- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
语文人教版必修五检:第二单元 第6课
(时间:45分钟 分值:55分)
一、基础知识(24分,每小题3分)
1.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是( )
A.北冥(míng) 舂粮(chūn) 蟪蛄(gū)
B.鲲鹏(kūn) 蜩蝉(tiáo) 万仞(rèn)
C.迁徙(xǐ) 泠然(líng) 陈抟(zuán)
D.草芥(jiè) 坳堂(ào) 蓬蒿(gǎo)
解析:A.“chūn”应为“chōng”;C.“zuán”应为“tuán”;D.“gǎo”应为“hāo”。
答案:B
2.下列各句中加点字的解释正确的一项是( )
A.怒而飞,其翼若垂天之云 怒:奋发,句中指鼓起翅膀
B.而后乃今将图南 南:南方
C.众人匹之,不亦悲乎 匹:匹配
D.若夫乘天地之正 乘:趁着
解析:B.南:向南飞;C.匹:比;D.乘:顺应。
答案:A
3.下列各句中加点词古今意义最相近的一项是( )
A.抟扶摇羊角而上者九万里
B.虽然,犹有未树也
C.绝云气,负青天,然后图南
D.众人匹之,不亦悲乎
解析:A.旋风/羊头上长出的坚硬的东西。B.虽然这样/连词,“虽然”,用于上半句,下半句往往有“可是”、“但是”等跟它呼应。D.一般人/大家,许多人。
答案:C
4.对下列句中加点词的意义和用法判断正确的一项是( )
①虽然,犹有未树也
②此虽免乎行,犹有所待者也
③且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮
④彼且恶乎待哉
A.①②不相同,③④不相同。
B.①②不相同,③④相同。
C.①②相同,③④不相同。
D.①②相同,③④相同。
解析:①②均为“虽然”,③况且,④将。
答案:C
5.对下列各句中“之”字的用法归类正确的一项是( )
①其翼若垂天之云 ②水之积也不厚 ③鹏之背,不知其几千里也 ④汤之问棘也是已 ⑤鹏之徙于南冥也
⑥楚之南有冥灵者 ⑦众人匹之 ⑧之二虫又何知
⑨且举世誉之而不加劝 ⑩奚以之九万里而南为
A.①③⑥//④⑦⑩/⑧/⑨
B.①③⑥//⑦⑨/⑧/⑩
C.①②③//⑤⑦⑨/⑧
D.①③④//⑦⑧⑨/⑩
解析:①③⑥均为“的”,②④⑤均为“取消句子独立性”,⑦⑨均为第三人称代词,⑧代词“这”,⑩到。
答案:B
6.下列句子中全有通假字的一项是( )
①北冥有鱼,其名为鲲 ②背负青天,而莫之夭阏者
③此小大之辩也 ④之二虫又何知 ⑤小知不及大知,小年不及大年 ⑥德合一君,而征一国者 ⑦彼于致福者,未数数然也 ⑧若夫乘天地之正,而御六气之辩
A.①③④⑥⑧ B.②③⑤⑥⑦
C.①③⑤⑥⑧ D.①④⑤⑦
解析:①“冥”通“溟”,③“辩”通“辨”,⑤“知”通“智”,⑥“而”通“耐”,⑧“辩”通“变”。
答案:C
7.下列句子句式与其他三项不同的一项是( )
A.之二虫又何知 B.而彼且奚适也
C.《齐谐》者,志怪者也 D.彼且恶乎待哉
解析:A、B、D三项是宾语前置句,C项为判断句。
答案:C
8.下列叙述不符合原文意思的一项是( )
A.大鹏能南徙天池,但无扶摇之风也不能高飞,宋荣子“犹有未树也”,列子也得乘风而行。大鹏、宋荣子、列子都不是“逍遥游”。
B.庄子认为,“知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者”,就像那蜩、学鸠、斥一样;“举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮”的宋荣子、“御风而行”的列子,就像那乘大风南徙的大鹏一样。
C.如果顺着天地自然的正气,驾驭着“大气”以游于无穷的宇宙,他就没有什么依待的了。这样的人,是至人、神人、圣人。庄子认为人所能达到的最高境界当是圣人,“圣人”比“神人”、“至人”要高。
D.庄子宣扬完全超然而神秘的境界和不要任何客观条件,不受任何限制的所谓“无所待”的自由。
解析:说“圣人”比“神人”、“至人”要高不当,庄子认为这三者是一样的,都是指修养最高的人。
答案:C
二、阅读鉴赏(22分,选择题每小题3分)
阅读下面的文章,完成9~13题。
昔赵文王喜剑,剑士夹门而客三千余人,日夜相击于前,死伤者岁百余人,好之不厌。如是三年,国衰,诸侯谋之。太子悝患之,募左右曰:“孰能说王之意止剑士者,赐之千金。”左右曰:“庄子当能。”
太子乃使人以千金奉庄子,庄子弗受。与使者俱往,见太子曰: “闻太子所欲用周者,欲绝王之喜好也。使臣上说大王而逆王意,下不当太子,则身刑而死,周尚安所事金乎?使臣上说大王,下当太子,赵国何求而不得也!”太子曰:“然。吾王所见, 唯剑士也。”庄子曰:“诺。周善为剑。”太子曰:“今夫子必儒服而见王,事必大逆。”庄子曰:“请治剑服。”治剑服三日,乃见太子。太子乃与见王。
庄子入殿门不趋,见王不拜。王曰:“子欲何以教寡人?”曰:“臣闻大王喜剑,故以剑见王。”王曰:“子之剑何能禁制?”曰:“臣之剑,十步一人,千里不留行。”王大悦之,曰:“天下无敌矣!”庄子曰:“夫为剑者,示之以虚,开之以
文档评论(0)