- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第七单元第24课两极对峙格局的形成
第七单元 复杂多样的当代世界
第24课 两极对峙格局的形成
1.杜鲁门曾说过:杜鲁门主义与马歇尔计划是一个胡桃的两半。其含义不包括 A.都是美国“冷战”政策的重要组成部分
B.都以经济和军事援助为主要形式
C.其目的都是反苏反共
D.都是为了美国自身利益
解析:马歇尔计划是对西欧的经济援助计划,不包含军事援助的内容。
答案:B
2.“阻止共产党人的可能是面包和选票,而不是子弹。”此观点说明战后美国在西欧实行的重要政策是 A.进行反共反苏的舆论宣传
B.实施马歇尔计划
C.建立北约组织
D.建立经互会
解析:是“面包”而不是“子弹”,这体现了二战后美国实行的经济政策马歇尔计划。
答案:B
3.“冷战”时期两大阵营各自组建了军事集团,其中北大西洋公约组织的领导者是 A.英国 B.美国
C.苏联 D.法国
解析:在美国的策动下,1949年,美、英、法、意等西方12国签订《北大西洋公约》,成立了北大西洋公约组织,简称北约。北约的领导者是美国。
答案:B
4.下列关于“冷战”的影响表述正确的有 ①给世界带来了安宁 ②制止了新的世界大战的爆发 ③促使不同社会制度的国家进行改革 ④制止了新的世界力量的产生
A.②④ B.①③
C.②③ D.①②
解析:“冷战”是除军事之外的一切对抗行为,既然是对抗,也就不可能给世界带来安宁,更不可能阻止新力量的产生,因而可排除①④。
答案:C
5.美苏“冷战”是在对抗与缓和的交替中进行的,在欧洲是真正意义上的“冷战”,而在亚洲则充满了火药味。其“火药味”的表现是 A.朝鲜战争 B.海湾战争
C.美国轰炸南联盟 D.北约轰炸利比亚
解析:“火药味”指在亚洲的“热战”,朝鲜战争、越南战争、扶持蒋介石打内战都是其典型表现;B、C、D三项发生在冷战结束以后。
答案:A
6.阅读下列材料,回答问题。
材料一 余相信美国之政策旨在支持自由之民族以抵抗少数武装分子或外来压力之征服企图。
——杜鲁门致国会的咨文 1947年3月
材料二 美国应尽力协助世界恢复至经济健全的常态……美国政府能够尽力缓和局势,协助欧洲走上复兴之路。
——马歇尔在哈佛大学的演说 1947年6月
材料三 本公约各缔约国……决定联合一切力量,进行集体防御。
——《北大西洋公约》
1 材料一、二、三反映了“冷战”政策的哪些内容?指出美国实行“冷战”政策的目的。
2 针对材料三所反映的内容,苏联采取了什么措施?它意味着什么?
解析:本题以二战后初期美苏“冷战”局面的形成及其影响为主题,考查学生结合材料信息迁移运用所学知识的能力。第 1 题,结合材料即可回答;“目的”要运用所学知识进行分析。第 2 题,结合材料三的出处进行分析作答。
答案: 1 内容:杜鲁门主义、马歇尔计划、建立北大西洋公约组织。目的:遏制以苏联为首的社会主义国家,称霸世界。
2 措施:1955年苏联和东欧组成华约组织。标志着以美苏为首的两大军事政治集团对峙局面的形成 或意味着美苏两极对峙格局的正式形成 。
1.丘吉尔在二战结束前夕说:“我们现在的新敌人就是昨天的光荣的盟国……”这里的“新敌人”是指 A.苏联 B.德国
C.美国 D.法国
解析:从“新敌人就是昨天的光荣的盟国”可以排除B项;二战结束后,英、法等国家追随美国,故排除C、D两项。随着反法西斯战争的结束,以苏联为首的社会主义国家与以美国为首的资本主义国家出现了利益冲突,故选A。
答案:A
2.二战结束后初期,美国《芝加哥太阳报》指出:“紧接着这位伟大而盲目的贵族所高举的大旗,就会使我们投入这个世界最恐怖的战争中去。”同时,斯大林在《真理报》上指出:他的演讲是“危险的行动”,是“站在战争挑拨的立场上”,是“号召同苏联战争”。上述材料所指的事件是 A.北大西洋公约组织成立
B.马歇尔计划
C.丘吉尔“铁幕演说”
D.杜鲁门主义
解析:由材料中“贵族”“号召同苏联战争”及“二战结束后初期”等信息,可知所指的事件是丘吉尔“铁幕演说”。
答案:C
3.下列材料表明美国政府将采取的行动是 今日世界已面临严重局势……希腊之生存已受恐怖分子威胁,由共产党领导之数千武装人员在许多地区,尤以北部边界各处,违抗政府之命令……欲使希腊成为自足、自给、自尊之民主国家, 政府 必须获得援助。而美国必须予以援助。
——杜鲁门 1947年
A.援助希腊反政府武装
B.介入第二次世界大战[来源:Zxxk.Com][来源:Zxxk.Com]
C.推行遏制共产主义战略
D.与英国在希腊展开争夺
解析:1947年3月12日,杜鲁门总统在国会发表国情咨文,要求美国援助“受到共产主义威胁的希腊和土耳其”,并公开宣称,美国要在世界一切地方与苏联和共产主义对抗。故本题选C。
答案:C
4.苏联《消息报》和《真理报》在杜鲁门主义出台后的
您可能关注的文档
- 波动光学专题.doc
- 浙江省2016年中考语文真题汇编:根据拼音写字词(解析版).doc
- 浙江省嘉兴市平湖市2016年高考历史模拟试卷(解析版).doc
- 浙江省丽水市2016年高考历史一模试卷(解析版).doc
- 浙江省杭州市2016年中考语文模拟命题比赛试卷1.doc
- 浙江省杭州市2016年中考语文模拟命题比赛试卷2.doc
- 浙江省名校协作体2016届高三(下)3月联考数学试卷(理科)(解析版).doc
- 浙江省宁波市南三县2016届九年级(上)期末数学试卷(解析版).doc
- 浙江省嘉兴市2015-2016学年高二(下)期末数学试卷(解析版).doc
- 浙江省杭州市2016年中考语文模拟命题比赛试卷3.doc
最近下载
- 咽喉用药市场白皮书.pdf VIP
- 临时用电施工方案.doc VIP
- 民族区域自治制度优秀教学课件.pptx VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第10章-使用 Python 语言实现机器学习模型-回归分析.pdf VIP
- Lesson 3 at the seaside(课件)典范英语三年级上册.pptx VIP
- 人民大2024《人工智能与Python程序设计》课件(教材配套版)第9章-机器学习概述.pdf VIP
- 主体性概念的历史演变与理论探讨.docx VIP
- 普外科质量与安全管理小组活动记录.docx VIP
- 医院急性创伤患者救治流程.pdf VIP
- 讲义 16 分式讲 16 分式.doc VIP
文档评论(0)