- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第七章第二节两条直线的位置关系对称问题
第七章 第二节 两条直线的位置关系、对称问题
题组一 两条直线的平行与垂直 1. 2009·陕西八校模拟 已知两条直线l1:ax+by+c=0,直线l2:mx+ny+p=0,则an=bm是直线l1∥l2的 A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:∵l1∥l2an-bm=0,且an-bm=0/ l1∥l2,故an=bm是直线l1∥l2的必要不充分条件.
答案:B
2. 2009·福建质检 已知直线a2x+y+2=0与直线bx- a2+1 y-1=0互相垂直,则|ab|的最小值为 A.5 B.4
C.2 D.1
解析:由题意知,a2b- a2+1 =0且a≠0,
∴a2b=a2+1,∴ab==a+,
∴|ab|=|a+|=|a|+≥2. 当且仅当a=±1时取“=” .
答案:C
3.已知点M 2,2 ,N 5,-2 ,点P在x轴上,分别求满足下列条件的P点坐标.
1 ∠MOP=∠OPN O是坐标原点 .
2 ∠MPN是直角.
解:设P x,0 ,
1 ∵∠MOP=∠OPN,∴OM∥NP.∴kOM=kNP.
又kOM==1,kNP== x≠5 ,
∴1=,∴x=7,
即P点坐标为 7,0 .
2 ∵∠MPN=90°,∴MP⊥NP,
∴kMP·kNP=-1.
又kMP= x≠2 ,kNP= x≠5 ,
∴×=-1,解得x=1或x=6,
即P点坐标为 1,0 或 6,0 .
题组二 两条直线的交点及夹角问题 4.直线l1:2x+6y+b=0与l2:ax-2y+2=0相交于点A 1,c ,且l1到l2的角为,则a, b,c的值分别为 A.1,,11 B.,1,-11
C.1,-11, D.-11,,1
解析:l1与l2的斜率分别为-,,依题意得
tan==1,解得a=1,将点A代入两直线方程得c=,b=-11.
答案:C
5.若直线l1:y=kx+k+2与l2:y=-2x+4的交点在第一象限,则实数k的取值范围是 A.k - B.k 2
C.- k 2 D.k -或k 2
解析:由得,
由得
∴- k 2.
答案:C
6.若y=a|x|的图象与直线y=x+a a 0 有两个不同交点,则a的取值范围是 A.0 a 1 B.a 1
C.a 0且a≠1 D.a=1
解析:结合图象知,a的取值范围是a 1.
答案:B
题组三 对 称 问 题 7.直线l:4x+3y-2=0关于点A 1,1 对称的直线方程为 A.4x+3y-4=0 B.4x+3y-12=0
C.4x-3y-4=0 D.4x-3y-12=0
解析:在对称直线上任取一点P x,y ,则点P关于点A对称的点P′ x′,y′ 必在直线l上.
由得P′ 2-x,2-y ,
∴4 2-x +3 2-y -2=0,即4x+3y-12=0.
答案:B
8.已知A 3,1 、B -1,2 ,若∠ACB的平分线在y=x+1上, 则AC所在直线方程是____________.
解析:设点A关于直线y=x+1对称的点A′ x0,y0 ,
则,解得,即A′ 0,4 .
∴直线A′B的方程为2x-y+4=0.
由得,得C -3,-2 .
∴直线AC的方程为x-2y-1=0.
答案:x-2y-1=0
9.已知点A 3,1 ,在直线x-y=0和y=0上分别有点M和N使△AMN的周长最短,求点M、N的坐标.
解:A 3,1 关于y=x的对称点A1 1,3 ,A 3,1 关于y=0的对称点A2 3,-1 ,△AMN的周长最小值为|A1A2|,|A1A2|=2,A1A2的方程:2x+y-5=0.
A1A2与x-y=0的交点为M,
由M , ,
A1A2与y=0的交点N,
由N ,0 .
题组四 距 离 问 题 10.已知点A -3,-4 ,B 6,3 到直线l:ax+y+1=0的距离相等,则实数a的值等于 A. B.-
C.-或- D.或
解析:由题意知=,
解得a=-或a=-.
答案:C
11.若动点A x1,y1 ,B x2,y2 分别在直线l1:x+y-7=0和l2:x+y-5=0上移动,则线段AB的中点M到原点的距离的最小值为 A.2 B.3
C.3 D.4
解析:由题意知,M点的轨迹为平行于直线l1、l2且到l1、l2距离相等的直线l,其方程为x+y-6=0,
∴M到原点的距离的最小值为d==3.
答案:C
12.已知n条直线:l1:x-y+C1=0,C1=且l2:x-y+C2=0,l3:x-y+C3=0,…,ln:x-y+Cn=0,其中C1 C2 C3 … Cn,这n条平行直线中,每相邻两条之间的距离顺次为2,3,4,…,n.
1 求Cn;
2 求x-y+Cn=0与x轴、y轴围成的图形的面积.
解: 1 由已
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年10月自考13005软件工程试题及答案.docx VIP
- 三角形内角和教学设计优质课一等奖.pdf VIP
- 英语四六级常见短语及词组固定搭配汇总.pdf VIP
- 2025年自考税收筹划真题答案.docx VIP
- 2024_2025学年广东省广州市黄埔区高一上学期(10月)月考数学试卷【有解析】.pdf VIP
- 2025年中国静脉注射用人免疫球蛋白数据监测研究报告.docx
- 自考树社会学概论真题及答案分析.docx VIP
- 2025-2026学年江苏省无锡市高一上学期10月月考物理模拟试卷含详解.docx VIP
- (高清版)B 3100-1993 国际单位制及其应用.pdf VIP
- 6SE70系列变频器讲解及Drive Monitor调试(内部员工培训).ppt
文档评论(0)