- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
生物《创新设计--012高考总复习》必修三:生态环境的保护:精品练习
生物《创新设计--2012高考总复习》必修三:生态环境的保护:精品练习
第6讲 生态环境的保护
一、选择题 每小题5分,共60分
1. 2010·莱芜模拟 下图所示为四个不同国家中,在相同的时间内人口种群大小与每英亩土地粮食产量的关系 实线为种群大小,虚线为粮食产量/英亩 。请问在无粮食进口的情况下,哪一个国家能生存的最长久 A.A国 B.B国C.C国 D.D国
解析:在无粮食进口的情况下,人口的增长与粮食产量保持协调发展的国家生存的最长久。
答案:B
2. 多选 目前,一些地区采用人工浮床 如右图 治理水体污染。人工浮床净化水体的机理包括 A.植物吸收水中悬浮物,提高水体透明度
B.植物吸收水中的NO3-、PO43-等,降低水中氮、磷等含量
C.浮床遮光,抑制浮游藻类的生长繁殖,防止水华发生
D.浮床下方水体氧浓度升高,减少微生物种类和数量
答案:BC
3. 2010·黄冈模拟 造成温室效应的原因和缓解全球温室效应危机的措施依次是 A.煤、石油、天然气的大量燃烧;营造森林绿地
B.SO2等有毒气体的大量产生;种植夹竹桃等能大量吸收SO2的植物
C.人造含氟制冷剂的泄漏;采用无氟制冷剂
D.汽车和工厂排放的废气和烟尘;收取排污费,限令整改
解析:首先明确,产生温室效应的原因是大气中CO2的含量增加,而CO2的含量在大气中增加的原因是由于煤、石油、天然气的大量燃烧。要想缓解全球温室效应的危机,需采取措施降低大气中CO2的含量。而降低CO2浓度的最有效措施是营造森林绿地,这样不仅可缓解温室效应,而且还可改善环境中的其他方面。
答案:A
4. 2010·河南平顶山二检 某池塘受工业和生活废水的污染,鱼类等生物大量死亡、腐败,水体变黑发臭。污染的类型及发臭物质H2S、NH3的来源分别是 A.有机型污染,脂类
B.有机型污染,蛋白质
C.无机型污染,含N、S的无机盐
D.无机型污染,糖类
解析:S、N主要存在于蛋白质中。
答案:B
▲ 2010·苏北四市调研 有关生态学问题的叙述,不正确的是 A.生态系统中各种信息可以调节生物的种间关系
B.生物的多样性包括遗传多样性、物种多样性、生态系统多样性
C.生态系统自我调节能力的基础是负反馈调节
D.湿地的蓄洪防旱、调节气候功能体现了生物多样性的直接 使用 价值
解析:湿地的蓄洪防旱、调节气候是其生态功能,属于间接 使用 价值。
答案:D
5. 2009·全国重点中学领航冲刺卷 下列有关生物多样性的叙述,正确的是 A.四川地震灾区的部分大熊猫转移到成都、北京等地饲养属于就地保护
B.森林能调节气候属于生物多样性的直接价值
C.保护生物的多样性包括物种、种群、生态系统三个层次的内容
D.保护生物多样性的最有效措施是建立自然保护区
答案:D
6. 易错题 下列属于生物多样性间接价值的是 A.“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,激发人们文学艺术创作灵感
B.野生生物相互依存、相互制约,共同维系生态系统的稳态
C.科学家根据苍蝇平衡棒的导航原理,研制了新型的导航仪
D.生物多样性是培育农作物、家畜和家禽新品种不可缺少的基因库
解析:生物多样性的间接价值实际上就是生态功能。
答案:B
7. 2010·海淀模拟 1970年,美国的玉米由于受到一种叶菌病的危害而严重减产。后来在墨西哥发现了对这种病菌有抗性的野生玉米,从而为改良玉米品种找到了必要的物质基础。这一事实说明了野生生物的 A.直接价值 B.间接价值
C.美学价值 D.潜在价值
解析:科学研究价值包含于生物多样性的直接价值中。
答案:A
8. 2009·广东实验中学期末 下列哪一选项体现了生物多样性的间接价值 A.科学家利用野生水稻培育高产杂交水稻
B.森林和草地对水土的保持作用
C.结构简单的微生物通常作为生物实验的材料
D.形态各异的动物为艺术创作提供了材料
解析:生物多样性的间接价值实际上就是生态功能。
答案:B
9. 2010·湖南十二校联考 “冬天已经来了,春天还会远吗?”在人们期盼的春天提前到来的时候,许多生态系统中相互依赖的物种,开始出现生殖发育不同步的危险变化。如图所示在某国家公园记录到的随着橡树发芽长叶时间的提前出现的一些现象。据图分析不合理的是 A.图示相关的食物链是橡树→毛虫→鸟
B.由于气温上升提前的刺激,鸟类哺育幼鸟的时间也会提前,适应新环境
C.橡树发芽长叶时间提前,哺育幼鸟时期缺少食物,使幼鸟的成活率下降
D.全球变暖将会导致生物多样性减少
解析:气温上升提前,橡树发芽长叶时间提前,毛虫数量峰值提前,但哺育幼鸟时期并没有改变,因缺少食物,会使幼鸟的成活率下降。全球变暖使某些植物的发芽长叶时间提前,造成相关动物因生殖发育与之不同步而无法适应新变化而死亡,甚至灭绝,从而影响生物多样性。
答案:B
10. 201
您可能关注的文档
- 现浇后张预应力箱梁工工法2009.doc
- 现浇支架箱梁安全施技术交底.doc
- 现浇混凝土GRC管心楼盖施工技术.doc
- 现浇砼箱梁钢管支架工方案及计算书.doc
- 现浇结构砼质量通病治及处理方案.doc
- 现浇连续空心板梁支施工工法.doc
- 现浇砼空心楼盖施工案(3#住宅).doc
- 现浇箱梁预应力及张施工工艺.doc
- 现浇钢筋混凝土框架构施工方案.doc
- 现行建筑工程标准、范、法规清单(最新更新日期2011年10月).docx
- 生物《创新设计--012高考总复习》必修二:DNA分子的结构、复制 基因是有遗传效应的DNA片段:精品练习.doc
- 生物《创新设计--012高考总复习》必修二:人类遗传病:精品练习.doc
- 生物《创新设计--012高考总复习》必修二:孟德尔的豌豆杂交实验(一):精品练习.doc
- 生物【专题一】细胞分子组成与结构.doc
- 生物《创新设计--012高考总复习》:选修一:生物技术实践--生物技术在食品加工中的应用和其他方面的应用:.doc
- 生物七年级下册复习纲 整理版 2.doc
- 生物七年级下册生物题及答案.doc
- 生物七年级下册知识结2013.doc
- 生物主题复习:专题 酶和ATP08.doc
- 生物二轮复习—专题物质基础和结构基础(山东人教)较全面版.doc
最近下载
- 防贫监测对象档案资料业务培训.pptx VIP
- 2025年北京市保安员上岗资格证考试题库及答案(全面) .pdf VIP
- 【新教材】2025-2026学年统编版(2024)道德与法治三年级上册全册基础知识梳理.pdf VIP
- 问卷调查教学课件.ppt VIP
- 儿童社区获得性细菌性脑膜炎诊断与治疗临床实践指南(2025).pptx VIP
- 2026福建省中考语文文学类文本阅读的考点复习.docx
- 中国网球协会匹克球国家二级裁判员培训班考试题.docx VIP
- 高校教师资格证考试高等教育学复习资料(速成版)+历年真题V2.pdf VIP
- 外派人员心理健康和调适.pptx VIP
- 《大学生恋爱心理学》PPT课件.pptx
文档评论(0)