- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中物理选修3-5同步练习试题解析18.3
高中物理选修3-5同步练习试题解析
氢原子光谱
1.关于光谱,下列说法正确的是( )
A.炽热的液体发射连续谱
B.发射光谱一定是连续谱
C.线状谱和吸收光谱都可以对物质成分进行分析
D.霓虹灯发光形成的光谱是线状谱
解析:由光谱的概念和分类知A、D选项正确,而B选项错误。由光谱分析的原理知C选项正确。
答案:A、C、D
2.对于光谱,下面的说法中正确的是( )
A.大量原子发生的光谱是连续谱,少量原子发出的光谱是线状谱
B.线状谱是由不连续的若干波长的光所组成
C.太阳光谱是连续谱
D.太阳光谱是线状谱
解析:原子光谱体现原子的特征,是线状谱,同一种原子无论多少发光特征都相同,即形成的线状谱都一样,故A错。B项是线状谱的特征,正确。太阳光周围的元素的低温蒸气吸收了相应频率的光,故太阳光谱是吸收光谱,故C、D错。
答案:B
3.关于线状谱,下列说法中正确的是( )
A.每种原子处在不同温度下发光的线状谱不同
B.每种原子处在不同的物质中的线状谱不同
C.每种原子在任何条件下发光的线状谱都相同
D.两种不同的原子发光的线状谱可能相同
解析:每种原子都有自己的结构,只能发出由内部结构决定的自己的特征谱线,不会因温度、物质不同而改变,C正确。
答案:C
4.关于光谱分析,下列说法中不正确的是( )
A.进行光谱分析,既可以利用连续谱,也可以利用线状谱
B.进行光谱分析,必须利用线状谱或吸收光谱
C.利用光谱分析可以鉴别物质和确定物质的组成成分
D.利用光谱分析可以深入了解原子的内部结构
解析:进行光谱分析,必须利用线状谱或吸收光谱,它们能够反映原子的特征,A错误,B正确;利用光谱分析可以确定物质中含有哪些元素,C正确;光是由原子内部电子的运动产生的,利用光谱分析可以确定电子的运动情况,即原子的内部结构,D正确。
答案:A
5.要得到钠元素的特征谱线,下列做法正确的是( )
A.使固体钠在空气中燃烧
B.将固体钠高温加热成稀薄钠蒸汽
C.使炽热固体发出的白光通过低温钠蒸汽
D.使炽热固体发出的白光通过高温钠蒸汽
解析:炽热固体发出的是连续谱,燃烧固体钠不能得到特征谱线,A错误;稀薄气体发光产生线状谱,B正确;强烈的白光通过低温钠蒸汽时,某些波长的光被吸收产生钠的吸收光谱,C正确,D错误。
答案:B、C
6.关于光谱和光谱分析,下列说法中正确的是( )
A.光谱包括连续谱和线状谱
B.太阳光谱是连续谱,氢光谱是线状谱
C.线状谱和吸收光谱都可用作光谱分析
D.光谱分析帮助人们发现了许多新元素
解析:由光谱的概念和产生知A选项正确。太阳光谱是吸收光谱,则B选项错误。由光谱分析原理和应用知C、D选项正确。
答案:A、C、D
7.关于物质的吸收光谱和明线光谱之间的关系,下列说法中正确的是( )
A.吸收光谱和明线光谱的产生方法不同,它们的谱线互不相关
B.同种物质吸收光谱中的暗线跟它明线光谱中的明线相对应
C.明线光谱与吸收光谱都是原子光谱,它们的特征谱线相对应
D.明线光谱与吸收光谱都可以用于光谱分析,以鉴别物质和确定化学组成
解析:明线光谱与吸收光谱都是原子的特征谱线,但是明线光谱叫原子光谱,吸收光谱不是原子光谱。
答案:B、D
8.以下说法正确的是( )
A.进行光谱分析可以用连续光谱,也可以用吸收光谱
B.光谱分析的优点是非常灵敏而且迅速
C.分析某种物质的化学组成可以使这种物质发出的白光通过另一种物质的低温蒸气取得吸收光谱进行分析
D.摄下月球的光谱可以分析出月球上有哪些元素
解析:进行光谱分析不能用连续光谱,只能用明线光谱或吸收光谱;光谱分析的优点是灵敏而迅速;分析某种物质的组成,可用白光照射其低温蒸气产生的吸收光谱进行;月球不能发光,它只能反射太阳光,故其光谱是太阳光谱,不是月球的光谱,不能用来分析月球上的元素。
答案:B
9.下列说法中正确的是( )
A.炽热的固体、液体和高压气体发出的光形成连续光谱
B.各种原子的明线光谱中的明线和它吸收光谱中的暗线必定一一对应
C.气体发出的光只能产生明线光谱
D.甲物质发出的白光通过乙物质的蒸气形成的是甲物质的吸收光谱
解析:对照连续光谱的特征和产生原理可知A选项正确;对于同一种元素的原子能级结构一定,因此它辐射或吸收的光的能量是一定的,因此B选项正确;高压气体发出的光是连续光谱,低压稀薄气体发出的光是明线光谱,因此C选项错误;甲物质发出的白光通过乙物质的蒸气。其中有部分波长的光被乙物质的原子吸收,因此暗线是与乙物质的原子的能级差对应,所以这样形成的吸收光谱是乙物质的吸收光谱,D选项错误。
答案:A、B
10.巴耳末系谱线波长满足巴耳末公式=R,式中n=3,4,5,…在氢原子光谱可见光区,最长波长与最短波长之比为多少?
解析:巴耳末系的前四条谱线在可见光区,n的取值分别
文档评论(0)