- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高三数学一轮总复习《名师一号》单元检测(人教A)第一章集合与简易逻辑
2012届高三数学一轮总复习《名师一号》单元检测(人教A):第一章 集合与简易逻辑
时间:120分钟 分值:150分
第卷(选择题 共60分)
一、选择题:(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)
1.设全集U={1,2,3,4,5},集合M={1,4},N={1,3,5},则N∩(UM)=( )
A.{1,3} B.{1,5}
C.{3,5} D.{4,5}
解析:UM={2,3,5},N∩(?UM)={3,5},故选C.
答案:C
2.设全集U=R,集合M={x|x0},N={x|x2≥x},则下列关系中正确的是( )
A.MN?M B.MN=R
C.M∩NM D.(UM)∩N=
解析:依题意得N={x|x≥1或x≤0},所以MN=R.
答案:B
3.若命题甲:ABA为假命题,命题乙:A∩BA也为假命题,U为全集,则下列四个用文氏图形反映集合A与B的关系中可能正确的是( )
解析:由命题甲:ABA为假命题可知AB=A,由命题乙:A∩BA为假命题可知A∩B=A,所以A=B,故选D.
答案:D
4.已知集合A={x|(x2+ax+b)(x-1)=0},集合B满足条件A∩B={1,2},且A∩(UB)={3},U=R,则a+b=( )
A.-1 B.1
C.3 D.11
解析:依题意得1A,2∈A,3∈A,因此有-a=2+3,b=2×3,所以a=-5,b=6,a+b=1,选B.
答案:B
5.设p:|4x-3|≤1;q:x2-(2a+1)x+a(a+1)≤0.若綈p是綈q的必要而不充分条件,则实数a的取值范围是( )
A.[0,]
B.
C.(-∞,0]
D.(-∞,0)
解析:p:|4x-3|≤1,
∴p:≤x≤1,綈p:x1或x;
∵q:x2-(2a+1)x+a(a+1)≤0,
∴q:a≤x≤a+1,綈q:xa+1或xa.
又綈p是綈q的必要而不充分条件,即綈q綈p,而綈pD/綈q,?0≤a≤.故选A.
答案:A
6.已知集合M={x|≥0},N={y|y=3x2+1,x∈R},则M∩N等于( )
A.{x|x1} B.{x|x≥1}
C.{x|x≥1或x0} D.
解析:依题意得M={x|x≤0或x1},N={y|y≥1},M∩N={x|x1},选A.
答案:A
7.(2011·徐州模拟)直线x-y+m=0与圆x2+y2-2x-1=0有两个不同交点的一个充分不必要条件是( )
A.-3m1 B.-4m2
C.0m1 D.m1
解析:直线x-y+m=0与圆(x-1)2+y2=2有两个不同交点,
,
即|1+m|2,
-2m+12,即-3m1,
又(0,1)(-3,1),
0m1为直线x-y+m=0与圆x2+y2-2x-1=0有两个不同交点的一个充分不必要条件.
答案:C
8.“ab=4”是“直线2x+ay-1=0与直线bx+2y-2=0平行”的( )
A.充分必要条件 B.充分而不必要条件
C.必要而不充分条件 D.既不充分也不必要条件
解析:由ab=4不能得知直线2x+ay-1=0与直线bx+2y-2=0平行,如当a=1且b=4时,直线2x+ay-1=0与直线bx+2y-2=0重合;由直线2x+ay-1=0与直线bx+2y-2=0平行可得ab=2×2=4.综上所述,选C.
答案:C
9.(理)集合M={1,2,(m2-2m-5)+(m2+5m+6)i},N={3,10},且M∩N≠,则实数m的值为( )
A.-2或-3 B.-2或4
C.-2 D.-2或5
解析:代入检验法,把A选项的值代入(m2-2m-5)+(m2+5m+6)i,易知当m=-2时,集合M中的第三个元素为3,此时M∩N≠;当m=-3时,集合M中的第三个元素为10,此时M∩N≠;因此正确选项为A.
答案:A
(文)同时满足M?{1,2,3,4,5};若aM,则6-aM的非空集合M有( )
A.16个 B.15个
C.7个 D.6个
解析:1+5=2+4=3+3=6,集合M可能为单元素集:{3};二元素集:{1,5},{2,4};三元素集:{1,3,5},{2,3,4};四元素集:{1,2,4,5};五元素集:{1,2,3,4,5}.共7个.
答案:C
10.已知命题p:函数y=loga(ax+2a)(a0且a≠1)的图象必过定点(-1,1);命题q:函数y=f(x+1)的图象关于原点对称,则y=f(x)的图象关于点(-1,0)对称.则( )
A.“p且q”为真 B.“p或q”为假
C.p假q真 D.p真q假
解析:命题p为真命题,命题q中f(x)的图象关于点(1,0)对称,q为假命题.
答案:D
11.(理)“函数f
您可能关注的文档
- 2012安徽中考英语试题.doc
- 整合营销渠道宝马案例(英文版).ppt
- 2012届中考化学实验操作复习试题.doc
- 2012届11月考物理试题.doc
- 2012届中考数学一轮三角形(全等与相似)专题复习测试题.doc
- 2012届九年级物理下册《测算家庭电费》沪粤版.doc
- 整合规划转型期城市规划模式的探讨.docx
- 整点聚携手张万福婚庆联合营销方案.ppt
- 莆田市矿产资源总体规划.doc
- 2012届中考历史考点解读A.doc
- 2012届高三数学一轮复习第六章数列6-1.doc
- 2012届高三文科数学第一轮复习计划1(冲突时的文件备份2012-10-0615-05-41).doc
- 2012届高三数学一轮复习统计与概率练习题3.doc
- 2012届高三生物二轮复习专题练习6生物技术的安全性和生态工程.doc
- 2012届高三生物二轮复习专题练习7生物技术的安全性和生态工程.doc
- 2012届高三生物二轮复习课时作业9-17基因工程与细胞工程.doc
- 2012届高三第三次月考理科试卷.doc
- 2012届高三英语一轮复习必修5Unit2(人教版新课标).doc
- 2012届高考化学复习名师复习题4.doc
- 2012届高考数学一轮复习《名师一号》单元检测(人教A)第十四章_导数(数学理).doc
文档评论(0)