- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
国家执业医师资格考试题库--中医执业医师--中医外科学
A1型题
1.我国现存的第一部外科学专著是
A.《五十二病方》
B.《刘涓子鬼遗方》
C.《外科精义》
D.《外科枢要》
E.《外科正宗》
答案:1.B
2.下列哪项不是特殊邪毒
A.强酸
B.虫兽毒
C.药毒
D.食毒
E.疫疠之毒
答案:2.A
3.列哪项不是外科疾病的主要发病机制
A.红肿热痛
B.气血凝滞
C.经络阻塞
D.邪正盛衰
E.脏腑失和
答案:3.A
4.清热解毒的常用代表方是
A.黄连解毒汤
B.四妙汤
C.五味消毒饮
D.清骨散
E.犀角地黄汤
答案:4.A
5.溃疡初期,脓栓未溶,腐肉未脱,疮面宜选用
A.如意膏
B.太乙膏
C.三品一条枪
D.青黛膏
E.升丹
答案:5.E
6.整个足部红肿灼热疼痛,肿势散漫,宜诊断为
A.足背丹毒
B.足背疽
C.足发背
D.足部疔疮
E.足部流痰
答案:6.C
7.手指部成脓时,常用辨脓的方法是
A.触按辨脓
B.穿刺辨脓
C.透光辨脓
D.B超辨脓
E.手压辨脓
答案:7.C
8.金黄膏的主要作用是
A.清热消肿,散瘀化痰
B.清热消肿,活血化瘀
C.行气活血,散瘀消肿
D.散瘀化痰,行气止痛
E.清热解毒,理气消肿
答案:8.A
9.臀部漫肿不红,结块坚硬,舌苔薄白,脉缓,宜选用
A.五神汤
B.五味消毒饮
C.仙方活命饮
D.五神汤合五味消毒饮
E.桃红四物汤合仙方活命饮
答案:9.E
10.《外科证治全生集》的作者是
A.陈实功
B.祁广
C.王洪绪
D.高锦庭
E.吴师机
答案:10.C
11.蛇头疔成脓后切开引流时,切口宜在
A.指掌面
B.指侧面
C.指背面
D.指横纹
E.指尖部
答案:11.B
12.关于丹毒病因病机的描述,下列哪项是错误的
A.皮肤黏膜破损染毒
B.气分有热
C.血分有热
D.发于头面多夹风热
E.发于下肢多夹湿热
答案:12.B
13.有头疽湿热壅滞型宜选用的方剂是
A.五味消毒饮
B.竹叶黄芪汤
C.黄连解毒汤好 和仙方活命饮 火毒凝结症
D.仙方活命饮
竹叶黄芪痰 阴虚火旺症
八珍汤和仙方活命饮 气虚毒滞症
E.普济消毒饮
答案:13.D
14.疮疡脓已成时表现最重要的是
A.疼痛剧烈
B.皮肤灼热
C.按之应指
D.肿块柔软
E.局部红甚
答案:14.C
15.极易引起走黄的疔疮是
A.手部疔疮
B.足部疔疮
C.颜面疔疮
D.红丝疔
E.蛀节疔
答案:15.C
16.下列哪种药物不是五神汤的组方药物
A.茯苓
B.银花
C.牛膝
D.车前子
E.黄柏
答案:16.E
17.大便出血,同时伴有黏液,呈持续性,肛门坠胀,多为
A.息肉痔
B.内痔
C.混合痔
D.肛裂
E.锁肛痔
答案:17.E
18.痄腮后期,睾丸肿痛,阴囊皮色微红,宜诊为
A.肾子痈
B.子痰
C.卵子瘟
D.水疝
E.囊痈
答案:18.C
19.乳房部生肿块,月经前胀痛者多为
A.乳痈
B.乳疬
C.乳痨
D.乳岩
E.乳癖
答案:19.E
20.乳痈初期内服方是
A.五味消毒饮
B.黄连解毒汤
C.丹栀逍遥散
D.柴胡清肝汤
E.气滞热壅症 瓜蒌牛蒡汤
热毒炽盛症 透脓散
正虚毒恋症 托里消毒散
答案:20.E
21.血栓性外痔多发于肛门
A.3、9点
B.3、7点
C.6、12点
D.3、11点
E.3、7、11点
答案:21.A
22.脱疽湿热毒盛型的内服代表方是
A.五神汤
B.五味消毒饮
C.四妙汤
D. 脱疽湿热毒盛型 四妙勇安汤
脱疽寒湿阻络型 阳和汤
脱疽血脉瘀组型 桃红四物汤
脱疽热毒伤阴型 顾步汤
脱疽气阴两虚型 黄芪鳖甲汤
E.四妙散
答案:22.D
23.不属脱疽局部缺血期临床表现的是
A.静息痛
B.间歇性跛行
C.足背动脉搏动减弱
D.患肢麻木
E.患肢发凉
答案:23.A
24.属混合毒毒蛇的是
A.五步蛇
B.竹叶青蛇
C.蝰蛇
D.银环蛇
E.蝮蛇
答案:24.E
25.蛇伤急救中,最早的治疗方法是
A.早期结扎
B.冲洗
C.烧灼
D.服蛇伤药
E.扩创
答案:25.A
26.下列不是外科疾病的四大主要症状的是
A.热
B.肿
C.痛
D.痒
E.脓
答案:26.A
27.痛无定处、忽此忽彼、走注甚速者多为
A.热痛
B.寒痛
C.风痛
D.气痛
E.虚痛
答案:27.C
28.下列哪项不是皮肤作痒的主要原因
A.风
B.湿
C.热
D.血瘀
E.虫
答案:28.D
29.明代以前(含明代)外科学成就的重要文献是
A.《外科正宗》
B.《证治准绳》
C.《外科理例》
D.《外科启玄》
E.《外科枢要》
答案:29.A
30.外科疾病的主要发病机制是
A.外感毒邪、气血凝滞
B.气血凝滞、正气亏虚
C.
您可能关注的文档
最近下载
- 内务整理班会.pptx VIP
- 《世界的物质性》课件.ppt VIP
- 长沙理工大学继电保护课程设计—水电站35kV线路电流保护设计三段式电流保护整定计算工程设计.doc
- 1998—2019北京市中考数学试卷含详细解答(历年真题).pdf VIP
- 2025年新高考英语复习 听力满分策略+真题练习(学生版+解析版)含听力音频 .docx VIP
- DZT0316—2018-砂石行业绿色矿山建设规范.pdf VIP
- T∕BECC 002-2024 智算中心技术要求和评估方法.pdf
- 自我管理(中职通用职业素质课程)全套教学课件(220页).pptx VIP
- 医护人员岗位能力提升策略.pptx VIP
- 智能加工技术:课程标准解读与学习指南.docx VIP
文档评论(0)