- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2010全国土地估师考试理论与方法模拟试题(上)
2010年全国土地估价师考试理论与方法模拟试题(上)
一、判断题(共10题,题号1-20,每题0.5分,共10分。请判断下列说法的正确或错误,并在答题卡上相应位置涂黑,认为正确的涂“√”,认为错误的涂“X”。答题错误倒扣0.5分,本题总得分最多扣至0分)
1.估价期日是进行估价资料调查、分析和价格评估工作的日期。( )
答案:X
解析:估价期日是指估价结果对应的日期( )
8、基准地价、标定地价、交易底价都是根据过去成交地价及土地收益情况评估得到的宗地评估地价。( )
答案:×
解析:基准地价、标定地价、交易底价都是根据过去成交地价及土地收益情况评估得到的评估地价。其中,基准地价属于区域平均地价形式,标定地价、交易底价是对于具体宗地而言,属于宗地地价。
9、无论因何种情况,土地使用者依法取得的土地使用权,国家都无权提前收回。( )
答案:×
解析:按照城市房地产管理法规定,国家对土地使用者依法取得的土地使用权不提前收回,在特殊情况下,根据社会公共利益的需要,国家可以依照法律程序提取收回,并根据实际情况给予补偿。
10、与工业产品一样,农产品的社会生产价格也是由社会平均必要劳动时间决定的。( )
答案:×
解析:根据马克思地租理论,农产品的社会生产价格只能由劣等地农产品的个别生产价格来决定。
二、单项选择题(共65题,题号11-75,每题1分,共65分。每题有A、B、C、D四个备选答案,其中只有一个最符合题意,请在答题卡上将所选答案对应的字母涂黑。选错不得分、不倒扣分)
11.在土地估价中,需要将影响土地价格的因素条件修正到估价期日的水
平,是依据土地估价的( )进行的。
A.替代原则
B.供需原则
C.变动原则
D.预期收益原则
答案:C
解析:在土地估价时,必须按照变动原则,分析该土地的效用、稀缺性、个别性及有效需求,以及使这些因素发生变动的一般因素、区域因素及个别因素。由于这些因素都在变动之中,因此应把握各因素之间的因果关系及其变动规律,以便根据目前的地价水平预测未来的土地价格。在土地估价中,不仅要对将来的地价变动作出准确预测,同时也要对所采用的地价资料按变动原则修订到估价期日的标准水平,才能准确合理地估价。
12.根据马克思地租理论,土地价格存在的根源是( )。
A.垄断地租
B.级差地租
C.绝对地租
D.农业地租
答案:C
解析: 绝对地租是指土地所有者凭借土地所有权垄断所取得的地租。租用土地的任何人无论土地优劣都要缴纳地租。
13、一般来讲,随着社会的发展,地价呈明显的上升趋势,地价上升的速度( )一般商品价格的上升速度。A、高于 B、等于C、低于D、无法判断答案:A解析:这是土地自身的一个特性,首先,随着社会经济的发展和人口不断增加,由于土地的稀缺性,其供给弹性很小,对土地的需求总是持续增加的,致使地价不断上涨;其次,由于整个社会的资本有机构成的提高,使得社会平均利润率下降,导致利润有下降的趋势,从而使地价呈上升势态。所以随着社会的发展,地价呈明显的上升趋势,地价上升的速度高于一般商品价格的上升速度。
14.以下关于中心地职能的说法不正确的是( )。
A.中心地提供的商品和服务称为中心地职能
B.中心地职能以商业、服务业为主
C.中心地职能包括社会、文化方面的内容
D.中心地职能包括制造业活动
答案:D
解析:中心地职能中不包括制造业活动,制造业活动分析在工业区位论中。
15.路线价法中确定标准深度时,应采用临街各宗地的( )。
A.平均深度
B.深度的中位数
C.深度的众数
D.城市统一确定的某一深度
答案:C
解析:设定的标准深度,通常是路线价区段内临街各宗土地的深度的众数。
16.某建筑物的总面积为4000平方米,8年前建成投入使用,现单位面积重
置成本为1000元/平方米,估计尚可使用32年,残值率为5%,则采用平均折旧
法评估该建筑物的现值为( )万元。
A.250
B.304
C.324
D.340
答案:C
解析:重置成本1000元/平方米,残值率为5%,可使用32+8=40年
所以平方米现值={1000×(1-5%)×32/40}+1000×5%=810元
总面积4000平方米,该建筑物现值=810×4000=324万元
17.在采用土地租金测算土地纯收益时,需扣除的租赁费用中不包括
( ) 。
A.管理费
B.土地税
C维护费
D.保险费
答案:D
解析:一般这种单纯的土地租赁时,发生的总费用包括以下几项:
(1)土地税。指因土地使用和租赁发生的,由评估土地负担的税赋。如我国的城镇土地使用税等。
(2)管理费。指管理人员的薪水及其他费用。一般以年租金额的3%计算。
(3)维护费。指维护土地使用所发生的费用。
在房地出租中总费用
您可能关注的文档
- 2009注册会计师济法考前冲刺试题(二)-中大网校.doc
- 2009注册会计师经济法》密押试题制度).doc
- 2009注册会计师国统一考试《财务成本管理》试题及参考答案.doc
- 2009注册会计师试《会计》试题及答案(新制度)-中大网校.doc
- 2009注册会计师试《审计》试题及答案(旧制度)-中大网校.doc
- 2009注册会计师试新制度经济法第二章经典测试题.doc
- 2009注册会计师试新制度经济法第八章经典测试题.doc
- 2009注册会计师财务成本管理》试题及答案(新制度)-中大网校.doc
- 2009注册咨询工师《工程咨询概论》真题及答案.doc
- 2009注册咨询工师宏观经济政策与发展规划真题及答案.doc
最近下载
- (高清版)-B-T 34590.4-2022 道路车辆 功能安全 第4部分:产品开发:系统层面.pdf VIP
- 《中国人德行》译后评析.pdf VIP
- 中国女性早期乳腺癌患者维生素 D 缺乏管理专家共识(2023版) .pdf VIP
- 81家规模化牧场奶牛酮病、生产性能、疾病及淘汰情况调查分析.pdf VIP
- 规模化牧场牛乳体细胞综合防控措施.doc VIP
- 规模化牧场奶牛呼吸道疾病诊断与防控要点.docx VIP
- 社群健康助理员考试题和答案.docx VIP
- 规模化牧场犊牛疾病诊断与防控要点.pdf VIP
- 广东省金山中学、中山一中、佛山一中、宝安中学2025届高三下学期第二次联考数学试题.docx
- 儿童,颜色,填涂画.docx VIP
文档评论(0)