- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 12-3晶体结构与性质
课时作业(四十三) 晶体结构与性质
(本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订!)
1.如图是a、b两种不同物质的熔化曲线,下列说法中正确的是( )
①a是晶体 ②a是非晶体 ③b是晶体 ④b是非晶体
A.①④ B.②④
C.①③ D.②③
解析: 晶体有固定的熔点,由图a来分析,中间有一段温度不变但一直在吸收能量,这段就代表a晶体在熔化;由b曲线可知,温度一直在升高,没有一个温度是停留的,所以找不出固定的熔点,b为非晶体。
答案: A
2.有下列离子晶体空间结构示意图:?为阳离子,为阴离子。以M代表阳离子,N代表阴离子,化学式为MN2的晶体结构为( )
解析: B项中?个数为4×=,个数为1,阳离子、阴离子个数比为1∶2,化学式为MN2。
答案: B
3. 下列关于金属及金属键的说法正确的是( )
A.金属键具有方向性与饱和性
B.金属键是金属阳离子与自由电子间的相互作用
C.金属导电是因为在外加电场作用下产生自由电子
D.金属具有光泽是因为金属阳离子吸收并放出可见光
解析: A项,金属键是金属离子和自由电子之间的作用,自由电子属于整个晶体,不具有方向性和饱和性;C项,金属导电是因为在外加电场作用下,自由电子的定向移动;D项,金属具有光泽的原因是电子吸收并放出可见光。
答案: B
4.下列说法正确的是 ( )
A.分子晶体中一定存在分子间作用力,不一定存在共价键
B.分子中含两个氢原子的酸一定是二元酸
C.含有金属阳离子的晶体一定是离子晶体
D.元素的非金属性越强,其单质的活泼性一定越强
解析: 本题考查物质结构知识,重点考查物质结构与性质的一般规律及其特例。选项A,稀有气体形成的分子晶体中不存在共价键;选项B,甲酸是一元酸;选项C,金属晶体中也含金属阳离子;选项D,N元素非金属性较强,但N2活泼性较弱。
答案: A
5.氮氧化铝(AlON)属原子晶体,是一种超强透明材料,下列描述错误的是( )
A.AlON和石英的化学键类型相同
B.AlON和石英晶体类型相同
C.AlON和Al2O3的化学键类型不同
D.AlON和Al2O3晶体类型相同
解析: AlON与石英(SiO2)均为原子晶体,所含化学键均为共价键,故A、B项正确;Al2O3是离子晶体,晶体中含离子键,不含共价键,故C项正确、D项错误。
答案: D
6.NaF、NaI和MgO均为离子晶体,有关数据如下表:
物质 ①NaF ②NaI ③MgO 离子电荷数 1 1 2 键长(10-10 m) 2.31 3.18 2.10 试判断,这三种化合物熔点由高到低的顺序是( )
A.①②③ B.③①②
C.③②① D.②①③
解析: NaF、NaI、MgO均为离子晶体,它们熔点高低由离子键强弱决定,而离子键的强弱与离子半径和离子电荷数有关,MgO中键长最短,离子电荷数最高,故离子键最强,熔点最高。
答案: B
7.在通常条件下,下列各组物质的性质排列正确的是( )
A.熔点:CO2KClSiO2 B.水溶性:HClH2SSO2
C.沸点:乙烷戊烷丁烷 D.热稳定性:HFH2ONH3
解析: 选项A,SiO2是原子晶体,熔点最高;选项B,HCl、SO2、H2S分子中键的极性依次减弱,在极性溶剂H2O中的溶解性也依次减小;选项C,戊烷的相对分子质量最大,其沸点最高;选项D,元素非金属性越强,其氢化物越稳定,正确。
答案: D
8.下列数据是对应物质的熔点(℃),据此做出的下列判断中错误的是( )
Na2O NaCl AlF3 AlCl3 920 801 1 291 190 BCl3 Al2O3 CO2 SiO2 -107 2 073 -57 1 723 A.铝的化合物形成的晶体中有的是离子晶体
B.表中只有BCl3和干冰是分子晶体
C.同族元素的氧化物可形成不同类型的晶体
D.不同族元素的氧化物可形成相同类型的晶体
解析: 从表中各物质的熔点可以看出,Na2O、NaCl、AlF3、Al2O3是离子晶体,SiO2是原子晶体,AlCl3、BCl3、CO2形成的晶体是分子晶体。
答案: B
9.
高温下,超氧化钾晶体呈立方体结构,晶体中氧的化合价部分为0价,部分为-2价。如右图所示为超氧化钾晶体的一个晶胞,则下列说法正确的是( )
A.超氧化钾的化学式为KO2,每个晶胞含有4个K+和4个O
B.晶体中每个K+周围有8个O,每个O周围有8个K+
C.晶体中与每个K+距离最近的K+有8个
D.晶体中与每个K+距离最近的K+有6个
解析: 由题中的晶胞结构知:有8个K+位于顶点,6个K+位于面心,则晶胞中含有的K+数为+=4(个);有12个O位于棱上,1个O处于中心,则晶胞中含有O数为:12×+1
您可能关注的文档
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十二) 选修6 Module 2 Fantasy Literature.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十五) 选修6 Module 5 Cloning.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十八) 选修7 Modules 3、4.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(人教版通用)课时作业(四) 必修1 Unit 4 Earthquakes.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十九) 选修7 Modules 5、6.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十四) 选修6 Module 4 Music.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十一) 选修6 Module 1 Small Talk.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(二) 必修1 Module 2 My New Teachers.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(九) 必修2 Module 3 Music.doc
- 【复习方略】2014版高考英语(外研版通用)课时作业:(三十六) 选修6 Module 6 War and Peace.doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 3-1钠及其重要化合物 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 3-3铁及其重要化合物 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 2-2离子反应 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 2-1物质的分类 文档 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 3-2铝及其重要化合物 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 4-1无机非金属材料的主角---硅 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 3-4用途广泛的金属材料及其开发利用金属材料 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 4-2富集在海水中的元素---卤素 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 5-2元素周期律和元素周期表 .doc
- 【大一轮复习讲义】(人教版化学)2016新高考总复习课时作业 5-1原子结构 原子核外电子排布 .doc
最近下载
- 层析包括吸附层析分配层析离子交换层析亲和层析等 (2).pptx VIP
- 2019主持人大赛总决赛第三轮巅峰对决王嘉宁VS邹韵演讲稿.doc VIP
- 《房屋建筑学》第6章 建筑构造概论.ppt VIP
- 2025年河北省涿州三中学初三九月月考物理试题含解析.doc VIP
- 超星尔雅学习通《通识写作怎样进行学术表达(复旦大学)》章节测试答案.docx VIP
- C++龟兔赛跑代码.docx VIP
- 人教新版英语九年级Unit1-4试卷.doc VIP
- C++书写日历代码.docx VIP
- 食品仓储安全保障措施.docx VIP
- 辽宁省抚顺市新抚区2024-2025学年八年级上学期10月月考语文试题.docx VIP
文档评论(0)