- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012高一物理单元测试 第3章 匀速直线运动的研究 5(鲁科版必修1)
第3章《匀速直线运动的研究》单元测试
(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分100分,时间90分钟.
第Ⅰ卷(选择题 共40分)
一、选择题(共10小题,每小题4分,共40分,在每小题给出的四个选项中,有的小题只有一个选项符合题目要求,有些小题有多个选项符合题目要求,全部选对的得4分,选不全的得2分,有选错或不答的得0分)
1.若汽车的加速度方向与速度方向一致,当加速度减小时,则( )
A.汽车的速度也减小
B.汽车的速度仍在增大
C.当加速度减小到零时,汽车静止
D.当加速度减小到零时,汽车的速度达到最大
答案:BD
解析:因为加速度方向与速度方向一致由v=v0+at知,物体做加速度越来越小的加速运动,当加速度减小到零时,物体达最大速度,然后匀速运动.
2. A、B、C三点在同一直线上,一个物体自A点从静止开始作匀加速直线运动,经过B点时的速度为v,到C点时的速度为2v,则AB与BC两段平均速度大小之比是( ).
A、1:4 B、1:3 C、1:2 D、1:1
答案:B
解析:匀变速直线运动的平均速度 = ,所以AB与BC两段平均速度大小之比是1:3,选项B正确。
3.如图所示,屋檐上水滴下落的过程可以近似地看做是自由落体运动.假定水滴从5m高的屋檐上无初速滴落,水滴下落到地面时的速度大约是(取g=10m/s2)( )
A.6m/s B.8m/s
C.10m/s D.12m/s
答案:C
解析:由v2=2gh 得v==10m/s.
4.一辆汽车以10m/s的速度沿平直公路匀速运动,司机发现前方有障碍物立即减速,以0.2m/s2的加速度做匀减速运动,减速后一分钟内汽车的位移为( )
A.240m B.250m
C.260m D.90m
答案:B
解析:当t=50s时汽车停止运动,
所以x==m=250m.
5.2010年10月11日至19日举行的环海南岛自行车赛中,一运动员沿着直线从静止开始运动,已知开始运动后的第l s内、第2 s内、第3 s内、第4 s内通过的位移分别为1 m、2 m、3 m、4 m,则有关该运动的以下描述正确的是 ( )
A.4 s内的平均速度是2.5 m/s
B.在第3、4两秒内的平均速度是3.5 m/s
C.第3 s末的瞬时速度一定是3 m/s
D.该运动一定是匀加速直线运动
答案:AB
解析:只有任意连续相等时间内的位移之差相等的运动才是匀变速直线运动,初速度为0的匀变速直线运动,除了具有上述特点外,其在连续相等时间内的位移之比等于连续的奇数比,故D错误;由于该运动不是匀变速直线运动,故无法确定它在第3 s末的瞬时速度,C错误;
6.物体做匀变速直线运动,第l s末的速度为6 m/s,第2 s末的速度为8 m/s,以下说法正确的是 ( )
A.物体的初速度为3 m/s B.物体的加速度为2 m/s2
C.第l s内的平均速度为3 m/s D.第2 s内的位移为7 m
答案:BD
解析:由已知条件得ls内速度增加
7.物体从距地面H高处开始做自由落体运动。当其速度等于着地速度的一半时,物体离地高度是 ( )
A.H/2 B. H/4 C . 3 H/4 D. H/8
答案:C
8.一物体从一行星表面某高度处自由下落(不计空气阻力)。自开始下落计时,得到物体离行星表面高度h随时间t变化的图象如图所示,则 ( )
A.行星表面重力加速度大小为8 m/s2
B.行星表面重力加速度大小为lO m/s2
C.物体落到行星表面时的速度大小为20 m/s
D.物体落到行星表面时的速度大小为25 m/s
答案:AC
解析:由图象可以看出,物体自由下
9.某人用手表估测火车的加速度,先观测3分钟,发现火车前进540m;隔3分钟后又观察1分钟,发现火车前进360m,若火车在这7分钟内做匀加速直线运动,则火车的加速度为( )
A.0.03m/s2 B.0.01m/s2
C.0.5m/s2 D.0.6m/s2
答案:B
解析:由题意得:x1=v0t1+at
即:540=180v0+a1802①
Δx=x3-x2=v0t3+at-v0t2-at
即360=420v0+a4202-360v0-a3602②
由①②解得a=0.01m/s2
10.一杂技演员,用一只手抛球、接球,他每隔0.40s抛出一球,接到球便立即把球抛出.已知除正在抛、接球的时刻外,空中总有4个球,将球的运动近似看作是竖直方向上的运动,球到达的最大高度是(高度从抛球点算起,取g=10m/s2)( )
A.1.6m B.2.4m
C.3.2m
您可能关注的文档
- 1.1《磁生电的探索》每课一练1(鲁科版选修3-2).doc
- 10-11学年高一上学期同步测试物理:必修1第五章 力与运动(鲁教版).doc
- 10-11学年高一物理鲁科版必修2:1.1《机械功》暑期课课练.doc
- 10-11学年高一物理(鲁科版必修2):1.3《功率》暑期课课练.doc
- 1.2《静电力 库仑定律》每课一练1(鲁科版选修3-1).doc
- 10-11学年高二上学期同步测试物理:选修3-2第三四五章(鲁教版).doc
- 10-11学年高二物理(鲁科版选修3-1):5-1《磁场》暑期课课练.doc
- 12012高二物理每课一练 1.2《静电力 库仑定律》 5(鲁科版选修3-1).doc
- 2.2《势能的改变》每课一练1(鲁科版必修2).doc
- 2.3《速度和加速度》每课一练3(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第3章 匀速直线运动的研究 21(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第4、5章 相互作用 力与平衡 3(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第3章 匀速直线运动的研究 6(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第4、5章 相互作用 力与平衡 5(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第4、5章 相互作用 力与平衡 6(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第4、5章 相互作用 力与平衡 4(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第4、5章 相互作用 力与平衡 (鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第4、5章 相互作用 力与平衡 9(鲁科版必修1).doc
- 2012高一物理单元测试 第4章 匀速圆周运动 5(鲁科版必修2).doc
- 2012高一物理单元测试 第4章 相互作用 14(鲁科版必修1).doc
文档评论(0)