- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:2章 分子结构与性质 测评B Word版含答案
第二章测评(B)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本题包括14个小题,每小题4分,共56分。每小题只有一个选项符合题意)
1.火山爆发产生的气体中含有1%的羰基硫(COS),已知羰基硫分子中所有原子的最外层都满足8电子结构,结合已学知识,判断下列有关说法正确的是( )
A.羰基硫属于非极性分子
B.羰基硫的电子式为
C.羰基硫的沸点比CO2低
D.羰基硫分子中三个原子处于同一直线上
解析:由键的极性和分子的几何形状可知,羰基硫属于极性分子,电子式是。沸点比二氧化碳的高,所有原子在同一条直线上。只有选项D正确。
答案:D
2.下列说法正确的是( )
A.第二周期元素的第一电离能随原子序数递增依次增大
B.氟元素的电负性最大
C.CO2、SO2都是直线形的非极性分子
D.CH2CH2分子中共有四个σ键和一个π键
解析:第二周期元素的第一电离能随原子序数递增总体上呈现从小到大的变化趋势,但电子排布全满或半充满的铍和氮例外;CO2是直线形的非极性分子,而SO2是V形的极性分子;分子中共有五个σ键和一个π键。
答案:B
3.据报道,科研人员应用计算机模拟出结构类似C60的物质:N60。已知,N60分子中的每个氮原子均以N—N键结合三个氮原子而形成8电子稳定结构。对于N60与N2的下列说法,正确的是( )
A.由于N60的相对分子质量大,分子间作用力大,所以N60比N2更稳定
B.由于N2分子中含有氮氮三键,键能大,所以N2比N60的熔、沸点高
C.N2和N60互为同素异形体
D.1 mol N60中共价键的键能总和是1 mol N2中共价键键能的30倍
解析:分子间的作用力只影响物质的物理性质,如熔、沸点;物质的稳定性为化学性质,与键能有关,故A、B两项不正确。而N—N的键能为193 kJ·mol-1,N≡N的键能为946 kJ·mol-1,计算可知D项不是30倍关系,故D项不正确。
答案:C
4.气体分子中的极性键在红外线的照射下,易像弹簧一样做伸缩和弯曲运动,从而产生热量。下列不属于温室气体的是( )
A.CO2 B.N2O C.CH4 D.N2
解析:根据题意,分子中的极性键在红外线的照射下,易像弹簧一样做伸缩和弯曲运动,从而产生热量而造成温室效应,N2中无极性键,因此不是温室气体。
答案:D
5.下列叙述中正确的是( )
A.NH3、CO、CO2都是极性分子
B.CH4、CCl4都是含有极性键的非极性分子
C.HF、HCl、HBr、HI的稳定性依次增强
D.CS2、H2O、C2H2都是直线形分子
解析:A中的CO2是非极性分子;B正确;C中四种元素位于同一主族,从上到下非金属性逐渐减弱,因此各物质的稳定性依次减弱;D中水分子不是直线形的,是V形结构。
答案:B
6.配位化合物简称配合物,它的数量巨大,组成和结构形形色色,丰富多彩。请指出配合物[Cu(NH3)4](OH)2的中心离子、配体、中心离子的电荷数和配位数( )
A.Cu2+、NH3、+2、4 B.Cu+、NH3、+1、4
C.Cu2+、OH-、+2、2 D.Cu2+、NH3、+2、2
解析:配合物[Cu(NH3)4](OH)2的中心离子是金属离子Cu2+、配体是提供孤电子对的NH3、配位数很明显是4。
答案:A
7.大气污染物氟利昂-12的分子式是CF2Cl2。它是一种卤代烃,关于它的说法中正确的是( )
A.它有两种同分异构体
B.CF2Cl2分子中碳原子采取sp3杂化
C.它的立体结构为正四面体
D.它不属于有机物
解析:由于CF2Cl2分子中碳原子采取sp3杂化,故它为四面体,仅有一种结构。
答案:B
8.在水中,水分子可彼此通过氢键形成(H2O)n的小集团。在一定温度下,(H2O)n的n=5,每个水分子被4个水分子包围着,形成四面体(如图所示)。(H2O)n的n=5时,下列说法中正确的是( )
A.(H2O)n是一种新的水分子
B.(H2O)n仍保留着水的化学性质
C.1 mol (H2O)n中有2个氢键
D.1 mol (H2O)n中有4 mol氢键
解析:(H2O)n是H2O分子之间通过氢键结合而成的,氢键不属于化学键,因此,(H2O)n不是一种新的分子,(H2O)n仍保留着水的化学性质。(H2O)n中每个氢原子分享得到一个氢键,即每摩尔水有2NA个氢键(NA为阿伏加德罗常数)。
答案:B
9.通常把原子总数和价电子总数相同的分子或离子称为等电子体。人们发现等电子体的空间结构相同,则下列有关说法中正确的是( )
A.CH4和N是等电子体,键角均为60°
B.N和C是等电子体,均为平面正三角形结构
C.H3O+和PCl3是等电子体,均为三角锥形结构
D.B3N3H6和苯是等电子体,B3N3
您可能关注的文档
- 【原创】江苏省建陵高级中学2013—2014学年度上学期高三年级第一次质量检测英语试题(无答案).doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第11课 师说.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第10课 过秦论.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第12课 动物游戏之谜.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第13课 宇宙的边疆.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第1单元 单元检测.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第14课 一名物理学家的教育历程.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第1课 林黛玉进贾府.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第2单元 单元检测.doc
- 【同步参考】2014高中语文人教版必修三配套练习:第2课 祝福.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:3.1 晶体的常识 Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:3.2 分子晶体与原子晶体 Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:3.3 金属晶体 Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:3.4 离子晶体 Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:3章 晶体结构与性质 测评A Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:3章 晶体结构与性质 测评B Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:模块综合测试1 Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修三练习:模块综合测试2 Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修四练习:1.1.1焓变 反应热 Word版含答案.doc
- 【同步测控 优化设计】2015-2016学年高二人教版化学选修四练习:1.1.2热化学方程式 中和热的测定 Word版含答案.doc
文档评论(0)