- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化探究】201届高三数学一轮复习 1-2-3第三讲 导数的应用专题检测 新人教A版
导数的应用专题检测 新人教A版
一、选择题
1.过点(0,1)且与曲线y=在点(3,2)处的切线垂直的直线的方程为( )
A.2x-y+1=0 B.2x+y-1=0
C.x+2y-2=0 D.x-2y+2=0
解析:因为y==1+,所以y′=-,从而可知函数在x=3处的导数值为-,故所求的直线的斜率是2,直线方程为y=2x+1,即2x-y+1=0.
答案:A
2.(2012年福州模拟)已知g(x)为三次函数f(x)=x3+ax2+cx的导函数,则函数g(x)与f(x)的图象可能是( )
解析:因为f′(x)=ax2+2ax+c,所以函数f′(x)的对称轴为x=-1,故可排除B,C;
由A中f′(x)的图象知c=0,所以f(x)=x3+ax2=x2(x+a),因此三次函数f(x)=x3+ax2+cx只有两个零点,而图象A中f(x)的图象与x轴有三个交点,故排除A.应选D.
答案:D
3.(2012年高考辽宁卷)函数y=x2-ln x的单调递减区间为( )
A.(-1,1] B.(0,1]
C.[1,+∞) D.(0,+∞)
解析:由题意知,函数的定义域为(0,+∞),又由y′=x-≤0,解得0x≤1,所以函数的单调递减区间为(0,1].
答案:B
4.(2012年高考陕西卷)设函数f(x)=+ln x,则( )
A.x=为f(x)的极大值点
B.x=为f(x)的极小值点
C.x=2为f(x)的极大值点
D.x=2为f(x)的极小值点
解析:利用导数法求解.
∵f(x)=+ln x(x0),∴f′(x)=-+.
由f′(x)=0解得x=2.
当x∈(0,2)时,f′(x)0,f(x)为减函数;
当x∈(2,+∞)时,f′(x)0,f(x)为增函数.
∴x=2为f(x)的极小值点.
答案:D
5.(2012年淄博一检)已知a≤+ln x对任意x∈[,2]恒成立,则a的最大值为( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:设f(x)=+ln x,
则f′(x)=+=.
当x∈[,1)时,f′(x)0,故函数f(x)在[,1)上单调递减;
当x∈(1,2]时,f′(x)0,故函数f(x)在(1,2]上单调递增,
∴f(x)min=f(1)=0,∴a≤0,即a的最大值为0.
答案:A
二、填空题
6.如果曲线y=x4-x在点P处的切线垂直于直线y=-x,那么点P的坐标为________.
解析:由y′=4x3-1,得当y′=3时,
有4x3-1=3,可解得x=1,
此时P点的坐标为(1,0)
答案:(1,0)
7.设函数f(x)=x(ex-1)-x2,则函数f(x)的单调增区间为________.
解析:因为f(x)=x(ex-1)-x2,
所以f′(x)=ex-1+xex-x=(ex-1)·(x+1).
令f′(x)0,即(ex-1)(x+1)0,
解得x∈(-∞,-1)或x∈(0,+∞).
所以函数f(x)的单调增区间为(-∞,-1]和[0,+∞).
答案:(-∞,-1]和[0,+∞)
8.已知函数f(x)=ax3+bx2+cx,其导函数y=f′(x)的图象经过点(1,0),(2,0),如图所示,则下列说法中不正确的是________.①当x=时函数取得极小值;
②f(x)有两个极值点;
③当x=2时函数取得极小值;
④当x=1时函数取得极大值.
解析:从图象上可以看到:当x∈(0,1)时,f′(x)0;
当x∈(1,2)时,f′(x)0;
当x∈(2,+∞)时,f′(x)0,所以f(x)有两个极值点1和2,且当x=2时函数取得极小值,
当x=1时函数取得极大值.只有①不正确.
答案:①
三、解答题
9.(2012年益阳模拟)已知函数f(x)=ln(ex+a)(a为常数)是R上的奇函数.
(1)求a的值;
(2)讨论函数y=-x2+2ex-m的零点的个数.
解析:(1)因为f(x)=ln(ex+a)是奇函数,
所以ln(e-x+a)=-ln(ex+a),
所以(e-x+a)(ex+a)=1,
所以a(ex+e-x+a)=0,所以a=0.
(2)由已知得==x2-2ex+m,
令f1(x)=,f2(x)=x2-2ex+m,
因为f1′(x)=,当x∈(0,e)时,f1′(x)0,
所以f1′(x)在(0,e]上为增函数;
当x∈[e,+∞)时,f1′(x)≤0,
所以f1(x)在[e,+∞)上为减函数.
所以当x=e时,[f1(x)]max=f1(e)=,
而f2(x)=(x-e)2+m-e2,所以当m-e2,
即me2+时,所求函数零点的个数为0;
当m-e2=,即m=e2+时,
所求函数零点的个数为1;
当m-e2,即me2+时,
所求函数零点的个数为2.
10.已知函数f(x)=x2-al
您可能关注的文档
- 【人教版】五年级下语文期末测试题(附答案).doc
- 【人教版】【创新设】2014高考化学一轮复习 特色训练11 破解有机合成及推断.doc
- 【人教版】八年级英上册《Unit2 How often do you exercise?》检测题.doc
- 【人教版】北京市第十六中学2013届九年级上期中考试数学试题及答案.doc
- 【人教版】小学三年英语下册第三单元测试卷.doc
- 【人教版】小学三年语文下册期中测试卷B.doc
- 【人教版】小学数学年级上册期末(精选5套试卷及标准答案).docx
- 【人教版】小学数学年级上册期末考试(精选5套试卷及标准答案).doc
- 【人教版】小学数学年级上册知识点总结.doc
- 【人教版】高中语文修一《大堰河——我的保姆》导学案(含答案).doc
- 【优化探究】201届高三数学一轮复习 1-4-2第二讲 数列的通项公式与数列求和专题检测 新人教A版.doc
- 【优化探究】201年新课标高考总复习人教物理---必修11-1-2匀变速直线运动的规律.doc
- 【优化方案】201-2015学年高一物理(人教版必修2)第七章章末过关检测 含答案.doc
- 【优化方案】201届高中生物一轮复习 第4章第2.3节生物膜的流动镶嵌模型物质跨膜运输的方式.doc
- 【优化方案】201届高中生物一轮复习 第5章第4节能量之源——光与光合作用即时达标训练 新人教版必修1.doc
- 【优化方案】201届高中生物一轮复习 第6章第2.3.4节细胞的分化.衰老.凋亡和癌变.doc
- 【优化方案】201届高中语文 第二单元第5课知能优化演练 北师大必修2.doc
- 【优化方案】201届高考物理二轮复习综合讲义:专题五+功、功率与动能定理(导学导练,含详解).doc
- 【优化方案】201届高考生物二轮复习专题讲解练:专题一 细胞的物质基础和基本结构(2讲).doc
- 【优化方案】201届高考生物二轮复习专题讲解练:专题五 生命活动的调节(3讲).doc
原创力文档


文档评论(0)