- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高考解密】届高考学大一轮总复习 第10章 化学与可持续发展综合测试(含新题,含解析)
第十章《化学与可持续发展》综合测试
(满分:100分 时间:90分钟)
第Ⅰ卷(选择题,共48分)
一、选择题(每题3分,共48分)
1.(2014·湘潭二模)广东正在建设海洋强省。下列说法不正确的是( )
A.从海带中提取碘单质的过程涉及氧化还原反应
B.往淡水中加入NaCl等配成人造海水,可用于海产品的长途运输
C.赤潮主要是由工农业生产和生活废水引起沿海水域的富营养化而造成的
D.海洋经济专属区的资源开发可获得Fe、Co、K、Au、Mg、B等金属
解析:海带中含的碘元素为化合态,提取单质碘一定会涉及氧化还原反应,故A正确。海产品在淡水中不能生存,B正确。D项中B(硼)不是金属元素,不正确。
答案:D
2.(2014·威海一模)下列金属①铁、②镁、③锰、④钒、⑤铬,可用铝热法制备的有( )
A.①②④ B.①②③⑤
C.①③④⑤ D.①②③④⑤
解析:铝热反应制备金属利用铝的还原性,另外该反应过程中产生大量的热,比铝活泼的金属镁不能用铝热反应制备,正确答案为C。
答案:C
3.(2014·南安期末)我国古代曾用火烧孔雀石和焦炭混合物的方法炼铜。孔雀石的主要成分是Cu2(OH)2CO3,其冶炼方法是( )
A.焦炭还原法 B.湿法炼铜
C.铝热还原法 D.电解冶炼法
答案:A
4.(2014·大同一模)从石器、青铜器到铁器时代,金属的冶炼体现了人类文明的发展水平。下列有关金属冶炼的说法正确的是( )
A.肯定发生的是置换反应
B.肯定发生的是氧化还原反应
C.只能用金属作还原剂冶炼金属
D.如图表示了三种金属被人类开发利用的大致年限,之所以有先后,主要取决于金属在地壳中的含量多少
答案:B
5.(2014·广安期末)如果实行海水淡化来供应居民饮用水,下列方法中在原理上完全不可行的是( )
A.加明矾使海水中的盐沉淀出来而淡化
B.利用太阳能使海水升温,通过蒸馏而使其淡化
C.将海水缓慢降温凝固以获取淡水
D.将海水通过离子交换树脂以除去各种离子
解析:海水淡化的方法有蒸馏法、电渗析法、离子交换法。选项A,加明矾,明矾的主要成分是KAl(SO4)2·12H2O,不能使海水中的盐沉淀出来,所以不能使海水淡化。
答案:A
6.(2014·莆田二模)下列说法不正确的是( )
A.2008年北京奥运会开幕式上的“脚印”等焰火让全世界为之欢呼、倾倒,这主要是利用化学中“焰色反应”的知识
B.我国神七宇航员所穿航天服的主要成分是由碳化硅、陶瓷和碳纤维复合而成的,它是一种新型无机非金属材料
C.中国第1艘LNG船“大鹏昊”已于2009年5月2日满载65000吨LNG抵达广东。船底镶嵌锌块,锌作正极,以防船体被腐蚀
D.低碳生活就是节能减排,使用太阳能等代替化石燃料,可减少温室气体的排放
解析:锌铁在海水中构成原电池,锌比铁活泼,锌作负极,锌发生氧化反应被腐蚀。
答案:C
7.(2014·衡水一模)我国2005年试点实施的能源战略调整举措之一就是使用“乙醇汽油”,向汽油中掺入一定比例的乙醇有助于汽油充分燃烧。用玉米制乙醇既能缓解能源危机,又能解决陈化农产品的利用问题。用玉米生产乙醇的过程如下:
下列说法不正确的是( )
A.使用“乙醇汽油”可以减少CO等大气污染物的排放
B.淀粉水解得到麦芽糖的化学方程式为2(C6H10O5)n(淀粉)+nH2OnC12H22O11(麦芽糖)
C.葡萄糖生成乙醇的反应为氧化反应
D.陈化粮不能再进入食品市场,工业应用可以解决陈化粮转化利用问题
解析:汽油充分燃烧即能减少由于不充分燃烧产生的CO等大气污染物的排放;淀粉水解得到麦芽糖虽然没有学习过,但根据元素守恒能较容易写出,B是正确的;葡萄糖生成乙醇的化学方程式为C6H12O6(葡萄糖)2C2H5OH+2CO2↑,是在无氧环境下反应的,不可能属于氧化反应;由于陈化粮已经超过粮食保质期,不能再加工成食品了,工业转化是充分利用资源的很好的一个途径。
答案:C
8.(2014·株洲联考)工业上获得有关物质的方法或途径正确的是( )
A.将氯气通入澄清石灰水,获得漂白粉
B.将煤进行干馏,获得焦炭、煤焦油等化工原料
C.将石油分馏,获得乙烯、丙烯及1,3-丁二烯
D.将二氧化硫通入过氧化氢溶液,获得硫酸
解析:本题考查化学与工业生产。工业获得漂白粉是将氯气通入石灰乳中,而不是石灰水中,因为Ca(OH)2溶解度小,A错;煤的干馏可以获得焦炭、煤焦油等化工原料,B对;石油裂解可以获得乙烯、丙烯及1,3-丁二烯,C错;工业获得硫酸是利用98.3%浓硫酸吸收三氧化硫,D错。
答案:B
9.(2014·九江模拟)下列观点中正确的是( )
A.化学研究会造成严重的环境污染,危害人们的生活
B.乙醇的生产会用到粮食作为原料,不应大力推广“
您可能关注的文档
- 【江西医学高等专科校专业】江西医学高等专科学校招生网站-江西医学高等专科学校分数线.doc
- 【测控设计】-学年中语文 第一单元 汉家寨课件 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.ppt
- 【测控设计】-学年中语文 第四单元 半棵树课件 新人教版选修《中国现代诗歌散文欣赏》.ppt
- 【浙江遴选公务员重复习资料】历年浙江遴选笔试真题及答案汇总.docx
- 【淘宝精细化运营】效流量才是硬道理.docx
- 【深圳】批量精装修期策划和工程6大关键管理路径(5月25).doc
- 【游戏乌龟】中国主游戏和二手游戏市场调查报告.docx
- 【热点自测】高考语专题练习:默写常见的名篇名句 Word版含解析.doc
- 【热点自测】高考语专题练习:默写常见的名篇名句_Word版含解析.doc
- 【物理】浙江省杭州08-09学年高二下学期期末考试.doc
- 【高考第一轮复习】年高考精解精析专题一__01_中国古代的政治制.doc
- 【高考调研】高考政 第二单元 第4课 生产与经济制随堂演练 新人教版必修1.doc
- 【鹤壁职业技术学院业】鹤壁职业技术学院招生网站-鹤壁职业技术学院分数线.doc
- 【黑莓8830刷机程】+完整详细整理+超级简单易懂.doc
- 【黑莓玩家】用黑莓笔记本上网教程.doc
- 【黑龙江大学排名】龙江大学特色专业-黑龙江大学录取分数线.doc
- 【鼎尖教案】高中化(大纲版)第三册 第四单元 电解原理及其应用 第一节电解原理(备课资料).doc
- 【鼎尖教案】高中化(大纲版)第三册 第四单元 电解原理及其应用 第一节电解原理(第二课时).doc
- 【鼎尖教案】高中化(大纲版)第三册 第四单元 电解原理及其应用 第二节氯碱工业(第二课时).doc
- 【鼎尖教案】高中化(大纲版)第二册 第八章 合成材料 第三节新型有机高分子材料(第一课时).doc
最近下载
- 梁氏族谱之祖系.doc VIP
- 工程维修委托协议合同书.docx VIP
- 《RPA财务机器人实训教程》教案示例.docx VIP
- 2023年3月scratch图形化编程等级考试试卷(四级)不带答案.docx VIP
- MITSUBISHI三菱CC-Link IE现场网络Basic远程I_O模块用户手册.pdf
- 2025年公务员多省联考《申论》题(天津市区卷).docx VIP
- 《GNSS原理及应用》全套教学课件.pptx
- 偷窥漫画第一季完整.docx VIP
- 2023《传统资源型城市的产业转型问题研究—以辽宁鞍山市为例》7400字.docx VIP
- 新时代中国特色社会主义理论与实践课件-2024年高教版研究生新中特教材.pdf VIP
文档评论(0)