- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第十五章第一节15-1
第15章 第1节
1.某有机化合物X,经过下列变化后可在一定条件下得到乙酸乙酯,则有机物X是( )
A.C2H5O B.C2H4
C.CH3CHO D.CH3COOH
解析:Y与Z可以生成CH3COOCH2CH3,说明Y、Z为乙醇和乙酸;因X可以氧化成Z,又可以还原为Y,则X为乙醛,Y为乙醇,Z为乙酸.
答案:C
2.由2-氯丙烷制取少量的1,2-丙二醇时,需要经过下列哪几步反应( )
A.加成→消去→取代 B.消去→加成→水解
C.取代→消去→加成 D.消去→加成→消去
答案:B
3.化合物丙由如下反应得到:
丙的结构简式不可能是( )
A.CH3CH2CHBrCH2Br B.CH3CH(CH2Br)2
C.CH3CHBrCHBrCH3 D.(CH3)2CBrCH2Br
解析:据题意丙是由加成生成的,两个Br不能在一个碳原子上,必须在相邻的两个碳原子上.
答案:B
4.由乙醇制乙二酸乙二酯最简单的正确流程途径顺序是( )
①取代反应 ②加成反应 ③氧化反应 ④还原反应 ⑤消去反应 ⑥酯化反应 ⑦水解反应
A.①②③⑤⑦ B.⑤②⑦③⑥
C.⑤②①③④ D.①②⑤③⑥
解析:由乙醇合成乙二酸乙二酯的途径为:
答案:B
5.由乙炔为原料制取CHClBr-CH2Br,下列方法中最可行的是( )
A.先与HBr加成后再与HCl加成
B.先与H2完全加成后再与Cl2、Br2取代
C.先与HCl加成后再与Br2加成
D.先与Cl2加成后再与HBr加成
解析:由CHCH和CHClBr-CH2Br比较可知,后者多出2个溴原子、1个氢原子和1个氯原子,即CHCH应和Br2、HCl发生加成反应;CHCH和H2完全加成后生成CH3-CH3,CH3-CH3和Cl2、Br2发生取代反应时副产物较多,难以控制生成CHClBr-CH2Br.
答案:C
6.以溴乙烷为原料制备1,2-二溴乙烷,下列方案中最合理的是
( )
A.CH3CH2BrCH3CH2OHCH2=CH2CH2BrCH2Br
B.CH3CH2BrCH2BrCH2Br
C.CH3CH2BrCH2=CH2CH2BrCH3CH2BrCH2Br
D.CH3CH2BrCH2=CH2CH2BrCH2Br
解析:A中CH3CH2OH脱水有副产物,B中取代有多种卤代物生成,C中与B相似,取代过程有多种取代物生成.
答案:D
7.甲氯芬那酸是一种非甾体抗炎镇痛药.
是制备甲氯芬那酸的中间产物,该中间产物是利用下面反应制得的:
则该反应的反应类型为( )
A.酯化反应 B.加成反应
C.消去反应 D.取代反应
答案:D
8.从原料和环境方面的要求看,绿色化学对生产中的化学反应提出了提高原子利用率的要求,即尽可能不采用那些对产品的化学组成没有必要的原料,现有下列3种合成苯酚的反应路线:
其中符合原子节约要求的生产过程是( )
A.① B.②
C.③ D.①②③
解析:苯酚的组成元素为C、H、O,根据题目中提高原子利用率的要求,尽可能不采用那些对产品的化学组成没有必要的原料,如①中的Cl元素,②中的Na和S元素.
答案:C
9.有一种脂肪醇通过一系列反应可得到丙三醇,这种醇可通过氧化、酯化、加聚反应而制得高聚物,这种脂肪醇为( )
A.CH3CH2CH2OH
B.CH2=CH-CH2-OH
解析:本题采用逆推的方法确定脂肪醇的结构:
CH2=CH-CH2-OHCH2=CH-COOH
CH2=CH-COOCH2CH=CH2
答案:B
A.与足量的NaOH溶液共热,再通入CO2
B.与稀H2SO4共热后,再通入足量的NaOH溶液
C.加热该物质的溶液,再通入足量SO2
D.与稀H2SO4共热后,加入足量的Na2CO3溶液
答案:A
12.从丙烯合成硝化甘油(三硝酸甘油酯)可采用下列四步反应:
已知:CH3CH2OH+HO-NO2
CH3CH2ONO2+H2O
CH2=CH-CH3+Cl2CH2=CH-CH2Cl+HCl
写出①~④步反应的化学方程式及反应类型
①____________,________________________.
②____________,________________________.
③____________,________________________.
④____________,________________________.
解析:根据信息可知:由丙烯合成硝化甘油的过程为:
答案:①CH2=CH-CH3+Cl2
CH2=CH-CH2Cl+HCl
取代反应
取代反应
13.有机化合物A的分子式是C13H20O8(相对分子质量为304),1 molA在酸性条件下水解得到4 molCH3COOH和1 molB.B分子结构中
您可能关注的文档
- 2009年连云港市中考语文试题.doc
- 2009年辽宁省朝阳市中考英语试题及答案.doc
- 第六讲过去分词.ppt
- 2009年部分省市中考数学分类汇编二次根式.doc
- 2009年重庆房地产行业HR综述.doc
- 2009年重庆高考英语试题[word]版.doc
- 2009年重庆綦江县历史中考题.doc
- 第十一标段施工组织设计.doc
- 2009年陕西省中考物理化学试卷及答案.doc
- 2009年餐饮工作计划.doc
- 2010-2011学年同步精品学案(人教A版选修2—1)第1章常用逻辑用语本章复习章末检测.doc
- 2010-2011学年化学选修4(人教版)期末模拟(二).doc
- 2010-2011学年四川省成都玉林中学高一上学期期中考试试题化学试题(无答案).doc
- 2010-2011学年天津市河西区八年级(下)期中数学试卷.doc
- 第十八章定价策略.ppt
- 2010-2011学年工作计划(郑屹).doc
- 2010-2011学年山东省烟台市莱州市九年级(下)段考物理试卷.doc
- 2010-2011学年度七年级数学下册期中考试题(青岛版).doc
- 第十六章安神药.doc
- 第十六章由样本调查结果推知总体并进行差异检查.ppt
最近下载
- DB32_T 3715-2020 技术交易平台服务规范.docx
- T_CI 263-2024 水上装配式钢结构栈桥(平台)施工技术规程.docx VIP
- 职业技术学院《多轴加工技术》课程标准 数控技术专业.docx VIP
- 14X505-1火灾自动报警系统设计规范图示.pdf VIP
- 《人大代表为人民》课件.pptx VIP
- JC-T 799-2007 装饰石膏板-建材行业标准.pdf VIP
- 2025军队文职考试考前30分【数学1】.pdf VIP
- 湖南省2026届高三九校联盟第一次联考英语试卷(含答案解析).docx
- 中心静脉导管相关感染指南.pptx VIP
- NBSH_T 0162-2021 石油馏分中碱性氮含量的测定 颜色指示剂法.docx VIP
文档评论(0)