- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
05-06上学期高同步测控优化训练数学A:导数B卷(附答案)
高中同步测控优化训练(六)
第一单元 导数(B卷)
说明:本试卷分为第Ⅰ、Ⅱ卷两部分,请将第Ⅰ卷选择题的答案填入题后括号内,第Ⅱ卷可在各题后直接作答.共100分,考试时间90分钟.
第Ⅰ卷(选择题 共30分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1.设函数f(x)在x=x0处可导,则
A.与x0、h都有关 B.仅与x0有关,而与h无关
C.仅与h有关,而与x0无关 D.与x0、h均无关
分析:本题考查导数的定义.在导数的定义式中,自变量增量可正、可负,但不为0.导数是一个局部概念,它只与函数在某一点及其附近的函数值有关,与自变量增量无关.
答案:B
2.曲线y=f(x)在点(0,0)处的导数的值是-1,则过该点的切线一定
A.平行于Ox轴 B.平行于Oy轴
C.平分第一、三象限 D.平分第二、四象限
分析:本题考查曲线的切线.曲线在某点处的导数,即为该点处切线的斜率.
解:因为f(x)在点(0,0)处的导数等于-1,即切线的斜率为-1.
根据直线的点斜式方程,可得y-0=-1×(x-0),即y=-x.
故它平分第二、四象限.
答案:D
3.物体自由落体运动方程为s=s(t)=gt2,g=9.8 m/s2,若v==g(m/s),那么说法正确的是
A.9.8 m/s是在0~1 s这段时间内的速率
B.9.8 m/s是从1 s到(1+Δt) s这段时间内的速率
C.9.8 m/s是物体在t=1 s这一时刻的速率
D.9.8 m/s是物体从1 s到(1+Δt) s这段时间内的平均速率
分析:本题考查导数的物理意义.s(t)在某一时刻的导数为在这一时刻的瞬时速度.
解:s′===(gt+gΔt)=gt,
∴s′|t=1=g×1=g=9.8(m/s).
答案:C
4.已知曲线y1=x2, y2=x3, y3=2sinx,这三条曲线与x=1的交点分别为A、B、C,又设k1、k2、k3分别为经过A、B、C且分别与这三条曲线相切的直线的斜率,则
A.k1k2k3 B.k3k2k1 C.k1k3k2 D.k3k1k2
分析:本题主要考查导数的几何意义及导数的运算法则.
解:∵y1′=2x,y2′=3x2,y3′=2cosx, ∴y1′|x=1=2, y2′|x=1=3, y3′|x=1=2cos1. ∴k3k1k2.
答案:D
5.一点沿直线运动,若由始点起经过t s后的路程是s=t2+,则速度为0的时刻为__________ s末.
A.0 B.2 C.3 D.1
分析:本题主要考查导数的物理意义,即位移对时间的导数是瞬时速度.
解:s′=t-,令s′=t-=0,得t=1.
答案:D
6.函数y=的导数是
A. B. C. D.
分析:本题主要考查复合函数的导数.解题的关键是搞清函数的复合过程,选好中间变量.
解:y′=.
答案:C
7.已知f(x)=x3的切线的斜率等于1,则这样的切线有
A.1条 B.2条 C.多于2条 D.不能确定
分析:本题主要考查导数的几何意义的应用.切线的条数是由切点的个数确定的.
解:f′(x)=3x2,由f′(x)=3x2=1, 得x=±. 所以符合条件的切线有2条.
答案:B
8.若函数f(x)的导数为f′(x)=-sinx,则此函数图象在点(4,f(4))处的切线的倾斜角为
A. B.0 C.锐角 D.钝角
分析:本题主要考查导数的几何意义的应用,切线的倾斜角的正切即为函数在该点的 导数.
解:∵f′(4)=-sin4,π4, ∴sin40.∴f′(4)0,
即函数在点(4,f(4))处的斜率为正值. ∴切线的倾斜角为锐角.
答案:C
9.曲线y=x3-3x上切线平行于x轴的点为
A.(0,0),(1,3) B.(-1,2),(1,-2)
C.(-1,-2),(1,2) D.(-1,3),(1,3)
分析:本题主要考查导数的应用.根据与x轴平行的直线的斜率为零,构造方程f′(x)=0解得x值,进一步求出交点的坐标即可.
解:y′=3x2-3,令3x2-3=0,得x=±1.
代入曲线方程得或
答案:B
10.抛物线y=x2上点A处的切线与直线3x-y+1=0的夹角为45°,则点A的坐标是
A.(-1,1) B.() C.(1,1) D.(-1,1)或()
分析:本题主要考查导数概念的灵活应用及两条直线的夹角公式.
解:设切线的斜率为k,由两条直线的夹角公式,得||=1.
从而k=-2或k=.
因为y′=2x,得2x=-2,或2x=.
所以x=-1或x=,从而A(-1,1)或().
答案:D
第Ⅱ卷(非选择题 共70分)
二、填空题(
您可能关注的文档
- 《定性检测体外诊断剂(盒)产品技术审评规范(2012版).doc
- 《对外承包工程项目标(议标)管理办法》.doc
- 《家在这里·爱在金迎新春业主联谊活动方案》.docx
- 《崇左市工商局“阳效能”查摆阶段实施方案》.doc
- 《工程咨询单位资格定管理系统》初审版操作指南(详细).doc
- 《工程建设标准强制条文》--电气专业部分.doc
- 《工程部项目监督检管理办法》讨论稿(吴爱兵09.3.17)16.doc
- 《工程图识读与计算绘图》(电管)课程标准.doc
- 《干旱气象》200-2012论文目次.doc
- 《工程项目管理》课设计指导书及任务书2.doc
- 05-06上学期高同步测控优化训练数学A:导数A卷(附答案).doc
- 05-06上学期高同步测控优化训练数学A:导数的应用B卷(附答案).doc
- 05.06.10粉防爆电气设计及设备选择问题综述.doc
- 05---08采购供应管理(二)试卷.docx
- 05-06-1SM工艺及设计实验指导书.doc
- 05-Armous用说明_门禁V4_2.doc
- 05.2试论纳税筹在企业财务管理中的运用.doc
- 05-火电工程厂用系统受电前质量监督检查典型大纲.doc
- 05.使用RemoeApp和桌面连接将RemoteApp程序部署到开始菜单循序渐进指南.docx
- 05.品质部岗位职及KPI指标(定稿).doc
最近下载
- AP预备微积分 2024年真题 附答案和评分标准 AP Pre-Calculus 2024 Real Exam with Answers and Scoring Guidelines.pdf VIP
- 6.3工艺的类别与选择探究金工工艺(课件)-2024--2025学年高中通用技术苏教版(2019)必修.pptx VIP
- 耐药结核病全口服短程治疗专家共识.pptx VIP
- 4.1汉字的起源与演变规律(全国导游基础知识 第五版 ).ppt VIP
- 部编版语文六年级上册第2单元《口语交际:演讲》课件.pptx VIP
- 4.5旅游名联选读(全国导游基础知识 第五版 ).ppt VIP
- Unit 2 My school things Speed up(教学课件)-三年级英语上学期(外研版2024秋).pptx
- 未来五到十年传染病疫情监测与预警系统分析报告2025.docx
- 麟龙四量图通达信指标公式程序.docx VIP
- 大学生入党自传范文2000字范文.doc VIP
文档评论(0)