- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012高二物理每课一练 12.1 波的形成和传播 1(人教版选修3-4)
12.1 波的形成与传播 同步练习
1.区分横波和纵波是根据( )
A.是否沿水平方向传播
B.质点振动的方向和波传播的远近
C.质点振动的方向和波传播的方向
D.质点振动的快慢
解析:区分横波和纵波的依据是看波的传播方向与质点的振动方向的关系.
答案:C
2.下列关于机械波的说法中正确的是( )
A.介质中各质点都在各自的平衡位置附近振动
B.传播波的过程中相邻质点间必有相互作用力
C.随着波的传播,介质中的各质点也将由近及远地迁移出去
D.将相邻的两个质点比较,离波源近的质点带动离波源远的质点振动
解析:介质中各质点都在各自的平衡位置附近振动,不会随波迁移,A正确C不对;波是由于介质中的各部分存在相互作用,某一点的振动,引起相邻部分发生振动,并由近及远传播开去而形成的,BD都正确
答案:ABD
3.如图所示为波沿着一条右端固定的绳子传播到B点的波形示意图,由图可判断出A开始振动的方向是( )
A.向左 B.向右 C.向上 D.向下
解析:波的传播过程中各质点的振动是在振源的依次带动下进行的,所以每个质点开始在振动方向一定和振源的起振方向相同,从图中可知B点将开始向上振动,所以振源的起振方向向上,故选C。
答案:C
4.下列说法正确的是 ( )
A.如果波源停止振动,在介质中传播的波也立即停止
B.波在传播过程中传递的是能量
C.发生地震时,由振源传出的既有横波,又有纵波
D.物体作机械振动,一定产生机械波
解析:振源停止振动,原来在介质中形成的机械波会继续向前传播,并不马上消失;机械波在传播过程中把振源的能量传播出去;地震波既有纵波又有横波;有机械振动,还要有传播振动的介质在能形成机械波。故选BC。
答案:BC
5.观察课本中绳波的形成图对绳上各质点的运动,下列说法不正确的是( )
A.周期相同 B.振幅相同 C.位移相同 D.速度相同
解析:绳上各质点的运动都是受迫振动,与振源有相同的周期和振幅,由于振动有先后之分,所以各质点的位移和速度并不相同,故选CD。
答案:CD
6.在一平静的湖面上漂浮着一轻木块,向湖中投入一石块,在湖面上激起水波,下列关于木块的运动情况的说法中,正确的是( )
A.因为“随波逐流”木块将被推至远处
B.因不知道木块离波源的远近如何,所以无法确定木块的运动情况
C.无论木块离波源的远近如何,它都不能被波推动,最多只能在湖面上做上下振动
D.木块被推动的距离与木块的质量大小和所受水的阻力的大小等情况有关
解析:石头激起的水波向四周传播是,湖面上的各部分水并不向四周移动,只是在平衡位置附近上下移动,进而带动木块上下运动。所以木块只能在湖面上做上下震动,故选C。
答案:C
7.一列波由波源处向周围扩展开去,由此可知( )
A.介质中各质点由近及远地传播开去
B.介质中质点的振动形式由近及远地传播开去
C.介质中质点振动的能量由近及远地传播开去
D.介质中质点只是振动而没有迁移
解析:波动过程是振动形式和振动能量的传递过程,介质中质点并不随波迁移.
答案: BCD
8.把闹钟放在密闭的钟罩内,在玻璃罩外仍然可以听到闹钟的铃声.但如果将玻璃罩内的空气用抽气机抽出去,就听不到闹钟的铃声,这说明( )
A.声波能在空气中传播
B.抽去罩内的空气后,闹钟不再运转了
C.声波能在固体中传播
D.声波不能在真空中传播
解析:声波只能在介质中传播,同时声波可以在固、液、气三种物质中传播,所以ACD正确。
答案:ACD
9.一个小石子投向平静的湖水中,会激起一圈圈波纹向外传播,如果此时水面上有一片树叶,下列对树叶运动情况的叙述中正确的是( )
A.渐渐飘向湖心 B.渐渐飘向湖边
C.在原处上下振动 D.沿着波纹做圆周运动
解析:树叶是由谁的振动引起的,水只是在做上下方向的运动,所以树叶也只是上下振动,在水平方向没有速度,所以树叶在原处上下振动。
答案:C
10.一列波由波源向周围扩展开去,由此可知( )
A.介质中各质点由近及远地传播开去 B.振动形式由近及远传播开去
C.质点振动的能量由近及远传播开去 D.各质点只是振动没有随波迁移
解析:机械波在向周围传播的过程中,振动的形式不断向外传播,各质点并没有随波迁移,波在传播形式的同时,把振源的能量由近及远传播开去,故选BCD。答案:BCD
B
A
您可能关注的文档
- 2012高中物理 13.3实验:用双缝干涉测量光的波长3每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 13.3实验:用双缝干涉测量光的波长4每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 13.3实验:用双缝干涉测量光的波长每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 13.3实验:用双缝干涉测量光的波长7每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 13.3实验:用双缝干涉测量光的波长6每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 13.3实验:用双缝干涉测量光的波长5每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 13.3实验:用双缝干涉测量光的波长8每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 14.4电磁波与信息化社会每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 14.5电磁波谱1每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高中物理 13.8激光1每课一练 新人教版选修3-4.doc
- 2012高二物理每课一练 11.3 简谐运动的回复力和能量 (人教版选修3-4).doc
- 2012高二物理每课一练 12.2 波的图象 2(人教版选修3-4).doc
- 2012高二物理每课一练 12.3 波长、频率和波速 (人教版选修3-4).doc
- 2012高二物理每课一练 13.1 光的反射和折射 5(人教版选修3-4).doc
- 2012高二物理每课一练 13.7 全反射 3(人教版选修3-4).doc
- 2012高二物理每课一练 14.2 电磁振荡 1(人教版选修3-4).doc
- 2012高二物理每课一练 14.5 电磁波谱 1(人教版选修3-4).doc
- 2012高二物理每课一练 2.2 自感 (鲁科版选修3-2).doc
- 2012高二物理每课一练 17.2 科学的转折:光的粒子性 (新人教版选修3-5).doc
- 2012高二物理每课一练 2.4 电容器 电容 1(鲁科版选修3-1).doc
最近下载
- 2025年广西民族印刷包装集团有限公司招聘14人考前自测高频考点模拟试题(浓缩500题)附答案详解(.docx VIP
- 英语资料:100个句子搞定3500词.docx VIP
- 滨水绿地规划设计—滨水绿地详细设计(园林规划设计课件).pptx
- 滨水景观绿地设计的原则.PPT
- 地面35kV预制舱变电站安装工程(劳务部分).doc VIP
- 景观规划设计(第3版)课件:滨水景观生态设计.pptx VIP
- 河道保洁服务文明作业保障措施.docx VIP
- 滨水景观案例.ppt VIP
- 严重多发伤处理的欧洲共识(2025)解读PPT课件.pptx VIP
- 景观规划设计(第3版)课件:滨水景观文化设计.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)