- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:2章 分子结构与性质 测评A Word版含答案
第二章测评(A)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本题包括14个小题,每小题4分,共56分。每小题只有一个选项符合题意)
1.下列示意图或图示正确的是( )
解析:A选项CO2的分子中3个原子共线,为直线形,故A项错;B项是p-p π键电子云模型,故B项错误;C项中要注意氢键的方向性,即三个原子X—H…Y一般尽可能在一条直线上,正确的为
。
答案:D
2.下列说法正确的是( )
A.分子中一定存在化学键
B.分子中若含有化学键,则一定存在σ键
C.p和p轨道不能形成σ键
D.含π键的物质不如只含σ键的物质稳定
解析:A项,分子中不一定存在化学键,如稀有气体分子由单个原子组成,不存在化学键;B项,如果分子中存在化学键,则一定有σ键;C项,若两个原子的p轨道“头碰头”重叠,就能形成σ键;D项,如氮气中就有π键,氯气中只含有σ键,但氮气比氯气稳定。
答案:B
3.下列物质中不含非极性共价键的是( )
Na2O2 CCl4 C2H6 NH4Cl H2O2 Ca(OH)2
A.①②③④ B.④⑤⑥
C.②④⑥ D.②③⑤
解析:H2O2、Na2O2中均存在—O—O—非极性共价键,乙烷中含有碳碳非极性共价键。
答案:C
4.下列各项表达式正确的是( )
A.硫原子的结构示意图:+16
B.过氧化钠的电子式:Na—O—O—Na
C.K+的核外电子排布式:1s22s22p63s23p6
D.丙烯酸()分子中含9个σ键,1个π键
解析:A项为S2-的结构示意图,错误;过氧化钠为离子化合物,B项错误;丙烯酸()分子中含8个σ键,2个π键,D项错误。
答案:C
5.根据实际和经验推知,下列叙述不正确的是( )
A.卤化氢易溶于水,不易溶于四氯化碳
B.碘易溶于汽油,微溶于水
C.氯化钠易溶于水,也易溶于食用油
D.丁烷易溶于煤油,难溶于水
解析:根据相似相溶规律,NaCl为离子化合物,易溶于水,而难溶于有机溶剂,C项不正确。
答案:C
6.下列化合物的沸点前者低于后者的是( )
A.乙醇与氯乙烷
B.邻羟基苯甲酸与对羟基苯甲酸
C.对羟基苯甲醛与邻羟基苯甲醛
D.H2O与H2Te
答案:B
7.下列各组酸中,酸性依次增强的是( )
A.H2CO3、H2SiO3、H3PO4
B.HNO3、H3PO4、H2SO4
C.HI、HCl、H2S
D.HClO、HClO3、HClO4
解析:碳、硅同主族,碳的非金属性比硅强,酸性H2CO3H2SiO3,A项错误;H3PO4是中强酸,HNO3、H2SO4是强酸,B项错误;HI、HCl是强酸,H2S是弱酸,C项错误。
答案:D
8.下列说法正确的是( )
A.HF、HCl、HBr、HI的熔沸点依次升高
B.H2O的熔点、沸点高于H2S是由于H2O分子之间存在氢键
C.乙醇分子与水分子之间只存在范德华力
D.氯的各种含氧酸的酸性由强到弱排列为HClOHClO2HClO3HClO4
解析:HF分子间可以形成氢键,其沸点高,A项错误;乙醇分子与水分子之间不只存在范德华力,还可以形成氢键,C项错误;D项的顺序反了。
答案:B
9.下列所述原子不采取sp3杂化的是( )
A.手性碳原子 B.N中的氮原子
C.Cl中的氯原子 D.N中的氮原子
解析:根据手性碳原子(连接4个不同的原子或原子团)的定义可知该碳原子为sp3杂化。N中孤电子对数为=1,成键原子数为2,故N采用sp2杂化,同理分析可知选项C和D中所述原子均采取sp3杂化。
答案:B
10.下列现象与氢键有关的是( )
NH3的熔、沸点比第ⅤA族相邻元素的氢化物高
小分子的醇、羧酸可以和水以任意比互溶
冰的密度比液态水的密度小
尿素的熔、沸点比醋酸的高
邻羟基苯甲酸的熔、沸点比对羟基苯甲酸的低
水分子高温下也很稳定
A. B.①②③④⑤
C.④⑤⑥ D.①②③
解析:氢键存在于已经与F、O、N等电负性很大的原子形成共价键的氢原子与另外分子中的F、O、N等电负性很大的原子之间,主要影响物质的物理性质。分子的稳定性由共价键的键能决定,与氢键无关。
答案:B
11.下列说法不正确的是( )
A.不是所有的共价键(σ键)都具有方向性
B.键的键能比键与N—N键的键能和大,所以键不易发生加成反应
C.根据电负性及价层电子对互斥理论可知,OF2分子的极性小于H2O分子的极性
D.基态Na原子核外电子占有3个能层、4种能级、6个原子轨道、6种电子运动状态
解析:两个s轨道形成的σ键无方向性,A项正确;键能越大,分子的稳定性越大,性质越稳定,B项正确;电负性FOH,电负性差越大,键的极性越大,C项正确;原子中没有运动状态完全相同的电子,故钠中有11种不同运动状态的电子,D项错误。
答案:D
12.下列关于氢键的
您可能关注的文档
- 【原创】江苏省沭阳县高级中学2013—2014学年高一第二学期第一次月考英语试题.doc
- 【原创】江苏省建陵高级中学2013—2014学年度上学期高三年级第一次质量检测英语试题(无答案).doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第11课 师说.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第10课 过秦论.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第12课 动物游戏之谜.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第13课 宇宙的边疆.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第1单元 单元检测.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第14课 一名物理学家的教育历程.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第1课 林黛玉进贾府.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第2单元 单元检测.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:2章 分子结构与性质 测评B Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:3.1 晶体的常识 Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:3.2 分子晶体与原子晶体 Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:3.3 金属晶体 Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:3.4 离子晶体 Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:3章 晶体结构与性质 测评A Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:3章 晶体结构与性质 测评B Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:模块综合测试1 Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:模块综合测试2 Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修四练习:1.1.1焓变 反应热 Word版含答案.doc
文档评论(0)