- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015年海南省儿科卫生医学高级职称考试习题集
2015年海南省儿内科卫生医学高级职称考试习题集
天宇考王考试题库包含:章节练习、综合复习题、模拟试卷、 考前冲刺、历
年真题等试题量道。
海南省海口三亚三沙/tiku/
B.胰岛素低血糖试验
C.可乐定试验
D.精氨酸试验
E.左旋多巴试验
答案:A
二、共用题干单选题(每个提问有1个得分点):以下每道考题有2~6个提问,每个提问有五个备选答案,请选择一个最佳答案。
某男性患儿,9岁,因“多饮、多尿2个月”来诊。饮水量4L/d,排尿20余次/d,夜尿3~4次/d。尿糖(-)。
6.诊断应首先考虑( )
A.原发性醛固酮增多症
B.库欣综合征
C.糖尿病
D.尿崩症
E.甲状旁腺功能亢进症
答案:D
7.最有助于明确诊断的检查是( )
A.肾功能
B.尿相对密度
C.颅脑MRI
D.电解质
E.禁水试验
答案:B
8.错误的处理是( )
A.观察垂体分泌的其他激素是否缺乏
B.要供给充足的水分
C.如有脱水,应快速补充0.9%氯化钠溶液
D.可口服精氨酸加压素(弥凝)
E.可肌内注射鞣酸加压素
答案:C
某男性患儿,12岁,因“体重下降2周”来诊。2周来体重下降3kg,伴易饥、多食,多饮、多尿。查体:身高143cm,体重25kg。尿常规:尿糖5g/L。
9.诊断首先考虑( )
A.原发性醛固酮增多症
B.库欣综合征
C.糖尿病
D.尿崩症
E.甲状旁腺功能亢进症
答案:C
10.下列不能确诊为儿童1型糖尿病的是( )
A.空腹血糖≥7.0mmol/L
更多题型,题库请复制网址到《卫生高级职称考试网》下载:
/tiku/
B.随机血糖≥11.1mmol/L
C.OGTT2h血糖≥11.1mmol/L
D.出现临床症状,尿糖(+),空腹血糖达7.0mmol/L以上
E.出现临床症状,尿糖(+),随机血糖在7.8mmol/L以上
答案:E
11.对该患者最有效的药物是( )
A.胰岛素
B.双胍类降糖药
C.磺酰脲类降糖药
D.胰岛素增敏药
E.葡萄糖苷酶抑制药
答案:A
多选题(每题2个得分点):以下每道考题有五个备选答案,每题至少有两个正确答案,多选、少选、漏选均不得分。
12.在先天性甲状腺发育不良的患者中,发现突变的基因有( )
A.TTF1
B.PAH
C.TTF2
D.PAX8
E.Prop-1
答案:ACDE
13.合成甲状腺激素所需要的酶包括( )
A.钠碘转运体
B.过氧化物酶
C.偶联酶
D.脱碘酶
E.甲状腺球蛋白合成酶
答案:ABCDE
14.可以升高血糖的激素有( )
A.胰高糖素
B.肾上腺素
C.去甲肾上腺素
D.糖皮质激素
E.生长激素
答案:ABCDE
15.学龄儿童多饮、多尿并夜间遗尿,应考虑的疾病有( )
A.原发性醛固酮增多症
B.库欣综合征
C.糖尿病
D.尿崩症
E.甲状旁腺功能亢进症
更多题型,题库请复制网址到《卫生高级职称考试网》下载:
/tiku/
答案:CD
16.下列属于性早熟的情况有( )
A.男性10岁以前出现第二性征
B.女性8岁以前出现第二性征
C.男性9岁以前出现第二性征
D.女性10岁以前出现月经
E.女性11岁以前出现月经
答案:BCD
四、案例分析题:每个案例至少有3个提问,每个提问有6~12个备选答案,其中正确答案有1个或几个,每选择一个正确答案得1个得分点,每选择一个错误答案扣1个得分点,扣至本提问得分点为0。
某男性患儿,3岁2个月,因“生长发育落后”来诊。患者1岁2个月会爬,2岁会站,至今不能独立行走,只会喊“妈”。平时食量少,排粪每2天1次,精神状态较差,呼之反应差。查体:体重12kg,身高88cm。
17.首先考虑的诊断有( )
A.生长激素缺乏症
B.甲状腺功能减退症
C.自闭症
D.先天性肾上腺皮质增生症
E.甲状旁腺功能减退症
F.原发性醛固酮增多症
答案:B
18.为明确诊断,应检查( )
A.生长激素激发试验
B.甲状腺功能
C.骨龄检测
D.甲状腺B型超声
E.甲状旁腺激素
F.促肾上腺皮质激素和氢化可的松水平
答案:BCD
19.进一步处理有(提示实验室检查:血FT30.2pmol/L,FT43.2pmol/L,TSH23mU/L。)
A.甲状腺素替代治疗
B.定期复查甲状腺功能
C.定期复查骨龄
D.甲状旁腺素替代治疗
E.定期复查甲状腺B型超声
F.服用抗甲状腺药物
答案:ABCE
天宇考王高级卫生资格考试题库,开创单机版,手机版,网页版三位一体多平台学习模式。
文档评论(0)