐酸,C项错误;固体加热时试管口应略向下倾斜,否则生成的水会倒流到试管底部,使试管炸裂,D项错误。
答案:A
10.(2012年泰安市期末)以下四组气体分别与对应的试纸接触,均能使试纸变蓝的是 ( )
选项 湿润的淀粉-KI试纸 湿润的红色石蕊试纸 A SO2 NH3 B H2S HCl C Cl2 CO2 D NO2 NH3 解析:二氧化氮溶于水得到硝酸,硝酸能把碘离子氧化为碘单质,单质碘遇淀粉变蓝,氨气遇湿润的红色石蕊试纸变蓝,D项正确。
答案:D
11.(2012年桂林市、崇左市、百色市、防城港市高考联合调研)某固体物质和某溶液在一定条件下反应,产生气体的相对分子质量(或平均相对分子质量)为45,则发生反应的物质一定不可能是 ( )
A.Zn和浓H2S
您可能关注的文档
- 小学三级下册《品德社会》教案(未来版).doc
- 小学三级下册北师大品德与社会全册教案及教学计划.doc
- 小学三级语文上册修病句练习题[人教版].doc
- 小学五级心理健康课学会调控情绪》教学设计赵婷.doc
- 小学中段学生语文阅学习障碍成因及矫治对策研究.doc
- 小学三级科学(苏教)上册教才培训材料.doc
- 小学二级数学下册《一拨》教学设计.doc
- 小学五级奥数第七讲_列方程解应用题及作业.doc
- 小学二级数学第三册一单元(认识长度单位)练习题精选.doc
- 小学信息技术教师招考试模拟试题.doc
- 届高考化学一轮复习时练 第三章第二节 几种重要的金属化合物二 新人教版.doc
- 届高考化学一轮复习点分类4:《化学计量在实验中的应用》.doc
- 届高考化学一轮复习试(苏教版):专题6_化学反应与能量变化第1讲_化学反应中的热效应.doc
- 届高考化学一轮复习点限时测评:专题4 硫、氮和可持续发展 第1单元 含硫化合物的性质和应用 苏教版.doc
- 届高考化学一轮总复课时作业 9 无机非金属材料的主角 硅.doc
- 届高考化学一轮指导页作业:8.3盐类的水解 Word版含答案.doc
- 届高考化学大一轮复讲义(新人教版):第七章_第4讲_化学反应进行的方向.doc
- 届高考化学必记知识和常考知识点总结.docx
- 届高考化学总复习 师精选题库文档(13试题+详细解析):溶液的酸碱性与pH的计算 Word版含解析.doc
- 届高考化学三十个复专题专题13.解决有机物的组成、结构及同分异构体问题.doc
文档评论(0)