- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
新版热机《安规》试题库(焊工专业)
新版热机《安规》试题库
(焊工专业)
一、填空题:
1.未受过 的人员不得进行焊接工作。取得焊工 后,方可从事考试合格项目范围内的焊接工作。
答案:专门培训 合格证
2.焊工应穿 ,戴工作帽, 不准扎在裤子里,口袋应有 ,脚面应有 ,以免焊接时被烧伤。
答案:专用工作服 上衣 遮盖 鞋罩
3.不准使用有 的焊接工具和设备。
答案:缺陷
4.不准在带有 ( 或 )的设备上或 的设备上进行焊接。
答案:压力 液体压力 气体压力 带电
5.禁止在装有 的容器上或在 的机构或其他物体上进行焊接。
答案:易燃物品 油漆未干
6.禁止在储有 、 物品的房间内进行焊接。
答案:易燃 易爆
7.在易燃、易爆材料附近进行焊接时,其最小 距离不小于 ,并根据现场情况,采取安全可靠措施(用 或 材料遮盖)。
答案:水平 5m 围屏 阻燃
8.对于存有残余 或 的容器,应打开盖子,清理干净;对存有残余易燃、易爆物品的容器,应先用 吹洗,或用 冲洗干净,并将其盖口打开,方可焊接。
答案:油脂 可燃物品 水蒸气 热碱水
9.在风力超过 时不得露天进行焊接或 。
答案:5级 气割
10.在可能引起火灾的场所附近进行焊接工作时,应备有必要的 。
答案:消防器材
11.进行焊接工作时,应设有防止金属熔渣 、 引起火灾的措施以及防止 、 、 等措施。焊接人员离开现场前,应检查并确认现场无 留下。
答案:飞溅 掉落 烫伤 触电 爆炸 火种
12.在密闭容器内,不准同时进行 及 工作。
答案:电焊 气焊
13.在潮湿地方进行电焊工作,焊工应站在 及 。
答案:干燥的木板上 穿橡胶绝缘鞋
14.固定或移动的电焊机的外壳以及工作台,应有良好的 。
答案:接地
15.电焊工作所用的导线,应使用绝缘良好的 ,连接到电焊钳上的一端,至少有 为绝缘软导线,点焊机的外壳必须可靠接地,接地电阻不得大于 。
答案:皮线 5m 4Ω
16.电焊设备应使用带有 的电源刀闸,并应装在密闭箱匣内。
答案:保险
17.电焊设备的装设、检查和修理工作,应在 后进行。
答案:切断电源
18.电焊机的裸露导电部分和转动部分记忆冷却用的风扇,均应装有 。
答案:保护罩
19.电焊工所坐的椅子,应用 或其他 制成。
答案:木材 绝缘材料
20.电焊工在合上或拉开电源刀闸时,应戴 手套,另一只手不得按在电焊机的 上。
答案:干燥 外壳
21.清理焊渣时应戴 ,并避免对这人的方向敲打焊渣。
答案:白光眼镜
22.禁止将电焊导线靠近 ,接触钢丝绳、转动机械或将其搭设在 、 上。
答案:热源 氧气瓶 乙炔瓶
23.储存气瓶的仓库应具有 性能,门窗应向 ,装配的玻璃应用毛玻璃或涂以 油漆,地面应平坦不滑,砸击时不会产生 。
答案:耐火 白色 火花
24.储存气瓶仓库周围 距离以内,不准堆放可燃物品,不准进行锻造、焊接等明火作业。
答案:10m
25.装有氧气的气瓶不准与 或其他 的气瓶储存在同一仓库。
答案:乙炔气瓶 可燃气体
26.在连接减压器前,应将氧气瓶的输气阀门开启 转,吹洗1-2s,然后用专用的扳手安上减压器。工作人员应站在阀门连接头的 。
答案:1/4 侧方
27.氧气瓶应涂 ,用 标明“氧气”字样;乙炔气瓶应涂 ,用 标明“乙炔”字样;氮气瓶应涂 ,用 标明“氮气”字样
答案:天蓝色 黑色 白色 红色 黑色 黄色
28.氧气瓶内的压力降到 ,不准再使用。
答案:0.2MPa
29.氧气阀门应使用专门扳手开启,不准使用 、 开启。
答案:凿子 锤子
30.使用中的氧气瓶和乙炔瓶应 放置并固定起来,氧气瓶和乙炔瓶的距离不得小于 ,气瓶的放置地点,不准靠近热源,距明火 以外。
答案:垂直 5m 10m
31.减压器冻结时应用 或 解冻,禁止用火烤。
答案:热水 蒸汽
32.使用的橡胶软管不准有 、 或漏气等现象。
答案:鼓包 裂缝
33.焊枪点火时,应先开 ,再开 ,立即点火,然后再调整火焰,熄火时与此操作 ,以免回火。
答案:氧气门 乙炔气门 相反
34.氩弧焊时焊工应戴防护眼镜、静电口罩或专用面罩,以防 、 及 吸入人体。
答案:臭氧 氮氧化物 金属烟尘
二、简答题:
1.在锅炉汽包、凝汽器、油箱、油槽以及其他金属容器内进行焊接工作,应采取哪些防止触电的措施?(《安规》142页)
2.电焊钳应符合哪些基本要求?(《安规》143页)
3.电焊工应配备哪些防护用具?(《安规》144页)
文档评论(0)