- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年高中历史 第三单元《第1课 英国革命的领导者克伦威尔》同步测试 新人教版选修4
2014年高中历史 第三单元《第1课 英国革命的领导者克伦威尔》同步测试 新人教版选修4
(时间:30分钟,分数:50分)
一、选择题(本大题共8小题,每小题4分,共32分)
1.英国资产阶级革命开始的标志是( )
A.1640年新议会的召开 B.苏格兰人民起义
C.查理一世解散议会 D.马斯顿草原战役
解析:英国资产阶级革命的内涵是反对封建专制,1640年新议会的召开体现了此特点。
答案:A
2.结束封建王权统治,资产阶级共和国在英国确立的标志是( )
A.马斯顿草原战役,战局出现转折
B.纳西比战役全歼王军主力
C.处死查理一世
D.处死查理二世
解析:本题考查学生对知识的再认再现能力。1649年查理一世被处死,宣告封建王权统治结束,标志着资产阶级共和国在英国建立。
答案:C
3.(2010·北京高考)17世纪英国革命期间产生了一个意外的局面,革命因反抗一个人的专制开始,却造成了另一个人的独裁。这里的“一个人”和“另一个人”分别是指( )
A.詹姆士一世、克伦威尔 B.查理一世、克伦威尔
C.查理一世、詹姆士一世 D.查理二世、詹姆士二世
解析:本题考查英国资产阶级革命,意在考查学生对基础知识的识记能力。“反抗一个人的专制”指英国资产阶级革命的目的是反抗查理一世的封建专制;“造成了另一个人的独裁”指在革命中出现了克伦威尔的军事独裁,B正确;詹姆士一世统治时尚未发生资产阶级革命,A、C错误;查理二世是斯图亚特王朝复辟时期的国王,D错误。
答案:B
4.英国资产阶级革命中形成克伦威尔军事独裁的主要原因是( )
A.共和派力量分散而削弱
B.受专制主义的影响
C.巩固新政权的需要
D.克伦威尔个人威信较高
解析:早期资产阶级革命时期,欧洲的封建势力仍然强大,从斯图亚特王朝的复辟即可证明这一点。故在这种背景下克伦威尔军事独裁对巩固资产阶级革命成果、维护资产阶级利益是十分必要的。
答案:C
5.有关克伦威尔统治时期的对内政策表述不正确的是( )
A.建立有序的行政机构
B.改善法律,扶持教育
C.积极发展工商业
D.厉行宗教专制,迫害清教徒
解析:克伦威尔统治时期提倡宗教信仰自由,故D项的说法错误。
答案:D
6.克伦威尔在其“护国主”任上曾说:“护国主为终身职务,与国会共同掌握立法权,与国务会议共同行使行政权……议会的议案必须经过护国主的批准才能生效。”上述言论说明了克伦威尔( )
①蜕变为封建专制君主
②实际操纵了立法权和行政权
③维护了资产阶级的利益
④成为名副其实的独裁者
A.①②③④ B.①②③
C.①③④ D.②③④
解析:本题考查学生分析材料的能力。克伦威尔的这段话反映了他操纵了立法权、行政权,是独裁者,但他维护的是资产阶级的利益。故①错误。
答案:D
7.在右图反映的事件后,克伦威尔被拥立为终身护国主。他当时的政权性质是( )
A.军事独裁
B.贵族专政
C.资产阶级军事独裁
D.封建王朝复辟
解析:解题的关键是要抓住克伦威尔所代表的阶级利益:新贵族和资产阶级利益。
答案:C
8.克伦威尔是早期资产阶级革命史上颇受争议的历史人物,下列对克伦威尔的评价正确的是( )
A.自始至终领导了英国资产阶级革命
B.出生于新贵族,只代表新贵族利益
C.实行军事独裁,是反动的资产阶级代表人物
D.领导了英国资产阶级革命,促进了英国资本主义的发展
解析:本题考查学生的识记分析能力。英国资产阶级革命始于1640年终于1688年,克伦威尔去世时革命尚未结束,故排除A;克伦威尔实行的军事独裁代表了资产阶级和新贵族的利益,在当时是维护资产阶级统治的一种必要手段,故排除B、C两项。
答案:D
二、非选择题(本大题共2小题,9题9分,10题9分,共18分)
9.观察下列图片:
请回答:
(1)图1中的人物是谁?他为什么加入议会军作战?(3分)
(2)图2包含的历史信息与图1人物有关的事件是什么?(2分)
(3)图3反映了什么历史事件?造成了什么结果?(4分)
解析:本题考查学生的基础知识掌握及识图能力。第(1)问从克伦威尔的阶级属性或利益考虑。第(2)问是克伦威尔在纳西比战役中的场景。结合其在军事上的活动回答,尤其是他组建新军队。第(3)问是驱散议会、建立独裁统治的场景,结合课本知识回答。
答案:(1)克伦威尔。克伦威尔出生在一个严格的清教徒新贵族家庭,与资产阶级有共同的经济、政治利益,这对其一生的政治活动特别是反对专制王权产生了重要影响。
(2)以“铁骑军”为核心改组议会军,组成“新模范军”;指挥“新模范军”在纳西比战役中摧垮了王军主力。
(3)1653年4月,克伦威尔发动政变,解散议会。克伦威尔宣布自己就任“护国主”,建立了军事独裁的护国政体。
10.阅读下列材料:
您可能关注的文档
- 2014届高考生物一轮复习 高频考点通关讲练 第1单元 第4讲 核酸、糖类与脂质课件 新人教版必修1.ppt
- 2014届高考生物二轮复习 热点题型训练一 实物图、示意图、模式图.doc
- 2014届高考生物二轮复习 热点题型训练五 表格图.doc
- 2014届高考生物二轮复习 选做题 生物技术实践专项训练.doc
- 2014届高考生物二轮复习 非选择题 生命活动调节类专项训练.doc
- 2014届高考生物二轮复习 热点题型训练三 坐标曲线图.doc
- 2014届高考生物二轮复习 非选择题 遗传类专项训练.doc
- 2014届高考生物知识点题型测试10.doc
- 2014届高考生物知识点题型测试12.doc
- 2014届高考生物知识点题型测试13.doc
- 2014年高中历史 第九单元 第1课 甲午战争后民族危机的加深同步教案 新人教版选修1.doc
- 2014年高中历史 第九单元 第2课 维新运动的兴起同步教案 新人教版选修1.doc
- 2014年高中历史 第三单元《第1课 英国革命的领导者克伦威尔》同步课件 新人教版选修4.ppt
- 2014年高中历史 第九单元 第4课 戊戌政变同步教案 新人教版选修1.doc
- 2014年高中历史 第九单元 训练1 甲午战争后民族危机的加深同步试题 新人教版选修1.doc
- 2014年高中历史 第九单元 第3课 百日维新同步教案 新人教版选修1.doc
- 2014年高中历史 第三单元《第2课 美国国父华盛顿》同步课件 新人教版选修4.ppt
- 2014年高中历史 第九单元 训练2 维新运动的兴起同步试题 新人教版选修1.doc
- 2014年高中历史 第三单元《第3课 一代雄狮拿破仑》同步课件 新人教版选修4.ppt
- 2014年高中历史 第九单元 训练3 百日维新同步试题 新人教版选修1.doc
最近下载
- 劳动教育论文:依托学校种植园培养小学生劳技素养的实践研究.docx VIP
- 《斯特林制冷机》课件.ppt VIP
- 2024北京清华附中初二(上)期中物理(教师版).docx
- 2025领导干部任前廉政法规知识竞赛题库及参考答案.docx VIP
- 三个女性文本和一种帝国主义批评.pdf
- 2023学年新教材高中英语Unit3Festivalsandcustoms写作指导介绍传统节日课件牛津译林版必修第二册.pptx VIP
- 技术要素市场化配置水平测度及区域差异分析.pdf
- 统计预测与决策教材.pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- Prayer X钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
文档评论(0)