- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2010年中级经济师考试《水路运输专业知识与实务》模拟题及答案(案例)
内部资料
中级经济师《水路运输专业知识与实务》
模
拟
题
及
答
案
案例分析题
(共20题,每题2分。由单选和多选组成。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
(一)某杂货泊位接卸1.5万吨级杂货船,已知该泊位装卸钢材的效率为1500吨/天,装卸木材的效率为1000吨/天。船舶靠离码头时间为1小时,准备与结束作业时间l小时,辅助作业时间4小时,技术中断时间1小时,非生产性停泊时间0.5小时,气象原因造成的停泊时间1.5小时,船舶让档时间1小时,泊位年工作天数320天。如果钢材和木材通过该泊位的比例为4:6。
请回答下列问题:
1.如果该泊位只装卸钢材,那么该泊位每年可装卸船舶数为( )艘。
A.26.17
B.27.16
C.31.67
D.37.67
答案:C
解析:t装卸=15000/1500=10天,t占=10+(1+1+4+1+0.5+1.5+1)/24=10.42天;N年=320/10.42=31.67艘。
2.该泊位只装卸木材时的理论装卸能力为( )万吨。
A.19.21
B.21.92
C.24.9l
D.32.19
答案:D
解析:根据上一小题的方法,可以计算出如果该泊位只装卸木材,那么该泊位每年可装卸船舶数为 21.40艘,21.40×1.5=32.1万吨。
3.该泊位综合理论装卸能力为( )万吨。
A.37.04
B.38.79
C.39.75
D.40.97
答案:A
解析:钢材和木材通过该泊位的比例为4:6,根据泊位综合理论装卸能力的计算公式,可以得到答案约37,选择答案A。
4.一般来说,港口综合通过能力是根据港口主要环节的能力分析与平衡来确定的。这些环节包括( )。
A.泊位通过能力
B.库场堆存能力
C.船舶载重能力
D.装卸线通过能力
答案:ABD
解析:船舶载重能力不是计算港口综合通过能力要考虑的主要环节。
5.泊位综合通过能力的计算公式适用于计算( )的泊位综合通过能力。
A.多种货种
B.多种船型
C.既有进口又有出口货
D.库场和堆场
答案:ABC
解析:当进出口装卸船的装卸效率不一样时,泊位通过能力应先按单一货种、单一船型,进口和出口分别计算,然后再按公式计算泊位的多种货种、多种船型的综合通过能力。
(二)某港一号泊位装卸一艘4个舱口的船,各舱船吊效率为20t/h,同事配一台门机,效率为45t/h,该门机与船吊在同一舱口工作时互不干扰。各舱载货量分别为:一舱1200吨,二舱4000吨,三舱3500吨,四舱1800吨。请回答下列问题:
6.全船最短作业时间是( )小时。
A.88.57
B.74.40
C.84.00
D.100.00
答案:A
7.门机在第三舱作业时间为( )小时。
A.88.57
B.49.52
C.38.41
D.74.40
答案:C
8.船舶装卸作业的平衡是指各舱口装卸( )时间的平衡。
A.延续
B.平均
C.最长
D.最短
答案:A
9.在船舶装卸作业的作业组织时,应力求各舱在( )的时间内完成装卸。
A.大致相同
B.平均
C.延续
D.最短
答案:A
10.在船舶装卸作业的作业组织时,应力求使( )的装卸装卸作业时间缩短。
A.最大舱
B.最小舱
C.重点舱
D.最近舱
答案:C
(三)某船公司船舶资料如下表:
定额载重量 历期 平均速度 航行率 营运率
5000吨 300天 300海里/天 0.5 0.8
该船从甲港出发,装载4000吨货物去乙港,在乙港卸货2000吨继续航行至丙港,卸完后航次结束,甲港到乙港的距离为1000海里,乙港到丙港距离为1000海里。根据以上资料,分析计算下列问题:
1.该船在甲港的发航载重量利用率为( )。
A.0.4
B.0.6
C.0.8
D.1.0
答案:C
2.该船的运距载重量利用率为( )。
A.0.4
B.0.5
C.0.6
D.0.9
答案:C
3.根据计算分析,该船运距载重量利用率偏低,提高运距载重量利用率的主要途径为( )。
A.加强揽货工资、提高船舶载重量
B.提高船舶航行速度
C.延长船舶航行时间
D.增加货源,减少空驶距离
答案:AD
4.分析计算该船的吨天产量为( )。
A.90吨海里/吨天
B.120吨海里/吨天
C.144吨海里/吨天
D.108吨海里/吨天
答案:A
5.分析计算该船吨船产量为( )。
A.21600吨海里/吨
B.28800吨海里/吨
C.13500吨海里/吨
D.18000吨海里/吨
答案:A
(四)有3500TEU的集装箱需堆存某港,该港堆场有关数据如下表。
工艺类型\有关项目 堆积层数 标准箱所占面积m2 土地有效利用率
文档评论(0)