- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【KS5U精品】2012高一语文精粹达标练习16 《报任安书(节选)》(语文版必修1)
达标练习16
1.下列句中加点词解释有误的一项是( )
A.若望仆不相师(怨恨) 幸勿为过(过错)
B.弥甚(更加) 若有所亡(失)
C.累百世(积累,经历) 曼辞(美好)
D.亦以究天人之际(推断,研究)
解析:A项中的“过”是“责备”的意思。
答案:A
2.下列各句中不含通假字的一项是( )
A.古者富贵而名摩灭 B.大底圣贤发愤之所为作也
C.放失旧闻 D.汗未尝不发背沾衣也
解析:A项“摩”通“磨”;B项“底”通“抵”;C项“失”通“佚”。
答案:D
3.下列句子中句式与例句相同的一项是( )
例:在尘埃之中,古今一体,安在其不辱也?
A.人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。 B.绛侯诛诸吕,权倾五伯,囚于请室。
C.安在公子能急人之困也? D.古人所以重施刑于大夫者,殆为此也。
解析:A、B两项皆为介词短语后置;C项和例句均为宾语前置和主谓倒装;D项为判断句。
答案:C
4.下列句中加点词的意义解释正确的一项是( )
A.且西伯,伯也 伯:一方诸侯之长。
B.绛侯诛诸吕,权倾五伯 倾:倾斜于。
C.被箠楚受辱 箠楚:用杖打,作楚囚。
D.稽其成败兴坏之纪 纪:法纪。
解析:B项应为“超过”;C项应为“杖刑,楚是荆条”;D项应为“纲纪”。
答案:A
5.下列句中加点词语古今意义相同的一项是 ( )
A.且负下未易居,下流多谤议 B.恨私心有所不尽
C.此人皆意有所郁结 D.鄙陋没世,而文采不表于后世也
解析:A项,“下流”,古指地位低贱,今指品质行为低劣;B项,“私心”,古指自己心中,今指只为自己打算;C项,“郁结”,古今皆为抑郁,不舒畅;D项,“鄙陋”,古指平平庸庸,今指见识浅薄。
答案:C
6.下列句中加点的“而”用法与例句相同的一项是( )
例句:摇尾而求食,积威约之渐也
A.鄙陋没世,而文采不表于后世也
B.奉厚而无劳
C.盖文王拘而演《周易》
D.吾尝终日而思矣
解析:A项表并列;B项表转折;C项表顺承;D项和例句均表修饰。
答案:D
我综合 我发展
一、阅读理解
(一)阅读下面的文字,完成7—9题。 夫人情莫不贪生恶死,念父母,顾妻子,至激于义理者不然,乃有所不得已也。今仆不幸,早失父母,无兄弟之亲,独身孤立,少卿视仆于妻子何如哉?且勇者不必死节,怯夫慕义,何处不勉焉!仆虽怯懦,欲苟活,亦颇识去就之分矣,何至自沉溺缧绁之辱哉!且夫臧获婢妾,犹能引决,况仆之不得已乎?所以隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞者,恨私心有所不尽,鄙陋没世,而文采不表于后世也。
7.下列各组句子中加点词的用法相同的一项是( )
解析:A项,分别解释为“表被动”“比”;B项,分别解释为“表判断”“竟”;C项,均解释为发语词;D项,分别解释为“用于主谓之间”“结构助词,的”。
答案:C
8.将下列句子翻译成现代汉语。
所以隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞者,恨私心有所不尽,鄙陋没世,而文采不表于后世也。
解析:“所以……也”为固定句式,译为“……的原因”;“幽”译为“被囚禁”;“恨”,遗憾;“鄙陋”,平平庸庸;“表”,显露。
参考答案:我之所以含垢忍辱,苟且偷生,情愿被囚禁在粪土一般的牢狱中,是对我的心愿尚未完全实现感到遗憾,耻于默默无闻而死,而文采不能显露给后世的人们。
9.下面对文段的说明或理解不正确的一项是( )
A.该文段中作者首先申明,他之所以不死,并不是顾念父母妻子,而是缺少就死的勇气,且著书立说的终生大业还未完成。
B.在该文段中,司马迁对生命和事业作了坦然而又自信的表白,他隐忍苟活是因为“私心未尽”“文采不表”。
C.该文段作者主要是向任安表述自己蒙羞受辱的沉痛心情,同时也申述了自己遭受极刑的原因。
D.从文段中可以看出,作者把事业看得比生命还重要,这是令人崇敬的,但其中多多少少带有封建社会中普遍的功名思想。
解析:A项“缺少就死的勇气”与文意不符。
答案:A
(二)阅读下面的文字,完成10—14题。 齐景公时,晋伐阿、甄,而燕侵河上,齐师败绩。景公患之。晏婴乃荐田穰苴曰:“穰苴虽田氏庶孽,然其人文能附众,武能威敌,愿君试之。”景公召穰苴,与语兵事,大说之,以为将军,将兵扦燕、晋之师。穰苴曰:“臣素卑贱,君擢之闾伍之中,加之大夫之上,士卒未附,百姓不信,人微权轻,愿得君之宠臣、国之所尊,以监军,乃可。”景公许之,使庄贾往。穰苴与庄贾约曰:“旦日日中会于军门。”穰苴先驰至军,立表下漏待贾。贾素骄贵,不甚急,亲戚左右送之,留饮。日中而贾不至。穰苴则仆表决漏,入,行军勒兵,申明约束。夕时,庄贾乃至。穰苴曰:“何后期为?”贾谢曰:“不佞大夫亲戚送之,故留。”穰苴曰:“将受命之日则忘其家,监军约束则忘其亲,援枹鼓之急则忘其身。今敌国深侵,君寝不安席,食不甘味,百姓之命皆悬于君,何
您可能关注的文档
- 【KS5U独家】天津市外研版英语2012届高三单元测试 :Book5 Module 1.doc
- 【KS5U独家】天津市外研版英语2012届高三单元测试 :Book5 Module 2.doc
- 【KS5U独家】天津市外研版英语2012届高三单元测试 :Book4 Module 6.doc
- 【KS5U独家】天津市外研版英语2012届高三单元测试 :Book6 Module 1.doc
- 【KS5U独家】天津市外研版英语2012届高三单元测试 :Book5 Module 3.doc
- 【KS5U独家】天津市外研版英语2012届高三单元测试 :Book5 Module 6.doc
- 【KS5U独家】天津市外研版英语2012届高三单元测试 :Book5 Module 4.doc
- 【KS5U独家】天津市外研版英语2012届高三单元测试 :Book5 Module 5.doc
- 【KS5U独家】天津市外研版英语2012届高三单元测试 :Book6 Module 2.doc
- 【KS5U独家】天津市外研版英语2012届高三单元测试 :Book6 Module 4.doc
- 【KS5U精品】2012高一语文精粹达标练习6 《中国现代诗二首二》(语文版必修1).doc
- 【KS5U精品】2012高一语文精粹达标练习5 《中国现代诗二首一》(语文版必修1).doc
- 【KS5U精品】2012高一语文精粹达标练习9 《铸剑》(语文版必修1).doc
- 【KS5U精品】2012高一语文精粹达标练习7 《中国现代诗二首三》(语文版必修1).doc
- 【Ks5u首发】2014届高三一轮复习英语精品资料 强化练习(新课标专用)Book 1 Unit 3 Word版含解析.doc
- 【Ks5u首发】2014届高三一轮复习英语精品资料 强化练习(新课标专用)Book 1 Unit 1 Word版含解析.doc
- 【Ks5u首发】2014届高三一轮复习英语精品资料 强化练习(新课标专用)Book 2 Unit 2 Word版含解析.doc
- 【Ks5u首发】2014届高三一轮复习英语精品资料 强化练习(新课标专用)Book 2 Unit 3 Word版含解析.doc
- 【Ks5u首发】2014届高三一轮复习英语精品资料 强化练习(新课标专用)Book 2 Unit 4 Word版含解析.doc
- 【Ks5u首发】2014届高三一轮复习英语精品资料 强化练习(新课标专用)Book 2 Unit 5 Word版含解析.doc
文档评论(0)