- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中化学期中质量综合检测 新人教版必修1
期中质量综合检测
时间:90分钟 满分:100分
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 S 32 Cl 35.5 K 39 Cu 64
第卷 选择题 共48分
一、选择题 本题包括16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题意
1.化学与生活密切相关,下列过程中发生了氧化还原反应的是 答案:C
解析:铁锅生锈是Fe变成Fe2O3,属于氧化还原反应。
2.随着人们生活节奏的加快,方便的小包装食品已被广泛接受,为了防止富脂食品氧化变质,延长食品的保质期,可在包装袋中放入抗氧化物质,下列属于抗氧化物质的是 A.无水硫酸铜 B.铁粉
C.氯化钙 D.硫酸钡
答案:B
解析:根据题意可知,抗氧化物质能防止富脂食品氧化变质,说明抗氧化物质具有还原性。
3.下列物理量的单位表示错误的是 A.摩尔质量:g·mol-1
B.密度:g·mL-1
C.气体摩尔体积:L
D.物质的量浓度:mol·L-1
答案:C
解析:气体摩尔体积的单位是L·mol-1。
4.从海带灰中提取单质碘过程的操作中不会用到的玻璃仪器是 海带灰
A.烧杯 B.玻璃棒
C.漏斗 D.蒸馏烧瓶
答案:D
解析:操作是过滤,需用到的玻璃仪器是烧杯、玻璃棒、漏斗。
5.一定条件下,RO和氟气 F2 可发生如下反应:RO+F2+2OH- RO+2F-+H2O,在RO中,元素R的化合价是 A.+4 B.+5
C.+6 D.+7
答案:B
解析:由电荷守恒知,n=1,则R的化合价为+5。
6.纳米二氧化钛常用于化妆品、功能纤维等领域中,具有良好的紫外线屏蔽作用,下列分散系中的分散质的微粒直径与纳米二氧化钛具有相同数量级的是 A.NaCl溶液
B.Ca OH 2悬浊液
C.Fe OH 3胶体
D.油漆等乳浊液
答案:C
解析:胶体中胶粒的直径在1~100 nm之间,与纳米二氧化钛的数量级相同。
7.25 时,在pH=12的溶液中能大量共存的离子组是 A.Fe3+、Mg2+、SO、Cl-
B.Ba2+、K+、Br-、NO
C.H+、Cu2+、SO、Cl-
D.Na+、Ca2+、Cl-、CO
答案:B
解析:碱性溶液中,Fe3+、Mg2+、H+、Cu2+均不能大量存在,A、C项错误;Ca2+、CO不能大量共存,D项错误。
8.设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列各项的微粒数目为NA的是 A.标准状况下,22.4 L CCl4含有的分子数
B.常温常压下,28 g CO含有的原子数
C.1 mol·L-1的NaOH溶液中的Na+数目
D.12 g Mg变成Mg2+时,失去的电子数目
答案:D
解析:在标准状况下,CCl4不是气体,A项错误;28 g CO中含有的原子数为2NA,B项错误;C项,溶液的体积未知,错误。
9.CO2的相对分子质量为44,则一个CO2分子的质量为 设NA为阿伏加德罗常数的值 A. g B. g
C.44NA g D. g
答案:A
解析:1 mol CO2的质量为44 g,即NA个CO2分子的质量为44 g,则一个CO2分子的质量为g。
10.下列离子方程式书写正确的是 A.铝片加入氯化铜溶液中:Al+Cu2+ Al3++Cu
B.氢氧化钾溶液加入氯化铁溶液中:3OH-+FeCl3 Fe OH 3↓+3Cl-
C.石灰石加入稀盐酸中:CaCO3+2H+ Ca2++CO2↑+H2O
D.氢氧化钡溶液加入稀硫酸中:Ba2++OH-+H++SO BaSO4↓+H2O
答案:C
解析:A项,反应前后电荷不守恒,错误;FeCl3要拆成离子形式,B项错误;D项,生成2个H2O,错误。
11.如图是物质间发生化学反应的颜色变化,其中无色溶液X是 A.稀盐酸
B.稀硫酸
C.硫酸钠溶液
D.碳酸钠溶液
答案:B解析:无色溶液X中加入紫色石蕊试剂显红色,则X呈酸性,又因其能和Ba NO3 2反应生成白色沉淀知X为稀硫酸。
12.下列逻辑关系图中正确的是 A B C D 答案:B
解析:胶体和溶液是并列关系,A项错误;Na2CO3既属于钠盐又属于碳酸盐,K2CO3既属于钾盐又属于碳酸盐,因此钠盐和碳酸盐、钾盐和碳酸盐都有交集,C项错误;电解质都是化合物,D项错误。
13.同温同压下体积均为V L的a、b集气瓶中装有不同的气体 如图 ,瓶内气体的摩尔质量大小关系为 A.a大 B.b大
C.一样大 D.无法比较
答案:A
解析:a集气瓶中气体的平均摩尔质量M==31 g·mol-1 ,b集气瓶中气体的摩尔质量M=30 g·mol-1。
14.等体积的硫酸铝、硫酸锌、硫酸钠溶液分别与足量氯化钡溶液反应。若生成硫酸钡沉淀的质量比为1∶2∶3,则三种硫酸盐的物质的量浓度之比为 A.1∶2∶3 B.
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题一 古代中国的政治制度 1.1 中国早期政治制度的特点练习 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题一 古代中国的政治制度 1.3 君主专制政体的演进与强化练习 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题一 古代中国的政治制度 1.4 专制时代晚期的政治形态练习 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题七 近代西方民主政治的确立与发展 7.1 英国代议制的确立和完善练习 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题一 古代中国的政治制度 1.2 走向“大一统”的秦汉政治练习 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题一 古代中国的政治制度测试卷 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题七 近代西方民主政治的确立与发展 7.3 民主政治的扩展练习 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题七 近代西方民主政治的确立与发展测试卷 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题三 近代中国的民主革命 3.2 辛亥革命练习 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题七 近代西方民主政治的确立与发展 7.2 美国1787年宪法练习 人民版必修1.doc
文档评论(0)