- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
03—1生物的进化详解
第三章 生物的进化
第一节 地球上生命的起源
【课标点击】
1、学习目标:
(1)通过资料分析,了解生命起源的几种推测,概述生命起源的大致过程。
(2)通过分析有关证据,做出科学正确的推测。
(3关注有关生命起源的科学报道,与周围的同学进行交流。
2、重点难点:
(1)了解“生命起源的几种推测”。
地球上生命的起源,目前还只是一些推测,现在仅处于学说状态。其中,重要的学说主要有两种:一是,米勒等科学家模拟原始地球条件和原始大气成分,在实验室合成了多种氨基酸和一些有机物,依此推测生命起源于原始大气成分的相互作用,既“化学进化论”;二是,科学家通过对陨石和星际空间物质的研究,发现了并非来自地球的氨基酸和有机物,从而推测生命起源于地外星体,也就是“宇宙生命论”。
(2)概述“生命起源的大致过程”。
关于生命起源的过程,现在还缺乏可靠的实验证据。但是,主流观点(化学进化论)认为:原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,形成了许多有机物。后来,这些有机物在原始海洋中相互作用,经过极其漫长的岁月,大约在地球形成以后10亿年左右,逐渐形成了原始的生命。
化学进化论认为,生命的形成经过从“有机小分子物质→有机高分子物质→多分子体系→原始生命”这样一个历程。而这整个过程都是在原始海洋中进行的,所以,生命起源的“摇篮”是原始海洋。
【例题精析】
〖例1〗原始大气成分中没有( )
A.水蒸气 B.氢气 C.氧气 D.甲烷
解析:原始大气是由火山喷发出来的气体组成的,如水蒸气、氨、甲烷、氮等。少量的水虽然能分解成氢和氧,但是,其中的氧分子很快就会和地面上的一些物质结合起来,形成氧化物,而不会以氧气的形式存在。所以原始大气成分与现在大气成分相比较,原始大气成分中没有氧气。
答案:C
〖例2〗米勒等科学家们在实验室中模拟原始大气成分制成了多种氨基酸和一些有机物,我们能不能断定生命一定是由原始地球自身的物质形成的?______。
解析:这一论点将生命的起源与地球的形成相联系,认为生命的形成经过从有机小分子物质→有机高分子物质→多分子体系→原始生命这样一个历程。米勒等人的研究仅仅证明了原始大气能形成一些简单的有机物,为生命的产生创造了条件。但是,从有机物到原始生命这一阶段是怎样进行的,目前还只是一些推测,缺乏实验证据。本题,在考查对生命起源认识的同时,也考查学生严谨的、科学的分析问题的态度。
答案:不能
【能力测试】
一、选择题
1.1953年,在试验室模拟原始大气成分,用火花放电装置合成了多种氨基酸的科学家是( )
A.爱因斯坦 B.达尔文 C.米勒 D.爱迪生
答案:C
2.下列叙述符合生命起源过程的是( )
A.在高温、紫外线、雷电等条件下,水蒸气、氨、甲烷、氮等气体合成了原始生命 B.各种各样的有机物在原始海洋中逐渐形成了原始生命
C.海洋是生命的摇篮,原始生命不断从海洋中产生
D.原始大气成分中的水蒸气、氨、甲烷、氢气等汇入原始海洋内,逐渐形成生命
答案:B
3.下列除哪项外,其余均为原始大气形成简单有机物的条件( )
A.高温 B.雨水 C.紫外线 D.雷电
答案:B
4.生命起源主流学说“化学进化论”的观点认为:原始生命的起源大致过程是( )
A.原始大气的主要成分→有机物→原始生命
B.火山熔岩的主要成分→有机物→原始生命
C.紫外线的主要成分→有机物→原始生命
D.原始地球表面土壤的主要成分→有机物→原始生命
答案:A
5.科学家们在实验室中模拟原始大气成分制成了多种氨基酸和一些有机物,结合地球环境的演变,可以推测,原始生命形成于( )
A.原始大气 B.地球外星体 C.原始海洋 D.非生命物质
答案:C
6.人们通过研究1969年坠落在澳大利亚启逊镇的陨石,发现陨石中含有并非来自地球的氨基酸。依此推测,地球上的生命可能起源于( )
A.原始海洋 B.原始河流 C.非生命物质 D.地球外星体
答案:D
7.美国科学家米勒模拟原始大气的成分在实验室制造出了( )
A.蛋白质 B.氨基酸 C.多分子体系 D.原始生命
答案:B
8.通过对原始地球环境和原始大气成分的分析,原始生命的呼吸可能是( )
A.需大量的氧 B.需微量的氧 C.不需氧 D.不用呼吸
答案:C
二、非选择题
9.原始大气的主要成分是_____、______、氨、______、______、硫化氢等。与现在的大气成分明显不同的是,原始大气中没有______。
答案:水蒸气 氢气 甲烷 二氧化碳 氧气
10.科学家推测,原始大气在高温、紫外线以及雷电等自然条件的长期作用下,
您可能关注的文档
最近下载
- 学堂在线 实用绳结技术 期末考试答案.docx VIP
- 风力发电技术的发展现状和未来发展趋势.pptx VIP
- 医疗行业数据脱敏技术方案.docx VIP
- 新译林九年级上Unit 4 精选短语和词汇(预习+复习+默写)2024-2024学年牛津版英语九年级上册.docx VIP
- DB14T 3225-2025煤矸石生态回填环境保护技术规范.docx VIP
- 精品解析:辽宁省沈阳市第四十三中学2024-2025学年八年级上学期期中考试 数学试题(原卷版).docx VIP
- 中医内科学中风(共42张PPT).pptx VIP
- 探究与实践++湖泊生态环境治理与保护+课件-2025-2026学年八年级地理上学期湘教版(2024).pptx VIP
- 医疗器械经营质量管理制度及工作程序.docx VIP
- 额定电压110 kV(Um=126 kV)交联聚乙烯绝缘电力电缆及其附件 第1部分:试验方法和要求.pdf VIP
文档评论(0)