- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
30数列求和
第三十讲 数列求和
班级________ 姓名________ 考号________ 日期________ 得分________
一、选择题:(本大题共6小题,每小题6分,共36分,将正确答案的代号填在题后的括号内.)
1.数列{an}的通项公式为an=(-1)n-1·(4n-3),则它的前100项之和S100等于( )
A.200 B.-200
C.400 D.-400
解析:S100=1-5+9-13+…+(4×99-3)-(4×100-3)=50×(-4)=-200.
答案:B
2.数列1,11+2,11+2+3,…,11+2+…+n的前n项和为( )
A.2n2n+1 B.2nn+1
C.n+2n+1 D.n2n+1
解析:该数列的通项为an=2n(n+1),分裂为两项差的形式为an=2\a\vs4\al\co1(\f(11n+1),令n=1,2,3,…,则Sn=
2\a\vs4\al\co1(1-\f(1111111n+1).
∴Sn=2\a\vs4\al\co1(1-\f(1n+1))=2nn+1.
答案:B
3.设f(n)=2+24+27+210+…+23n+10(n∈N),则f(n)等于( )
A.27(8n-1) B.27(8n+1-1)
C.27(8n+3-1) D.27(8n+4-1)
解析:f(n)为等比数列{23n-2}的前n+4项的和,首项为2,公比为8,故f(n)=2(1-8n+4)1-8=27(8n+4-1).
答案:D
4.若数列{an}的前n项和为Sn,且满足Sn=32an-3,则数列{an}的前n项和Sn等于( )
A.3n+1-3 B.3n-3
C.3n+1+3 D.3n+3
解析:∵Sn=32an-3,∴Sn+1=32an+1-3,两式相减得:Sn+1-Sn=32(an+1-an).
即an+1=32(an+1-an),∴an+1an=3.
又∵S1=32a1-3,即a1=32a1-3,
∴a1=6.
∴an=a1·qn-1=6×3n-1=2×3n.
∴Sn=32an-3=32×2×3n-3=3n+1-3,故应选A.
答案:A
5.数列112,314,518,7116,…,(2n-1)+12n,…的前n项和Sn的值等于( )
A.n2+1-12n B.2n2-n+1-12n
C.n2+1-12n-1 D.n2-n+1-12n
解析:该数列的通项公式为an=(2n-1)+12n,
则Sn=[1+3+5+…+(2n-1)]+\a\vs4\al\co1(\f(1112n)=n2+1-12n.故选A.
答案:A
6.数列an=1n(n+1),其前n项之和为910,则在平面直角坐标系中,直线(n+1)x+y+n=0在y轴上的截距为( )
A.-10 B.-9
C.10 D.9
解析:设数列{an}的前n项和为Sn,则Sn=a1+a2+…+an,
又∵an=1n-1n+1,
∴Sn=1-12+12-13+…+1n-1n+1=nn+1,
又∵nn+1=910,∴n=9,
∴原题变为求10x+y+9=0在y轴上的截距,令x=0,得y=-9,
∴直线在y轴上的截距为-9.故选B.
答案:B
二、填空题:(本大题共4小题,每小题6分,共24分,把正确答案填在题后的横线上.)
7.已知函数f(x)对任意x∈R,都有f(x)=1-f(1-x),则f(-2)+f(-1)+f(0)+f(1)+f(2)+f(3)=________.
解析:由条件可知:f(x)+f(1-x)=1.
而x+(1-x)=1,
∴f(-2)+f(3)=1,f(-1)+f(2)=1,
f(0)+f(1)=1,
∴f(-2)+f(-1)+…+f(2)+f(3)=3.
答案:3
8.12+222+323+424+…+n2n-2等于________.
解析:设S=12+222+323+…+n2n,
则12S=122+223+…+n-12n+n2n+1.
相减,得12S=12+122+…+12n-n2n+1
=1\rc\2n))12-n2n+1.
∴S=2-12n-1-n2n.
∴原式=-12n-1-n2n.
答案:-12n-1-n2n
9.数列112+2,122+4,132+6,142+8…的前n项和等于________.
解析:an=1n2+2n=12\a\vs4\al\co1(\f(11n+2),
∴Sn=12\b\lc\(\rc\\rc\1\rc\15))\rc\1n+2)))
=12\a\vs4\al\co1(1+\f(111n+2)
=34-2n+32(n+1)(n+2).
答案:34-2n+32(n+1)(n+2)
10.函数f(n)=n2 (n为奇数)-n2 (n为偶数)),且
文档评论(0)