- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考数学函数的值域与最值章节复习测试题及答案7
课时训练7 函数的值域与最值
【说明】 本试卷满分100分,考试时间90分钟.
一、选择题(每小题6分,共42分)
1.函数y 3-的值域是( )
A.(-∞,2) B.[1,2] C.[1,3] D.[2,+∞)
答案:A
解析:y 3-,当x 1时,ymax 2.又在[1,+∞ 中是增函数,因此y无最小值,故y∈ -∞,2].
2.函数y lg 3-2x-x2 的值域是( )
A.(-∞,1] B.[0,4] C.(-∞,lg4] D.[lg4,+∞)
答案:C
解析:∵3-2x-x2 - x+1 2+4≤4,∴lg 3-2x-x2 ≤lg4.
3.函数y 的值域是( )
A.(0,3] B.(0,1)
C.[,+∞ D.(-∞,2)∪(2,+∞)
答案:B
解析:∵y 1-,又2x 0,∴2x+1 1,-1 - 0.∴y∈ 0,1 .
4.函数y log0.5 x++1 x 1 的值域是( )
A.(-∞,2] B.(-∞,-2] C.[2,+∞ D.[-2,+∞
答案:B
解析:∵x 1,∴x+1x-1+1 x-1 +1x-1+2≥2+2 4.
∴log0.5 x++1 ≤log0.54 -2,∴y∈ -∞,-2].
5.值域是(0,+∞)的函数是( )
A.y x2-x+1 B.y 1-x
C.y +1 D.y |log2x2|
答案:B
解析:∵y x2-x+1 x- 2+≥,y 1-x 0,
y +1 1且y≠2,
y |log2x2|≥0.
6. 2010天津河西区一模,8 若函数y log12 2-log2x 的值域是(-∞,0),那么它的定义域是( )
A.(0,2) B.(2,4) C.(0,4) D.(0,1)
答案:A
解析:∵y 2-log2x 的值域是(-∞,0),
由 2-log2x 0,得2-log2x 1.
∴log2x 1.∴0 x 2.
故选择A.
7.函数y x -1 的最小值是( )
A.1 B.2 C. D.
答案:B
解析:y x+1 +≥2 2 当且仅当x 时等号成立 .
二、填空题(每小题5分,共15分)
8.函数f x log2 32-x2 的定义域为A,值域为B,则A∩B _____________.
答案:[-4,5]
解析:由32-x2 0知-4 x 4,∴A [-4,4].
又∵32-x2∈ 0,32 ,
∴B (-∞,5),A∩B [-4,5].
9.函数y 在[,3]上的最小值是________________.
答案:
解析:y
,令t ,
则y ,t∈[,2],当t 或2时,y取最小值.
10.函数y 的值域为________________.
答案:(-∞,4]
解析:当x≤0时,y 2x+3∈ -∞,3];
当0 x≤1时,y x+3∈(3,4];
当x 1时,y -x+5∈ -∞,4].
∴函数的值域为(-∞,3]∪ 3,4]∪(-∞,4) -∞,4].
三、解答题(11—13题每小题10分,14题13分,共43分)
11.已知函数f x 的值域为[,16],求函数g x f x +2及h(x) f x -2的值域.
解析:令t f x ,则g x G t t+2,G t 在[,16]上为增函数,值域为[,24].
h x H t t-2 -1 2-1∈[-1,8].
12.若函数y f x 的值域是[-4,2],求f x 的定义域.
解析:由y 及-4≤y 2得-4≤ 2,解得x≤.
13.已知函数f x ,x∈[1,+∞).
1 当a 时,求函数f x 的最小值;
(2)若对任意x∈[1,+∞],f x 0恒成立,试求实数a的取值范围.
解析:(1)当a 时,f x x+x+2,
易证f x 在[1,+∞)单调递增,
∴f x min f 1 .
2 x∈[1,+∞ ,f x 0恒成立,即t x2+2x+a在[1,+∞)恒大于0.
而t在[1,+∞)递增,∴tmin 2+a.
依题意知2+a 0,∴a -2为所求.
14.已知函数f x b 0 的值域为[1,3].
(1)求实数b、c的值;
(2)判断F x lgf x 在x∈[-1,1]上的单调性,并给出证明.
解析:(1)由y ,知x∈R,去分母,整理得(2-y)x2+bx+c-y 0, *
当y-2≠0时,由x∈R有Δ b2-4 2-y c-y ≥0,
即4y2-4 2+c y+8c-b2≤0,由题设及二次不等式与方程的关系得2+c 1+3且 1×3,解之得b ±2,c 2,又b 0,
∴b -2,c 2.
当y-2 0时,将b -2,c 2代入(*)式得x 0,适合
∴
您可能关注的文档
最近下载
- 朝花夕拾名著导读练习及答案.pdf VIP
- 乳腺癌根治手术配合.pptx VIP
- Unit 6 Numbers in life Part A Let's talk Count and say 课件人教版英语三年级下册2025.pptx
- chapter 2 中国哲学及宗教.ppt VIP
- 初级统计师资格考试(统计专业知识和实务)模拟题库及答案(运城2025年).docx VIP
- 危急值报告制度及流程Ppt.ppt VIP
- 初中数学与体育融合的跨学科主题教学策略分析教学研究课题报告.docx
- 京瓷 TASKalfa 2554ci 3554ci 彩色复印机中文维修手册.pdf VIP
- 最新人教版九年级数学上册-全册课件全集(1215张).pptx VIP
- 海尔WGG 冰箱售后服务手册型号: BCD-430WACS.PDF
文档评论(0)