- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
山东省莱芜市第十七中学2015-2016学年高一6月月考数学试卷(解析版)
山东省莱芜市第十七中学2015-2016学年高一6月月考数学试卷
一、单选题(共12小题)
1.已知等差数列满足,则(?? )
A.3 B.4 C.5 D.6
考点:等差数列
答案:D
试题解析:,所以212,即6.
故答案为:D
2.已知(?? )
A. B. C. D.
考点:同角三角函数的基本关系式诱导公式
答案:B
试题解析:因为所以所以
所以
故答案为:B
3.在下列向量组中,可以把向量表示出来的是(?? )
A. B.
C. D.
考点:平面向量基本定理
答案:C
试题解析:根据平面向量基本定理知:只要向量不共线,就可以表示任意向量。
故答案为:C
4.等差数列的前项和,若,则(?? )
A. B. C. D.
考点:等差数列
答案:A
试题解析:因为所以
所以
故答案为:A
5.如图,从气球上测得正前方的河流的两岸,的俯角分别为,,此时气球的高是,则河流的宽度等于(?? )
A. B.
C. D.
考点:正弦定理
答案:B
试题解析:由图知:C=,所以AC=60.
由正弦定理得:
所以BC=。
故答案为:B
6.在平行四边形ABCD中, AD = 2,,E为CD的中点, 若, 则AB的长为(?? )
A.1 B. C. D.
考点:平面向量基本定理
答案:A
试题解析:以为基底,所以
所以()()=
解得:AB=1.
故答案为:A
7.已知数列满足,则的前5项的和等于(?? )
A. B. C. D.
考点:等比数列
答案:D
试题解析:因为,所以是以为公比的等比数列。
且首项为2.所以
故答案为:D
8.在△ABC中,,,则△ABC的面积为(?? )
A. B. C. D.
考点:解斜三角形
答案:B
试题解析:由正弦定理有:
所以△ABC为直角三角形,所以AC=.
所以△ABC的面积为: .
故答案为:B
9.设常数.若对一切正实数成立,则的取值范围为(?? )
A. B. C. D.
考点:分式不等式
答案:A
试题解析:?
10.不等式的解为(?? )
A. B.
C. D.
考点:分式不等式
答案:C
试题解析:原不等式变形为:
等价于(x-1)(3x-1)0,解得:
故答案为:C
11.函数(其中)的图象如图所示,为了得到的图象,只需把的图象上所有点(?? )个单位长度
A.向右平移 B.向右平移
C.向左平移 D.向左平移
考点:三角函数图像变换
答案:A
试题解析:由图知:
又
所以,所以
故把的图象上所有点向右平移得到的图像。
故答案为:A
12.已知各项为正的等比数列中,与的等比中项为,则的最小值为(?? )
A. B. C. D.
考点:均值定理的应用等比数列
答案:D
试题解析:等比数列中,
所以当且仅当时取等号。
故答案为:D
二、填空题(共4小题)
13.已知角,且,则???????? ?
考点:诱导公式
答案:
试题解析:已知角,且,所以
所以
故答案为:
14.设向量,,若且,则实数________.
考点:平面向量坐标运算
答案:
试题解析:
若,则
即又,所以解得:。
故答案为:
15.若数列的通项公式是,则…=?????? .
考点:公式法,分组求和
答案:-136
试题解析:…=(-1+4)+(-7+10)+(-13+16)+…-()
=3
故答案为:-136
16.设,其中,若对一切恒成立,则
①.
②既不是奇函数也不是偶函数.
③<.
④存在经过点(a,b)的直线与函数的图象不相交.
⑤时,的单调递增区间是.
以上结论正确的是 _____________________________(写出正确结论的编号).
考点:三角函数的图像与性质
答案:①②⑤
试题解析:?
若对一切恒成立,则为对称轴。
所以
所以
对①:故正确;
对②:既不是奇函数也不是偶函数,正确;
对③:,
所以二者相等,故错误;
对④:数形结合知经过点(a,b)的直线与函数的图象必相交,故错误;
对⑤:时,
所以令
解得:,故正确。
故答案为:①②⑤
三、解答题(共6小题)
17.已知是同一平面内的三个向量,其中.
(1)若,且,求的坐标;
(2)若,且,求.
考点:数量积的应用平面向量坐标运算
答案:见解析
试题解析:(1)设,由和可得:
∴或
(2)? ?即
∴ ,
所以
∴
18.已知.
(1)求的最小值;
(2)求的最小值.
考点:均值定理的应用
答案:见解析
试题解析:由lgx+lg y=lg(x+y+3),得
(1)∵x0,y0,∴xy=x+y+3≥2+3.
∴xy-2-3≥0.即()2-2-3≥0.
∴(+1)( -3)≥0.∴≥3.∴xy≥9.
当且仅当x=y=1时,等号成立.∴xy的最小值为9.
(2)∵x0,y0,∴x+y+3=xy≤()2.
∴(x+y)2-4(x+y)-12≥0.∴
您可能关注的文档
- 大连外国语学院小语种考试语文样卷.doc
- 安徽合肥一中2016届高三冲刺模拟卷(A卷)语文试题 Word版含答案.doc
- 安徽名校联盟2015年安徽高考最后一卷语文试题 Word版含答案.doc
- 安徽师大附中2016届高三最后一卷语文试题 Word版含答案.doc
- 安徽省2012届高三高考信息交流试卷(三)语文.doc
- 安徽省“江南十校”2016年高三学生冲刺联考(二模)语文试题 Word版含答案.doc
- 安徽省六安市张店中学2014-2015学年高三一轮复习必修一第一章真题集训化学试题 Word版含解析.doc
- (新人教)2012届高三物理一轮复习复习学案1.3重力 弹力 摩擦力.doc
- 安徽省六安市张店中学2014-2015学年高三一轮复习必修一第二章真题集训化学试题 Word版含解析.doc
- 安徽省六安市张店中学2014-2015学年高三一轮复习必修一第四章真题集训化学试题 Word版含解析.doc
- 山东省菏泽市15所重点中学2015-2016学年高一生物下学期期末联考试题.doc
- 山东省菏泽市2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题(A).doc
- 山东省菏泽市2014-2015学年高一下学期期末考试数学试题(B).doc
- 山东省菏泽市2014-2015学年高一化学下学期期末考试试题(A).doc
- 山东省菏泽市2014-2015学年高一历史下学期期末考试试题(A).doc
- 山东省菏泽市2014-2015学年高一历史下学期期末考试试题(B).doc
- 山东省菏泽市2014-2015学年高一政治下学期期末考试试题(A).doc
- 山东省菏泽市2014-2015学年高一化学下学期期末考试试题(B).doc
- 山东省菏泽市2014-2015学年高一政治下学期期末考试试题(B).doc
- 山东省菏泽市2014-2015学年高一数学下学期期末考试试题(A).doc
文档评论(0)