- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
微生物检验技师相关知识模拟试题21769
A1题型
1.结核杆菌传播的主要途径
A、呼吸道B、消化道C、皮肤伤口D、胎盘E、接种 答案:A
2.肺钩体病的主要传染源是 A、 褐家鼠B、 猪C、 黑线姬鼠D、蛇E、 鸡 答案:C
3.IgM的绞链区位于 A、CH1区内 B、CH1与CH2之间 C、CH2与CH3之间
D、CH3与CH4之间 E、VH与CH2之间 答案:B
4.半抗原是指 A、 Ti抗原B、 TD抗原C、 只有反应原性无免疫原性抗原
D、只有免疫原性无反原性抗原E、 无免疫原性也无反应原性抗原 答案:C
5.目前,治疗肺炎链球菌肺炎的主要药物是
A、氨基甙类B、青霉素C、红霉素 D、磺胺类E、利福平 答案:B
6.治疗流感嗜血杆菌肺炎的首选抗菌药物是
A、青霉素B、四环素C、林可霉素D、氨苄西林E、氯霉素 答案:D
7.BCG的一种
A、外膜蛋白B、脂多糖C、灭活疫苗D、减毒活疫苗E、基因工程疫苗 答案:D
8.吸入性肺炎或肺脓肿通常由下列何种细菌感染引起
A、肺炎克雷白杆菌B、军团菌C、厌氧菌D、不动杆菌E、铜绿假单胞菌 答案:C
9.葡萄球菌感染可引起毒素休克综合征,主要由下列何种成分引起
A、溶血素B、杀白细胞素C、内毒素D、表皮剥脱毒素E、毒素休克综合征毒素-I答案:E
10.下列说法正确的是
A、百日咳由病毒引起B、百日咳由细菌引起C、百日咳由真菌引起
D、百日咳由支原体引起E、百日咳由衣原体引起 答案:B
11.人类B淋巴细胞表面特有受体
A、SmIgB、SRBC受体C、IL-1受体D、肿瘤细胞受体F、 PHA受体 答案:A
12.半抗原: A、 只有与载体偶联才能与Ab分子结合B、 是大分子物质
C、 是小分子蛋白物质D、只能刺激体液免疫反应E、 本身不具有免疫原性 答案:E
13.人类B细胞发育相当于禽类法氏囊的器官是
A、 脾B、 骨髓C、 淋巴结D、胸腺E、 扁桃体 答案:B
14.下列叙述中,哪些与呼吸系统的特异性防御机制有关
A、铁结合蛋白B、吞噬细胞C、解剖屏障D、溶菌酶E、细胞因子 答案:E
15.除BC和Th细胞外,与Ab产生有关细胞还有
A、巨噬细胞B、嗜酸粒细胞C、嗜碱粒细胞D、肥大细胞F、 RBC 答案:A
16.下列叙述中,哪些与呼吸系统的非特异性防御机制有关
A、免疫器官B、T-淋巴细胞C、免疫球蛋白D、溶菌酶F、 细胞因子 答案:D
17.在健康个体外周血中,T与B细胞比值为
A、4:1B、2:1C、5:1D、3:1E、6:1 答案:B
18.葡萄球菌A蛋白可以与下列何种免疫球蛋白Fc段非特异性结合
A、lgAB、lgGC、lgMD、lgEE、lgD 答案:B
19.结核菌素与下列何种物质一起能引起人体对结核杆菌的变态反应
A、完全佐剂B、不完全佐剂C、蜡质DD、BCGE、RNA 答案:C
20.目前发现----_______菌感染与格林巴利综合征的发生密切相关
A、肠炎沙门氏菌B、幽门螺杆菌C、小肠结肠炎耶尔森氏菌D、空肠弯曲菌E、枸橼酸杆菌 答案:D
21.胶体金标记技术的优点为 A、较放免方法更敏感B、标记物非常稳定C、较酶联免疫方法更敏感
D、特别适合于定量分析E、以上都不是 答案:B
22.有关快速斑点免疫金渗滤法(Dot-immunogold filtration assay)的描述哪些是正确的
A、又称滴金免疫法B、基本原理仍是间接法或夹心法C、在操作完成后即可直接观察结果
D、夹心法测抗原的机理为:固定于膜上的多克隆抗体+标本中待测抗原+金标记的特异性单克隆抗体显色E、以上都正确 答案:E
23.胶体金取代传统三大标记物,用于肉眼水平的免疫检测中的优点为
A、不需γ—计数器、荧火显微镜、酶标检测仪等贵重仪器,更适于现场应用
B、没有诸如放射性同位素、邻苯二胺等有害物质参与
C、实验结果可以长期保存 D、时间大大缩短,提高了检测速度 E、以上都是 答案:E
24.胶体金标记技术的应用领域包括
A、用做电镜或光镜水平的标记物,取代传统的荧火素、酶等
B、结合流式细胞仪计数分析细胞表面抗原
C、凝集试验D、免疫印迹技术E、以上都是 答案:E
25.有关生物芯片的描述哪项是错误的:
A、常用的生物芯片分为三大类:即基因芯片、蛋白质芯片和芯片实验室
B、生物芯片的主要特点是高通量、微型化和自动化
C、生物芯片是近年来在生命科学领域中迅速发展起来的一项高新技术
D、生物芯片技术属于一种大规模集成电路技术
E、基因芯片可分为主动式芯片和被动式芯片 答案:D
26.基因芯片的应用领域包括
A、疾病诊断B、环境监测C、食品卫生D、药物筛选E、以上都是 答案:E
27.在酶联免疫吸附试验中所采
原创力文档


文档评论(0)