- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
教版选修4高二化学节验收《13化学反应热的计算》(共14页、word版、含答案点拨)
1-3化学反应热的计算
一、选择题
1.(2012·经典习题选萃)已知:①2C(s)+O2(g)===2CO(g) ΔH1,②2CO(g)+O2(g)===2O2(g) ΔH2。下列说法中正确的是( )
A.碳的燃烧热为0.5ΔH1 kJ/mol
B.②能表示CO燃烧的热化学方程式
C.碳的燃烧热ΔH=0.5(ΔH1+ΔH2)
D.碳的燃烧热小于CO的燃烧热
答案:C
2.已知胆矾溶于水时溶液温度降低。胆矾分解的热化学方程式为CuSO4·5H2O(s)CuSO4(s)+5 H2O(l)
ΔH=+Q1 kJ/mol,室温下,若将1 mol 无水硫酸铜溶解为溶液时放热Q2 kJ,则( )
A.Q1Q2 B.Q1=Q2
C.Q1Q2 D.无法比较
答案:A
3.(2012·试题调研)已知1 mol白磷(s)转化为1 mol红磷,放出18.39 kJ热量,又知:
4P(白,s)+5O2(g)===2P2O5(s) ΔH1
4P(红,s)+5O2(g)===2P2O5(s) ΔH1
则ΔH1和ΔH2的关系正确的是( )
A.ΔH1=ΔH2 B.ΔH1ΔH2
C.ΔH1ΔH2 D.无法确定
答案:C
点拨:白磷转化为红磷,放热,则说明白磷能量高于红磷,燃烧等量的白磷和红磷,白磷放出的热量多,但ΔH为负,所以ΔH1ΔH2。
4.(2012·昆明高二期中)已知在298 K时下述反应的有关数据:C(s)+O2(g)===CO(g) ΔH1=-110.5 kJ/mol;C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH2=-393.5 kJ/mol,
则C(s)+CO2(g)===2CO(g)的ΔH( )
A.+283.5 kJ/mol B.+172.5 kJ/mol
C.-172.5 kJ/mol D.-504 kJ/mol
答案:B
点拨:第一个方程式乘以2,然后减去第2个方程式,ΔH=2×(-110.5 kJ·mol-1)-(-393.5 kJ·mol-1)
=+172.5 kJ·mol-1。
5.已知:铝热反应是放热反应,又知,常温下:
4Al(s)+3O2(g)===2Al2O3(s) ΔH1
4Fe(s)+3O2(g)===2Fe2O3(s) ΔH2
下面关于ΔH1、ΔH2的比较正确的是( )
A.ΔH1ΔH2 B.ΔH1ΔH2
C.ΔH1=ΔH2 D.无法计算
答案:B
点拨:第一个方程式减去第二个方程式,得4Al(s)+2Fe2O3(s)===2Al2O3(s)+4Fe(s) ΔH ΔH=ΔH1-ΔH2,因铝热反应是放热反应,则ΔH0即ΔH1-ΔH20,ΔH1ΔH2。
6.N2(g)+2O2(g)===2NO2(g)
ΔH1=+67.7 kJ·mol-1
N2H4(g)+O2(g)===N2(g)+2H2O(g)
ΔH2=-534 kJ·mol-1,则2N2H4(g)+2NO2(g)===3N2(g)+4H2O(g)的ΔH是( )
A.-1 135.7 kJ·mol-1
B.601.7 kJ·mol-1
C.-466.3 kJ·mol-1
D.1 000.3 kJ·mol-1
答案:A
点拨:ΔH=ΔH2×2-ΔH1=-1 135.7 kJ·mol-1。
7.(2012·湖北黄岗中学)已知化学反应的热效应与反应物的初始状态和生成物的最终状态有关,例如图(1)所示:ΔH1=ΔH2+ΔH3。根据上述原理和图(2)所示,判断对应的各反应热关系中不正确的是( )
A.A―→F ΔH=-ΔH6
B.A―→D ΔH=ΔH1+ΔH2+ΔH3
C.ΔH1+ΔH2+ΔH3+ΔH4+ΔH5+ΔH6=0
D.ΔH1+ΔH6=ΔH2+ΔH3+ΔH4+ΔH5
答案:D
8.已知热化学方程式2H2(g)+O2(g)===2H2O(l) ΔH10,则关于2H2O(l)===2H2(g)+O2(g) ΔH2的说法不正确的是( )
A.热化学方程式中的化学计量数只表示分子数
B.该反应的ΔH2应大于零
C.该反应的ΔH2=-ΔH1
D.该反应可表示36 g液态水完全分解生成气态氢气和氧气的热效应
解析:热化学方程式中各物质的化学计量数只表示物质的物质的量的多少,A项错误;题干中的两个热化学方程式是相反的两个变化过程,热效应符号相反,而数值相等,B、C项正确;D项描述符合热化学方程式的意义,D项正确。
答案:A
点拨:由盖斯定律可知:对于两个逆向的化学反应方程,其反应热的数值相等,而符号相反。
9.假定反应体系的始态为S,终态为L,它们之间变化如图所示:SL,则下列说法不正确的是( )
A.若ΔH10,则ΔH20
B.若ΔH10,则ΔH20
C.ΔH1和ΔH2的绝对值相等
D.ΔH1+ΔH2=0
答案:B
10.1 mol CH
您可能关注的文档
- 总DNA的提取及PR技术讲义-盖英萍.doc
- 总图设计(讲座)-国建筑设计研究院-徐忠辉.doc
- 总体施工组织布置及划(路基路面综合标).docx
- 总承包服务费、总包理费、总包配合费的概念解读及计价.doc
- 总承包公司工程质量励与处罚管理办法(最终版2.0).doc
- 恒尊集团有限公司招简章(含实习生).doc
- 恒智天成安全计算资软件梁模板(扣件钢管架支撑)计算书.doc
- 恒智天成安全计算软双排外竹脚手架计算书.doc
- 恒智天成安全计算软井架落地卸料平台计算书.doc
- 恒智天成安全计算软三角形钢管悬挑脚手架计算书.doc
- 教研专区全新登场教设计教学方法课题研究教育论文日常工作生去自主阅读.doc
- 教科版五级语文上册文七色光练习题+所有七色光题.doc
- 教科版三级科学上第单元1-7课练习题、单元练习题及参考答案.docx
- 教科版八级物理上册知识点及同步练习__第二章__运动与能量.doc
- 教研专区全新登场教设计教学方法课题研究教育论文日常工作生去自主阅1.doc
- 教科版八级物理下册十二章_机械能知识点总结_.doc
- 教科版八级物理第一第一节走进实验室:学习科学探究.doc
- 教科版小学六级下册学【复习题+资料】.doc
- 教科版小学五级下册学各单元复习测试题及期末综合测试卷3.doc
- 教科版小学语文四级册(第1单元)教案.doc
文档评论(0)