- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
八年级生物下册综合训练生物一(附答案)
综合能力评估(一)
一、游刃有余
1.在葡萄扦插时,选取一段健壮的枝条剪成若干段,每段保留节数一般为( )
A.1 个节 B.2个节
C.4个节 D.8个节
答案: B
2.蝗灾发生时,造成农作物大面积减产甚至绝产,这是因为蝗虫主要取食农作物的( )
A.根 B.茎、叶
C.花 D.果实
答案:B
3.刚孵出的小蝌蚪很像鱼,这说明( )
A.青蛙由鱼进化而来
B.青蛙是由鱼变来的
C.青蛙是由古代的总鳍鱼类进化来的
D.不能说明什么
答案:C
4.取鸡蛋在适宜条件下人工孵化,过一段时间后,部分雏鸡破壳而出,个别鸡蛋最终无法孵出,原因可能是鸡蛋是( )
A.已受精的鸡蛋 B.未受精的鸡蛋
C.过期的鸡蛋 D.无法确定
答案:B
5.促进生物进化的原因是( )
A.遗传 B.变异
C.遗传的变异 D.不遗传的变异
答案:C
6.一株圆粒豌豆(Dd)进行自花传粉,后代性状的比例是( )
A.圆粒∶皱粒=1∶1 B.圆粒∶皱粒=2∶1
C.圆粒∶皱粒=3∶1 D.圆粒∶皱粒=4∶1
答案:C
7.1953年,美国青年学者米勒模拟原始地球的条件和大气成分,通过火花放电,合成的一些物质是( )
A.蛋白质 B.维生素
C.氨基酸 D.脂肪
答案:C
8.下面对化石的叙述,正确的是( )
A.古代生物的尸体保存到现在就是化石
B.现在生物经过处理,过几年就是化石
C.形状像生物的石头就是化石
D.古代生物遗体和遗迹经过矿物填充和交换作用形成
答案:D
9.生物进化的外在因素是( )
A.食物多少 B.自然选择
C.遗传 D.变异
答案:B
10.基因的作用是( )
A.改变生物体的形态和功能
B.控制某些性状
C.遗传给后代
D.发生变异,产生新物种
答案:B
11.人们推测地球原始生命来自宇宙其他星球的依据是,坠落到地球的陨石中含有并非来自地球的( )
A.DNA B.基因
C.线粒体 D.氨基酸
答案:D
12.通过对不同地层中化石的比较,可以知道( )
A.不同地层中,同一生物的化石相同
B.在越浅的地层中,成为化石的生物越简单、越低等
C.生物的化石有可能是由神创造的
D.在越近的地层里,成为化石的生物越复杂、越高等
答案:D
13.在传染病流行时,可终止传染病的措施是( )
A.切断三个流行环节中的任何一个
B.三个流行环节必须同时切断
C.须切断三个流行环节中的任何两个
D.以上三点都不对
答案:A
14.下列哪种情形下不会被传染上艾滋病( )
A.使用艾滋病人用过的注射器
B.使用艾滋病人的血液制品
C.使用艾滋病人曾使用过的洗脸盆
D.和艾滋病人有过不安全的性行为
答案:C
15.下列各组疾病中,属于传染病的是( )
A.狂犬病和坏血病 B.百日咳和白化病
C.糖尿病和非典型性肺炎 D.脊髓灰质炎和艾滋病
答案:D
16.下列在生活中看到的几种现象,哪一种不属于过敏反应( )
A.有些人吃了虾后,会发生腹痛
B.一些人的脖子等处接触了化纤后起红斑
C.一些人吸入了花粉后,会发生哮喘
D.皮肤接触了过热的水后,会起水泡
答案:D
17.下列医疗措施,使人体产生抗体,获得免疫的是( )
A.服用阿斯匹林 B.注射抗生素
C.注射疫苗 D.注射胰岛素
答案:C
18.为了控制乙型肝炎的传播,我国政府规定婴儿出生后即注射乙肝疫苗。这样可以( )
A.杀死乙肝病毒 B.产生非特异性免疫
C.产生相应抗体 D.增加婴儿营养
答案:C
19.做人工胸外心脏挤压抢救病人时,每做一次人工呼吸,需要做( )
A.一次心脏挤压 B.二至三次心脏挤压
C.三至四次心脏挤压 D.四至五次心脏挤压
答案:D
20.做口对口人工呼吸抢救突然停止呼吸、但心跳没有停止的病人时,不需要采取的步骤是( )
A.使病人仰卧,头向后仰
B.将病人的衣领解开,腰带放松
C.清除病人口鼻内的异物和污物,保持呼吸道通畅
D.正确地做人工胸外心脏挤压
答案:D
二、大显身手
21.一只毛色为黄色的狗一窝生下5只小狗,其中3只小黄狗,2只小花狗。请回答下列问题:
(1)狗的毛色在遗传学上叫做__________。
(2)狗的后代全是狗,这是一种__________现象。
(3)小狗的毛色不同,这是一
文档评论(0)