- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《现代汉语》2014年3月考试考前练习题.doc
《现代汉语》(第二版)2016年3月考试考前练习题
一、名词解释题
1.象形
2.短语
3.独立成分
4.文字
5.歇后语
6.现代汉语规范化
7.简体字
8.语音
9.回环
10.单纯词
附:参考答案
1. 象形是描摹事物的形状,表示一定字义的一种构字方式。
2. 词与词按照一定的结构方式组合而成的语言单位叫短语。
3. 独立成分,也叫独立语,是指句中不与任何句子成分发生结构关系的一种结构上独立的语言成分。
4. 文字是记录语言的书写符号系统,它包括书写符号和书写规则等。
5. 歇后语是一种由前后两个相关部分构成的带有隐语性质的风趣、形象的熟语。
6. 现代汉语规范化就是确立现代汉民族共同语明确的、一致的标准,并用这种标准来衡量标准的或不标准的用法,消除语音、词汇和语法方面存在的一些分歧。
7. 简体字是相对繁体字而言的,是在繁体字基础上形成的笔画少、结构简单的汉字。
8. 语音是人类器官发出的能够表达一定意义的声音。
9. 回环是利用词语的循环往复来表现两种事物或事理间相互关系的一种辞格。
10. 单纯词是只有一个语素构成的词。
二、分析题
1.指出句子的病因并改正。
我国的粮食生产,已经能自给自足了。
2.用框式图解法分析下面的短语。
昨天收到爸爸给我的一封信
3.
4.用框式图解法分析下面的短语。
打开知识宝库的钥匙
5.
6.划分复句的层次,并指明层次关系。
因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。
附:参考答案
1. 指出句子的病因并改正。
我国的粮食生产,已经能自给自足了。
解答:
主谓搭配不当。
我国生产的粮食,已经能自给自足了。
2. 用框式图解法分析下面的短语。
昨天收到爸爸给我的一封信
解答:
3.
解答:
4. 用框式图解法分析下面的短语。
打开知识宝库的钥匙
解答:
5. 解答:
6. 划分复句的层次,并指明层次关系。
因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。
解答:
因为我们是为人民服务的,| 所以,我们如果有缺点,|| 就不怕别人批评指出。 (因果关系) (假设关系)
三、问答题
1.简要说明四级语法单位的关系。
2.简要说明汉字整理的内容。
3.举例说明形声字形符表意的局限性。
4.举例说明比喻与比拟的区别。
5.使用成语应注意哪些问题?
6.简要说明什么是调值与调类。
7.现代汉语规范化的标准是什么?
8.举例说明儿化的作用。
附:参考答案
1. 简要说明四级语法单位的关系。
解答: 四级语法单位是:语素、词、短语、句子。语素、词、短语是没有语调的备用单位,句子是有语调的运用单位。一个语素可以构成一个单纯词,也可以同别的语素构成合成词;词是组成短语的单位,短语是构成更复杂短语的单位。部分词与短语带上语调可以构成句子。
2. 简要说明汉字整理的内容。
解答: 定音;定形;定量;定序。
3. 举例说明形声字形符表意的局限性。
解答: (1)词义的发展,字义与形符失去了意义联系,具体表现为词义的引申、假借等;(2)客观事物的发展,字义与形符失去了联系。(例略)
4. 举例说明比喻与比拟的区别。
解答: (1)比喻重在喻,重在本体与喻体的相似;比拟重在拟,是用拟体的特征来描写本体。(2)比喻的本体可以出现,可以不出现,喻体必须出现;比拟的本体必须出现,拟体一般不出现。(例略)
5. 使用成语应注意哪些问题?
解答: (1)使用时应准确理解掌握成语的实际意义。(2)成语结构具有凝固性,运用时一般不要随意变更它的形式及构成成分。(3)注意成语的读音与字形的书写。
6. 简要说明什么是调值与调类。
解答: 调值是音节高低升降的变化形式,是声调的实际读音,调类是根据调值划分出的声调类别,是某种语言或方言根据相同调值的字归纳出来的类别。
7. 现代汉语规范化的标准是什么?
解答: 语音标准:以北京语音为标准音;语汇标准:以北方方言语汇为基础;语法:以典范的现代白话文著作为语法规范。
8. 举例说明儿化的作用。
解答:
(1)区分意义。(2)区分词性。(3)表小,带有喜爱的感情。(举例略)
1
原创力文档


文档评论(0)