- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013高考数学专题通关必杀技2-11函数导数及其应用(高效作业,含详解)
一、填空题
1. 2011年江西 曲线y=ex在点A 0,1 处的切线斜率为________.
解析:y′=ex,k=y′|x=0=1
答案:1
2.曲线y=x3-2x+1在点 1,0 处的切线方程为________.
解析:y′x=1=3x2-2x=1=1
切线方程为y-0=1× x-1
整理得y=x-1.
答案:y=x-1
3. 2011年山东 曲线y=x3+11在点P 1,12 处的切线与y轴交点的纵坐标是________.
解析:y′=3x2,故曲线在点P 1,12 处的切线斜率是3,故切线方程是y-12=3 x-1 ,令x=0,得y=9.
答案:9
4. 2011年湖南 曲线y=-在点M处的切线的斜率为________.
解析:y′==
,把x=代入得导数值为.
答案:
5.若函数f x =ax4+bx2+c满足f′ 1 =2,则f′ -1 =________.
解析:由于f′ x =4ax3+2bx,f′ 1 =4a+2b=2,
又f′ -x =-f′ x ,f′ x 为R上的奇函数,
因此,f′ -1 =-f′ 1 =-2.
答案:-2
6.如图所示,函数y=f x 的图象在点P处的切线方程是y=-2x+9,则f 4 +f′ 4 的值为________.
解析:因为f 4 =-2×4+9=1,
f′ 4 =-2,
所以f 4 +f′ 4 =1+ -2 =-1.
答案:-1
7.在平面直角坐标系xOy中,点P在曲线C:y=x3-10x+3上,且在第二象限内,已知曲线C在点P处的切线的斜率为2,则点P的坐标为________.
解析:由y=x3-10x+3,得y′=3x2-10,
由曲线C在点P处的切线的斜率为2,
y′=3x2-10=2,
即x2=4,又点P在第二象限,
x=-2,又点P在曲线C上,
y= -8 +20+3=15,
则点P的坐标为 -2,15 .
答案: -2,15
8.已知曲线f x =xsin x+1在点处的切线与直线ax-y+1=0互相垂直,则实数a=________.
解析: f′ x =sin x+xcos x,f′=1,因为切线与ax-y+1=0互相垂直,所以a=-1.
答案:-1
9.设P为曲线C:y=x2-x+1上一点,曲线C在点P处的切线的斜率的范围是[-1,3],则点P纵坐标的取值范围是________.
解析:设P a,a2-a+1 ,y′x=a=2a-1[-1,3],
0≤a≤2.
而g a =a2-a+1=2+,
当a=时,g a min=.
a=2时,g a max=3,故P点纵坐标范围是.
答案:
二、解答题
10.已知函数f x =ax3+bx2+cx,且f -1 =-1,若方程f′ x =0的实数根为±1,求方程f x =0的实数根.
解析:由题设的三个条件“f -1 =-1,f′ 1 =0,
f′ -1 =0”列方程组可解得a、b、c的值.
f -1 =-1,-a+b-c=-1,即a-b+c=1.
又f′ x =3ax2+2bx+c,f′ x =0的实数根为±1,
3a+2b+c=0,,且3a-2b+c=0,
联立方程,解得a=-,b=0,c=.
由f x =0,得-x3+x=0,解得x=0,
或x=±,即方程f x =0的实数根为0,±.
11.已知函数f x =x3-3x及y=f x 上一点P 1,-2 ,过点P作直线l.
1 求使直线l和y=f x 相切且以P为切点的直线方程;
2 求使直线l和y=f x 相切且切点异于P的直线方程.
解析: 1 由f x =x3-3x得,f′ x =3x2-3,过点P且以P 1,-2 为切点的直线的斜率f′ 1 =0,
所求直线方程为y=-2.
2 设切点为 x0,x-3x0 , x0≠1 ,
切线斜率k=f′ x0 =3x-3,
切线为y- x-3x0 = 3x-3 x-x0
又切线过P 1,-2
-2-x+3x0= 3x-3 1-x0
即2x-3x+1=0 x0-1 2 2x0+1 =0
x0≠1,x0=-
所求切线方程为y-=
即9x+4y-1=0.
12.设函数f x =ax+2,g x =a2x2-ln x+2,其中aR,x 0.
1 若a=2,求曲线y=g x 在点 1,g 1 处的切线方程;
2 是否存在负数a,使f x ≤g x 对一切正数x都成立?若存在,求出a的取值范围;若不存在,请说明理由.
解析: 1 由题意可知:当a=2时,g x =4x2-ln x+2,
则g′ x =8x-.
曲线y=g x 在点 1,g 1 处的切线斜率k=g′ 1 =7,
又g 1 =6,
故曲线y=g x 在点 1,g 1 处的切线方程为
y-6=7 x-1 ,即y=7x-1.
2
文档评论(0)