- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化课堂】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1课时训练:2.2 电动势 Word版含解析
2 电动势
A组
1.关于电动势,下列说法中正确的是 A.在电源内部把正电荷从负极移到正极,静电力做功,电能增加
B.对于给定的电源,移动正电荷时非静电力做功越多,电动势就越大
C.电动势越大,说明非静电力在电源内部从负极向正极移送单位电荷量做功越多
D.电动势越大,说明非静电力在电源内部把正电荷从负极移到正极,移送电荷量越多
解析:电源是将其他形式的能量转化为电能的装置,在电源内部把正电荷从负极移到正极,非静电力做功,电能增加,选项A错误。电源电动势是反映电源内部其他形式能转化为电能的本领大小的物理量,电动势在数值上等于移动单位电荷量的正电荷时非静电力所做的功,不能说电动势越大,非静电力做功越多,也不能说电动势越大,被移动的电荷量越多,所以选项B、D错误,选项C正确。
答案:C
2.电池容量就是电池放电时输出的总电荷量,某蓄电池标有“15 A·h”的字样,则表示 A.该电池在工作1 h后达到的电流为15 A
B.该电池在工作15 h后达到的电流为15 A
C.电池以1.5 A的电流工作,可用10 h
D.电池以15 A的电流工作,可用15 h
解析:此字样在很多充电电池上都有标注,它表示电池蓄存电荷量的情况,通过它我们可以知道电池在一定的放电电流下使用的时间,即15A·h 1.5A×10h。
答案:C
3.对于电动势E 2 V的电源给外电路供电时,当输出电流为2 A时,在1 min的时间内电源消耗的化学能为 A.240 J B.4 J
C.216 J D.3.6 J
解析:由E 得W qE ItE 2×60×2J 240J,即在1min的时间内电源消耗的化学能为240J,选项A正确。
答案:A
4.一台发电机用0.5 A的电流向外输电,在1 min内有180 J的机械能转化为电能,则发电机的电动势为 A.6 V B.360 V C.120 V D.12 V
解析:1min内它消耗的机械能转化为电能,满足能量守恒定律。W IE·t,E V 6V。
答案:A
5. 多选 可充电电池是一种可以反复使用的电池,在移动电话、数码相机、便携式计算机中有着广泛的应用。可充电电池的种类很多,根据其使用的化学原料的不同,可以分为镍镉、镍氢、锂离子、铅蓄、铁锂等类型。现有一块利用家用电源充电的手机可充电电池,对于其工作原理,下列说法正确的是 A.工作时化学能转化为电能
B.充电时化学能转化为电能
C.工作时电能转化为化学能
D.充电时电能转化为化学能
解析:对于可充电电池,当其充电时,将电能转化为化学能储存起来;在使用时,将储存起来的化学能再转化为电能,选项A、D正确。
答案:AD
6. 多选
如图所示是一款MP4播放器,随着这种产品的出现,人们可以在旅途中观看电影,让原本枯燥的旅途变得充满乐趣。MP4的充电电池多为锂电池,假设锂电池的充电电流为500 mA,则以下说法正确的是 A.1 s通过电池某一横截面的电荷量为500 C
B.1 s通过电池某一横截面的电荷量为0.5 C
C.充电过程把其他形式的能转化为电能
D.充电过程把电能转化为其他形式的能
解析:由电流的定义式得q It 0.5C,故选项A错误,选项B正确;充电过程是将电能转化为其他形式的能储存起来,故选项C错误,选项D正确。
答案:BD
7. 多选
如图为一块手机电池的文字说明,下列说法正确的是 A.该电池的容量为500 mA·h
B.该电池的电动势为3.6 V,内阻为0
C.该电池在工作时的电流为500 mA
D.若电池以10 mA的电流工作,可用50小时
解析:电池上的3.6V表示电动势,但该电池的内阻不为零,选项B错误;该电池在工作时的电流很小,远小于500mA,选项C错误;500mA·h表示电荷容量,可以由电荷容量计算在一定放电电流下使用的时间,由500mA·h t×10mA得t 50h,所以选项A、D正确。
答案:AD
8.一节干电池的电动势为1.5 V,说明电池内非静电力每移动1 C的电荷做功是 J,其电势能 选填“增加”或“减少” ,是 能转化为 能的过程。?
解析:由E 得W Eq 1.5×1J 1.5J。非静电力做功,电势能增加。干电池工作时将化学能转化成电能。
答案:1.5 增加 化学 电
B组
1.手电筒的两节干电池已经用过较长时间,灯泡只发出很微弱的光。把它们取出来,用电压表测电压,电压表示数接近3 V。再把它们作为一个台式电子钟的电源,电子钟能正常工作,下列说法:
这两节干电池的电动势减少了很多 这两节干电池的内阻增大了很多 这台电子钟的额定电压一定比手电筒的小灯泡的额定电压小 这台电子钟的正常工作电流一定比小灯泡正常工作电流小
其中正确的是 A. B.①③ C.②④ D.③④
解析:手电筒的灯泡发出很微弱的光,这说明通
您可能关注的文档
- 【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,选修1-1)练习:第1章 §2 第2课时 充要条件习题课.doc
- 【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,选修1-1)练习:第2章 §1 1.2 椭圆的简单几何性质.doc
- 【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,选修1-1)练习:第1章 §4 逻辑联结词“且”“或”“非”.doc
- 【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,选修1-1)练习:第2章 §1 1.1 椭圆.doc
- 【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,选修1-1)练习:第1章 §3 全称量词与存在量词.doc
- 【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,选修1-1)练习:第2章 §2 2.1 抛物线及其标准方程.doc
- 【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,选修1-1)练习:第2章 §3 3.2 双曲线的简单性质.doc
- 【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,选修1-1)练习:第3章 §1 变化的快慢与变化率.doc
- 【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,选修1-1)练习:第2章 §3 3.1 双曲线及其标准方程.doc
- 【成才之路】2014-2015学年高中数学(北师大版,选修1-1)练习:第3章 §3 计算导数.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1课时训练:2.10 实验:测定电池的电动势和内阻 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1课时训练:1.9 带电粒子在电场中的运动 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1课时训练:2.5 焦耳定律 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1课时训练:2.3 欧姆定律 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1课时训练:2.4 串联电路和并联电路 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1课时训练:2.7 闭合电路的欧姆定律 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1课时训练:3.1 磁现象和磁场 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1课时训练:2.8-2.9 多用电表的原理 实验:练习使用多用电表 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1课时训练:3.2 磁感应强度 Word版含解析.doc
- 【优化课堂】2015-2016学年高二物理人教版选修3-1课时训练:2.6 导体的电阻 Word版含解析.doc
最近下载
- 李白按年龄顺序写的诗.docx VIP
- 吉林省中药软片炮制规范.pptx VIP
- 名著阅读《湘行散记》七年级语文上册部编版(共9页).docx VIP
- 《白洋淀纪事》阅读测试题含答案(推荐).docx VIP
- 必考名著《白洋淀纪事》导读+知识点汇总.pdf VIP
- CQJZDE-2008 重庆市建筑工程计价定额.docx VIP
- 人教部编版七年级语文上册名著选读《湘行散记》导读.doc VIP
- 重庆市建筑工程计价定额CQJZDE-2008.doc
- 部编版七上语文名著导读《朝花夕拾》、《白洋淀纪事》、《湘行散记》知识点练习(含答案).docx VIP
- 超星尔雅学习通《大学生劳动教育》章节测试含答案.docx VIP
文档评论(0)