- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014高考化学一复习练习选修2-1化学与工农业生产
1.化学已渗透到人类生活的各个方面。下列有关化学与科技、社会、生活、环境等的叙述错误的是( )
A.农药和化肥对环境和人类健康有害,应该禁止使用
B.用K2FeO4替代Cl2作水处理剂,既可以消毒杀菌,又可以除去悬浮杂质
C.肥皂、合成洗涤剂的去污原理相同,都含有憎水基与亲水基
D.精细化工产品在使用时都有严格的使用剂量、适用范围等
解析:合理使用化肥、农药可提高农作物的产量,A项错误。
答案:A
2.(2013·黑龙江哈尔滨六中)下列物质与其用途相符合的是( )
①N2—保护气 ②SiO2—光导纤维 ③AgI—人工降雨
④碘—预防甲状腺肿 ⑤Al2O3—耐火材料 ⑥NaClO—消毒剂
A.②③④⑤⑥ B.①②③④⑤
C.②③④⑤ D.全部
解析:工业上常用二氧化硅制造光导纤维。
答案:D
3.(2010·海南高考卷改编题)固硫剂是把煤燃烧时生成的二氧化硫以盐的形式固定在炉渣中的物质,可减少二氧化硫对大气的污染。下列物质中可用做固硫剂的有(双选)( )
A.CaO B.Na2CO3
C.NH4NO3 D.P2O5
解析:CaO是碱性氧化物,可与SO2反应;H2SO3的酸性大于H2CO3,Na2CO3与SO2反应,符合强酸制弱酸;NH4NO3、P2O5均不与SO2反应。
答案:AB
4.在H2SO4、HNO3、NH3的工业生产中,具有的共同点是( )
A.使用H2作原料 B.使用催化剂
C.使用吸收塔设备 D.使用尾气吸收装置
解析:H2SO4以硫黄(或黄铁矿)、空气等为原料,设备有沸腾炉、接触室、吸收塔;HNO3以氨气、氧气为原料;NH3以氢气、氮气为原料,设备主要为合成塔。
答案:B
5.下列属于侯氏制碱法的优点的是( )
A.氨和二氧化碳由合成氨厂提供
B.母液可回收氯化铵
C.氯化钠的利用率达96%以上
D.以上全是
解析:侯氏制碱法(也叫联合制碱法)生产纯碱,同时副产品为化肥——氯化铵,D正确。
答案:D
6.化学合成技术的发展对人类健康水平和生活质量的提高做出了巨大贡献。下列各组物质全部由化学合成得到的是( )
A.玻璃 纤维素 青霉素
B.尿素 食盐 聚乙烯
C.涤纶 洗衣粉 阿司匹林
D.石英 橡胶 硫酸
解析:A项中的纤维素,B项中的食盐,D项中的石英均不需化学合成。
答案:C
7.(2013·上海十三校高三第一次联考)下列有关工业生产的叙述正确的是( )
A.合成氨生产过程中将NH3液化分离,可加快正反应速率,提高N2、H2的转化率
B.硫酸工业中,在接触室安装热交换器是为了利用SO3转化为H2SO4时放出的热量
C.炼铁是铁矿石在高温下被氧化的过程
D.用烧碱溶液吸收硝酸工业尾气中的氮氧化物,不仅可以防止有害物质的排放,还可以生产有用的NaNO2
解析:N2+3H2 2NH3,NH3液化分离,平衡正向移动,提高了N2、H2的转化率,但是c(NH3)降低,v(正)、v(逆)均减小,硫酸工业中接触室中发生的反应为2SO2+O22SO3,利用该反应放出的热量来预热SO2;金属的冶炼实质是Mn++ne-===M,是金属被还原的过程;NO+NO2+2NaOH===2NaNO2+H2O,NO、NO2完全被碱液吸收。
答案:D
8.(2013·浙江台州模拟)氨气是化肥工业的主要原料,要解决氨气的工业化生产,关键是解决氢气的来源问题。下列最适用于工业制氢的方法是( )
A.电解水制取氢气
B.用煤或焦炭制取氢气
C.用天然气制取氢气
D.用盐酸和金属反应制取氢气
解析:题目考查了制氨气所需原料之一的氢气的制备方法,作为工业生产,首先要保证成本较低,有较大的经济效益。A中电解水制氢气,电能消耗大,成本高,不适用于工业生产中制取大量的氢气;D中用盐酸和金属反应制取氢气成本更高;C中天然气作为清洁能源,便于管道运输,且用其制取氢气时,投资较少、能耗较低;B中用煤或焦炭作原料,容易造成污染,且相对于用天然气作原料投资较大、能耗较高。
答案:C
9.(2011·海南高考卷改编题)下列叙述正确的是( )
A.“接触法”制H2SO4时,催化氧化阶段的反应原理为
2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g) ΔH<0
B.海水提镁的主要步骤为
海水Mg(OH)2(s)MgCl2(aq)
Mg(l)+Cl2(g)
C.普通水泥的主要成分是硅酸钙
D.黏土的主要成分是三氧化二铝
解析:B项CaCO3分解制取CaO,应向海水中加入Ca(OH)2或CaO制取Mg(OH)2固体,且电解MgCl2溶液得不到Mg;C项普通水泥的主要成分是硅酸二钙、硅酸三钙和铝酸三钙;D项黏土的主要成分是硅酸盐。
答案:A
10.(2013·太原高三第一次模拟)化学工业在经济发展中的作用举足轻重。下列有关工业生产的叙述中,正确的是
您可能关注的文档
- 2014福建省公务面试真题及答案(6月15日).doc
- 2014福建省公务面试真题及答案(6月11日).doc
- 2014福建省教师聘考试中学化学考试大纲.doc
- 2014福建省教师聘考试小学数学考试大纲.doc
- 2014福建省监理程师 考试 2014-12-1.doc
- 2014福建省莆田涵江区教师资格认定通告.doc
- 2014福建省龙岩初中毕业升学考试历史试题.doc
- 2014福建莆田公基础知识复习资料:常识问题之中国古代文学.doc
- 2014福清市公开聘新任教师430人公告.doc
- 2014秋八级思想德单元训练试题一.doc
- 2014高考化学二复习收尾练:氧化还原反应和离子反应(含新题详解).doc
- 2014高考化学(教版)二轮复习测试题:4-3 含硫化合物的性质和应用 Word版含解析.doc
- 2014高考化学踩夺分:考点14 无机框图推断题的破解技巧.doc
- 2014高考化学必题曝光:化学与环境保护专题.doc
- 2014高考化学二复习 化学与工农业生产精品试卷.doc
- 2014高考化学二精品复习试卷 化学与工农业生产(含答案与解析).doc
- 2014高考化学实题明星——硫代硫酸钠(Na2S2O3).doc
- 2014高考历史一复习单元精练(七)现代中国的对外关系.doc
- 2014高考历史一复习单元精练(三)近代西方资本主义政治制度.doc
- 2014高考历史一复习单元精练(二)古代希腊罗马的政治制度.doc
文档评论(0)