- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
数控机床结构与原理试题库
《数控机床结构与原理》试题库
课程:《数控机床结构与原理》
作者:陈子银
出版社:北京理工大学出版社
第一章
填空题
1、在数控机床中,机床直线运动的坐标轴X、Y、Z按照ISO和我国的JB3051-82标准,规定为 。
答案:右手笛卡尔坐标系
2、数控机床通常是由 、 伺服系统、检测反馈装置、机床本体等5部分组成。
答案:程序载体、CNC装置、
3、NC指的是 。
答案:数字控制
4、数控系统主要经历了两个阶段:它们分别是 和 。
答案:CNC、NC
5、在数控机床中,程序载体的作用 。
答案:存取加工程序
6、数控机床按运动方式来划分,可以分为 、 轮廓控制等类型。
答案:点位、直线
7、 系统是指不带反馈装置的控制系统
答案:开环控制
8、数控机床正朝着高速、 、 的方向发展。
答案:高精度、高效率、高可靠性
9、数控机床按伺服控制方式来划分,可以分为 、 半闭环控制系统种类型。
答案:开环、闭环、
10、数控机床工作台等移动部件在确定的终点所达到的实际位置的精度称 。
答案:定位精度
11、对于工件旋转的机床,Z轴的方向为 正方向为 。
答案:平行于工件的轴线、刀具远离工件的方向。
12、数控机床按工艺用途分类 、 数控特种加工类数控车床。
答案:金属切削、金属成型、
13、CNC的的作用 。
章节:1.2
题型:填空
难度系数:2 (难度系数1-10任选)
答案:接受信号、处理信号、输出信号。
14、数控机床的参考点两个主要作用 和 。
章节:1.2
题型:填空
难度系数:4 (难度系数1-10任选)
答案:建立机床坐标系、消除漂移误差。
15、数控机床是用数字化代码来控制 的相对运动,从而完成零件的加工。
章节:1.1
题型:填空题
难度系数:3
答案:刀具与工件
16、_________是指用代码对机床运动及其加工过程进行自动控制的一种方法。
章节:1.1
题型:填空
难度系数:1
答案:数控技术
17、有关数控机床坐标系的说法,其中(D )是错误的。
A、刀具相对静止的工件而运动的原则。
B、标准的坐标系是一个右手直角笛卡尔坐标系。
C、主轴旋转的顺时针方向是按右旋螺纹进入工件的方向。
D、Z轴的正方向是使工件远离刀具的方向。
18、标准机床坐标系中XYZ坐标轴的分别用大拇指、食指、中指表示。
19、数控机床一般由控制介质、CNC、伺服系统、测量装置和机械本体五个部分组成。
20、驱动装置的作用对信号进行放大。
判断题
21、数控机床坐标系一般通过右手定则来确定。(T )
22、半闭环控制系统的精度高于开环系统,但低于闭环系统。(T )
23、工件坐标系与机床坐标系的建立通常是通过对刀来实现。(T )
24、对于刀具旋转的机床Z轴方向为平行于刀具轴线。(T )
25、编制数控程序时一般以机床坐标系作为编程依据。(F )
答案:F
26、刀具远离工件的运动方向为坐标的正方向。( )
答案:T
27、钻床属于点位控制数控机床。( )
答案:T
28、数控机床是不可以连网的。( )
答案:F
29、在同一个程序里,既可以用绝对值编程,又可以用增量值编程。( )
答案:T
30、对控制介质上的程序进行译码的装置是伺服系统。
答案:F
31、CNC系统的核心是CNC装置,其性能决定了数控系统的性能。( )
答案:T
32、半闭环控制数控机床的检测装置可以直接检测工作台的位移量。( )
答案:F
33、数控机床中参考点的作用:1、建立机床坐标系2、消除误差 ( )
答案:T
34、在机床接通电源后,通常都要做回零操作,使刀具或工作台退离到机床参考点。( )
答案:T
35、世界上第一台数控机床是1958年试制成功的。( )
答案:F
36、当点位直线控制数控机床的移动部件移动时,可以按任意斜率的直线进行切削加工。( )
答案:F
选择题
37、刀具靠近工件的运动方向为坐标轴的( )方向。
A、左 B、右 C、正 D、负
答案:C
38、功率步进电机一般在( )作为伺服驱动单元。
A、开环 B、半闭环
您可能关注的文档
最近下载
- 北师大版六年级数学上册第二单元测试题(共4份).doc VIP
- 2025年最新人教版九年级(初三)数学上册教学计划及进度表(新课标).docx
- 医院放射诊疗事故应急处置.pptx
- 2025年泰安市中心医院医护人员招聘参考题库含答案解析.docx VIP
- 贵州某二水电站进水口工程引水隧洞混凝土衬砌施工技术方案.doc.doc VIP
- 浙教版八年级上册数学第二章 特殊三角形(含答案).pdf VIP
- 机电工程质量通病防治手册.pptx VIP
- 儿童呼吸道合胞病毒感染的症状与治疗方法(1)PPT课件.pptx VIP
- D-Z-T 0205-2020 矿产地质勘查规范 岩金(正式版).docx VIP
- CHCC2025第26届全国医院建设大会:消毒供应中心质量控制指标(2024年版)解析.pdf VIP
文档评论(0)