- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014年高中历史 第二单元《资本主义世界的市场的形成和发展》单元小结与测评(含解析)新人教版必修2
2014年高二历史 第二单元《资本主义世界的市场的形成和发展》单元小结与测评(含解析)新人教版必修2
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.新航路开辟前欧洲人对黄金贪婪的追求,从本质上反映了( )
A.掠夺黄金是为了满足欧洲人的生活需要
B.掠夺黄金是新航路开辟的经济根源
C.资本主义的发展对于掠夺财富和加速资本原始积累的迫切要求
D.黄金是哥伦布踏上美洲时所要的第一件东西
解析:本题考查学生的理解能力。新航路开辟的经济根源是商品经济的发展和资本主义生产关系的产生与发展,而资本主义的发展需要大量的财富,故选C。
答案:C
2.“世界历史的最大嘲弄之一是,哥伦布至死还确信,他已抵达亚洲。”事实上,最先到达亚洲的航海家是( )
A.麦哲伦 B.迪亚士
C.哥伦布 D.达·伽马
解析:本题考查学生的知识迁移能力。1492年哥伦布到达美洲大陆,误认为到达了印度。1497年葡萄牙航海家达·伽马沿着迪亚士开辟的航路,继续前行,最终到达印度。
答案:D
3.某历史老师运用不同的史学范式来认识“新航路开辟”的历史,下列认识符合社会史观的是( )
A.新航路开辟促进了世界物种交流,丰富了人民生活
B.新航路开辟给亚非人民带来了屈辱、灾难和落后
C.新航路开辟使世界开始从分散走向整体
D.新航路开辟是人类文明的链接
解析:本题考查新航路开辟影响和史学观点。社会史观是研究人们的社会生活,故A项正确。B项是革命史观,C项是全球史观,D项是文明史观。
答案:A
4.16~18世纪,在美洲大陆出现了许多被称为新西班牙、新法兰西、新奥尔良、新尼德兰、新英格兰的地名,这些地名的出现是因为( )
A.工业革命推动了城市化进程
B.欧洲殖民者对美洲的侵略和掠夺
C.探险家对美洲的探索范围不断扩大
D.大批美洲独立国家纷纷建立
解析:随着新航路的开辟,西方国家开始了早期殖民扩张,随着其侵略扩张,许多美洲地区落入殖民者之手,故出现许多以欧洲国家原有城市为名,再冠上新字的地名。故正确答案为B。
答案:B
5.美国黑人作家亚历克斯·哈里的著作《根》中讲道,1760年,西非少年昆塔在独自外出时,被白人抓走,与其他黑人一起被贩卖到美洲。下列历史事件能直接说明上述事情确实发生的是( )
A.迪亚士到达非洲南端 B.黑奴贸易
C.哥伦布发现新大陆 D.麦哲伦环球航行
解析:注意题干“直接说明”的要求。C、D两项在时间上不符合题干要求,而A项所指事件并未进行黑奴贸易。
答案:B
6.艾周昌的《早期殖民主义侵略史》写道:“非洲到处在流血……过去住着人的村落现在变成了废墟,那些修建村落,耕种田地的人都到哪里去了呢?”当时这些人离开家园是因为( )
A.非洲国家普遍落后,外出打工
B.欧洲殖民者进行罪恶的奴隶贸易
C.印第安人死亡,美洲劳动力不足
D.工业革命需要更多的自由劳动力
解析:西班牙殖民者在新航路开辟后对美洲除进行直接掠夺财富外,还进行了罪恶的黑奴贸易,导致非洲人口严重下降,出现题干中描述的现象,故答案为B。
答案:B
7.著名学者彭慕兰认为:与其说工业革命创造了新的财富,不如说新的财富的发现,导致并推动了工业革命,因为工业革命的发生来源于两个方向的驱动:“向下”和“向外”。“向下”是指挖煤,“向外”是指( )
A.拓展殖民地市场 B.贩卖黑奴
C.传播基督教思想 D.输出机器
解析:本题考查学生的分析理解能力。“向下”是指挖煤,因为蒸汽机的改进提高了煤的用量;“向外”指殖民扩张,殖民扩张为工业革命的发展提供了资金、市场和财富,故选A。
答案:A
8.(2012·福建高考)下图所示英国部分经济数据变化的因素有多种,其中包括( )
A.奴隶贸易的兴起 B.自由贸易政策的推行
C.内燃机的应用 D.垄断组织的形成
解析:奴隶贸易是资本原始积累阶段英国掠夺财富的主要方式,但工业革命开始后英国逐渐把黑人奴隶转变为劳动力,排除A项;C、D两项都是与第二次工业革命相关的内容,排除。
答案:B
9.1831年,英国出版的《机器的成绩》一书中写道:两个世纪以前一千人当中没有一个人穿袜子。……现在,一千个人当中没有一个人不穿袜子。造成这一现象的主要原因是
( )
A.殖民扩张和掠夺 B.电力的广泛应用
C.工业革命的进行 D.垄断组织的形成
解析:本题考查学生分析理解历史问题的能力。“穿袜子”的普及反映了生产、制造袜子的能力极大提高,而造成这一结果的主要原因是工业革命的进行。
答案:C
10.1882年,德国的人口调查中,还没有电力工业工人一栏,可是,1895年,电力工业工人就有25 000人,1907年,则达到107 000人。这主要说明(
您可能关注的文档
- 2014届高考英语二轮专题复习提升精选阅读理解44.doc
- 2014届高考英语二轮专题复习提升精选阅读理解42 .doc
- 2014届高考英语二轮专题复习提升精选阅读理解47 .doc
- 2014届高考英语二轮专题复习提升精选阅读理解48 .doc
- 2014届高考英语二轮专题复习提升精选阅读理解45 .doc
- 2014届高考英语二轮专题复习提升精选阅读理解43 .doc
- 2014届高考英语二轮专题复习提升精选阅读理解46 .doc
- 2014届高考英语二轮专题复习提升精选阅读理解41.doc
- 2014届高考英语二轮专题复习提升精选阅读理解49.doc
- 2014届高考英语二轮专题复习提升精选阅读理解6 .doc
- 2014年高中历史 第二单元第5课 新航路开辟同步学案 新人教版必修2.doc
- 2014年高中历史 第二单元第8课 第二次工业革命同步学案 新人教版必修2.doc
- 2014年高中历史 第二单元第6课 殖民扩张与世界市场的拓展同步学案 新人教版必修2.doc
- 2014年高中历史 第二单元第7课 第一次工业革命同步学案 新人教版必修2.doc
- 2014年高中历史 第五单元 中国近现代社会生活的变迁同步单元测试(含解析)新人教版必修2.doc
- 2014年高中历史 第二单元《第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度》复习配套训练 岳麓版必修1.doc
- 2014年高中历史 第二单元《第6课 雅典城邦的民主政治》复习配套课件 岳麓版必修1.ppt
- 2014年高中历史 第二单元《第7课 古罗马的政制与法律》复习配套课件 岳麓版必修1.ppt
- 2014年高中历史 第二单元《第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度》复习配套课件 岳麓版必修1.ppt
- 2014年高中历史 第五单元 第14课《物质生活与习俗的变迁》课后练习(含解析)新人教版必修2.doc
文档评论(0)