- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第四单元第16课五四爱国运动
第四单元 内忧外患与中华民族的奋起
第16课 五四爱国运动
1.1919年5月2日,北京《晨报》发表《外交警报警告国民》一文,指出“胶州亡矣!山东亡矣!国不国矣。”这主要是针对( )
A.帝国主义强租胶州湾
B.巴黎和会上中国外交的失败
C.日本强行占领山东省
D.日本逼迫清政府割让山东半岛
解析:帝国主义强租胶州湾是在19世纪末,日本强行占领山东省是在一战期间,清政府在1912年已被推翻。
答案:B
2.下图为某一同学在图书馆查阅资料时发现的20世纪早期一份报纸的一角,之所以能出现这个结果,最重要的因素是( )
A.学生的示威游行 B.工人的广泛参与
C.商界的积极响应 D.北洋政府主动配合
解析:图片反映五四运动中,在工人阶级加入运动后获取了罢免曹、陆、章三人的职务的成果。
答案:B
3.“共争青岛归还,同看国贼罢黜;欢呼学生复课,庆贺商店开门。”此材料所反映的历史事件应为( )
A.义和团运动 B.戊戌变法
C.辛亥革命 D.五四运动
解析:归还青岛主权,罢免国贼(指五四运动中罢免三个卖国贼的职务),与这些信息有关的事件只有五四运动。
答案:D
4.毛泽东指出:“五四运动的杰出的历史意义,在于它带着辛亥革命还不曾有的姿态。”这种“姿态”主要是指( )
A.先进阶级政党的领导
B.反对君主专制
C.受十月革命的影响
D.具有彻底反帝反封建的特点
解析:与辛亥革命相比,五四运动具有彻底地反帝反封建的特点。
答案:D
5.下列论据最能够说明五四运动标志着新民主主义革命开始的是( )
A.提出“外争国权,内惩国贼”的口号
B.在十月革命影响下发生
C.工人阶级开始登上政治舞台
D.具有初步共产主义思想的知识分子参与
解析:新旧民主主义革命的主要区别是领导阶级不同,五四运动中工人阶级开始登上政治舞台,意味着此后无产阶级开始领导中国的新民主主义革命。
答案:C
6.阅读下列材料,回答问题。
材料一
[来源:学科网ZXXK]
图1 巴黎和会现场 图2 五四运动浮雕
材料二 五四运动要解决的是民族危亡的问题,因此,五四精神就是对解决这个历史主题能够产生强大推动作用的精神。爱国主义是五四精神的源泉,民主与科学是五四精神的核心,勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。而所有这些,最终目的都是振兴中华民族。总之,五四精神代表着诚实的,进步的,积极的,自由的,平等的,创造的,美的,善的,和平的,相爱互助的,劳动而愉快的,全社会幸福的统一体。
(1)材料一中图1、图2之间有什么关系?
(2)五四运动的历史意义是什么?
(3)根据材料二说明五四精神的主要内涵。
解析:第(1)题,要明确巴黎和会上中国外交的失败成为五四运动爆发的导火线。第(2)题,要结合所学知识归纳。第(3)题,要结合材料二中的信息分析。
答案:(1)巴黎和会上中国外交的失败成为五四运动爆发的导火线。
(2)五四运动是一次彻底地不妥协地反帝反封建的革命运动;在运动中青年学生是先锋,工人阶级是主力军;一些具有共产主义思想的知识分子开始在工人中传播马克思主义;五四运动成为中国新民主主义革命的开端。[来源:学科网ZXXK]
(3)爱国、进步、民主、科学等。
1.在1919年春夏之交,上海各界民众积极参加爱国运动,上海“大世界”的娱乐场中的跑马生意也随之萧条了,有人在其大门上贴了一副对联:“正应筹策补亡羊,哪有心思看跑马。”其中“亡羊”喻指( )
A.帝国主义强迫中国签订《辛丑条约》
B.辛亥革命的果实被袁世凯所窃取
C.中国在巴黎和会上外交失败
D.日本企图颠覆华北实现“自治”
解析:1919年五四运动的直接导火线是中国在巴黎和会上外交失败,中国人民展开了反帝爱国斗争。
答案:C
2.五四精神反映了五四运动不同于此前近代中国民主革命的新意:一是启蒙与救亡的自觉广泛的统一,二是知识分子与劳动群众的统一,三是刻苦耐劳的精神与进取创新精神的统一。根据所学知识说明五四运动的首要任务是( )
A.挽救中华民族危亡
B.成就工人阶级登上历史舞台
C.宣传民主与科学的思想
D.彻底地完成反帝反封建任务
解析:根据提问中的“首要”任务,联系五四运动发生的背景是帝国主义在巴黎和会上出卖中国的国家主权,因而五四运动的“首要”任务应该是政治上救亡图存。所以A项是正确答案;B项是结果;C项是新文化运动;D项是错误选项。
答案:A
3.依据上海警察局档案,1919年5月上海许多学生家长都收到同样一份由上海华童公学校长发出的通知(见下图)。引发这种现象的原因可能是( )
通知
亲爱的先生:
5月26日,星期一。昨天早晨九时,你的儿子无故缺席。但目前仍然缺席。
我请你通知我,到底是你儿子自行缺
您可能关注的文档
最近下载
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 雨污分流改造工程施工组织设计方案.pdf VIP
- 第九版儿科学配套课件-6.2-正常足月儿和早产儿的特点与护理.ppt VIP
- T_CACM 1601-2024 笑病中医诊疗指南.docx VIP
- 矿山三级(二级)矿量管理办法.doc VIP
- T_CACM 1583-2024 百合病中医诊疗指南.pdf VIP
- 趣味生物知识竞赛100选择题附答案.pdf VIP
- T_CACM 1584-2024 卑惵中医诊疗指南.pdf VIP
- 2025年第二批陕西延长石油集团所属单位内部遴选及选聘81人笔试参考题库附带答案详解.docx
- T_CACM 1585-2024 产后神志异常中医诊疗指南.pdf VIP
文档评论(0)