- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012高二物理每课一练 1.1 动量定理 2(鲁科版选修3-5)
1.1《动量定理》每课一练1.小球自由落下,与地面发生碰撞后的瞬间,其反弹速度与落地速度大小相等.若从释放时开始计时,取初始位置为参考点,向上为正方向,不计小球与地面发生碰撞的时间及空气阻力.则下图中能正确描述小球各物理量与时间关系的是( )
答案:B
2.在我们的体育课上,体育老师在讲解接篮球的技巧时,经常这样描述:当接迎面飞来的篮球,手接触到球以后,两臂随球后引至胸前把球接住.这样做的目的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:水平方向有:F△t = △p
得:F =
故接球后两臂起缓冲作用,减小篮球的动量变化率.
答案:D
3.木块A从斜面底端以初速度υ0冲上斜面,经一段时间后,又回到斜面底端.若木块A在斜面上所受的摩擦阻力大小不变,对于木块A,下列说法正确的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:整个过程重力的冲量IG = mgt,选项A错误;
重力做的功WG = mg×0 = 0,选项B正确;
上滑过程动量的变化大小:△p1 = mυ0
下滑过程动量的变化大小:△p2 = mυ
又υ υ0
可得△p1 △p2,选项C错误;
上滑和下滑过程机械能的变化均为克服摩擦力所做的功:△E = f·s,选项D错误.
答案:B
4.质量分别为m1和m2的两个物体(m1 m2),在光滑的水平面上沿同方向运动,具有相同的初动能.与运动方向相同的水平力F分别作用在这两个物体上,经过相同的时间后,两个物体的动量和动能的大小分别为p1、p2和Ek1、Ek2,比较它们的大小,有( )
A.p1p2,Ek1 Ek2 B.p1p2,Ek1 Ek2
C.p1p2,Ek1 Ek2 D.p1p2,Ek1 Ek2
解析:动量与动能的关系为:p =
由p1 = +Ft,p2 = +Ft
得:p1 p2
又因为经过相同的时间后m1的位移小于m2的位移,由动能定理有:
Ek1 = Ek+Fs1,Ek2 = Ek+Fs2
故Ek1 Ek2.
答案:B
5.空军某部飞行员李剑英驾驶歼击机训练结束后,在下降途中飞机遇到鸽群撞击,只听见“砰”的一声巨响,发动机被撞坏了.为了避免飞机坠入在人员密集的村庄,李剑英放弃跳伞不幸殉难.现假设某飞机的飞行速度为300m/s,撞上一只以8m/s的速度迎面飞来的、质量为0.5kg的鸟,作用时间为1×10 - 4s,则鸟撞击飞机的平均作用力约为( )
A.1.5106N B.3106N
C.1.5107N D.3107N
解析:取飞机速度方向为正,对于鸟有:
·△t = mυ飞 - m( - υ鸟)
解得: ≈ 1.5×106N.
答案:A
1.如图所示,木块B与水平弹簧相连放在光滑水平面上,子弹A沿水平方向射入木块后留在木块B内,入射时间极短,关于子弹和木块组成的系统,下列说法正确的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:子弹射入木块在瞬间完成,这一过程木块的位移以及弹簧的作用可以忽略不计,故木块与子弹组成的系统动量守恒,这一过程机械能不守恒.压缩弹簧的过程动量越来越小,但木块和弹簧组成的系统机械能守恒,选项B正确.
答案:B
2.质量为M的木块放在光滑的水平桌面上处于静止状态,今有一颗质量为m、速度为υ0的子弹沿水平方向击中木块,在子弹未穿出木块的过程中,木块受到的冲量大小为( )
A.mυ0B.mυ0
C.D.mυ0
解析:由动量守恒定律得:mυ0 = (m+M)υ
木块受到的冲量大小I = Mυ
联立解得:I =
选项C、D是相同结果的不同表达式,所以选项C、D正确.
答案:CD
3.A、B两球在光滑水平面上相向运动,已知mA mB,当两球相碰后,其中一球停止运动,则可断定( )
A.A的动量与B的动量大小相等
B.A的动量大于B的动量
C.A的速度为零,则碰前A的动量大于B的动量
D.B的速度为零,则碰前A的动量大于B的动量
解析:碰后只有一球静止,说明系统总动量不为零,选项A错误;由于不知道哪个球停止,则不能判断碰前谁的动量大,B错误;由于二球相向运动,一球停止,另一球的运动方向必与其原运动方向反向,总动量与静止球原动量方向相同,因此选项C正确.
答案:C
4.小球1追碰小球2,碰撞前两球的动量分别为p1 = 5kg·m/s,p2 = 7kg·m/s,正碰后小球2的动量p2′ = 10kg·m/s.则两球的质量关系可能是( )
A.m2m1 B.m22m1
C.m24m1 D.m26m1
解析:由动量守恒定律,很容易得到碰后小球1的动量p1′ = 2kg·m/s,这丝毫不能反映出两球的质量关系,这就要从题中内含的其他关系去寻找.
首先,“追碰”表明碰前小球1的速度大于小球2的速度,即υ1 υ2,由υ
您可能关注的文档
- 2012高一物理每课一练 7.3 功率 (人教版必修2).doc
- 2012高一物理每课一练 7.7 动能和动能定理 10(人教版必修2).doc
- 2012高一物理每课一练 7.7 动能和动能定理 11(人教版必修2).doc
- 2012高一物理每课一练 7.7 动能和动能定理 6(人教版必修2).doc
- 2012高一物理每课一练 7.6 实验:探究功与速度变化的关系 (人教版必修2).doc
- 2012高一物理每课一练 7.7 动能和动能定理 8(人教版必修2).doc
- 2012高一物理每课一练 7.7 动能和动能定理 9(人教版必修2).doc
- 2012高一物理每课一练 7.7 动能和动能定理 7(人教版必修2).doc
- 2012高一物理每课一练 7.8 机械能守恒定律 4(人教版必修2).doc
- 2012高一物理每课一练 7.8 机械能守恒定律 5(人教版必修2).doc
- 2012高二物理每课一练 1.1 动量定理 (鲁科版选修3-5).doc
- 2012高二物理每课一练 1.1 动量定理 1(鲁科版选修3-5).doc
- 2012高二物理每课一练 1.2 动量守恒定律 1(鲁科版选修3-5).doc
- 2012高二物理每课一练 1.1 电荷及其守恒定律 3(人教版选修3-1).doc
- 2012高二物理每课一练 1.2 动量守恒定律 (鲁科版选修3-5).doc
- 2012高二物理每课一练 1.2 库仑定律 2(人教版选修3-1).doc
- 2012高二物理每课一练 1.2 静电力 库仑定律 1(鲁科版选修3-1).doc
- 2012高二物理每课一练 1.2 库仑定律 3(人教版选修3-1).doc
- 2012高二物理每课一练 1.2 库仑定律 4(人教版选修3-1).doc
- 2012高二物理每课一练 1.2 库仑定律 5(人教版选修3-1).doc
原创力文档


文档评论(0)