- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创优课堂】2016秋高中历史 专题九 当今世界政治格局的多极化趋势测试卷 人民版必修1
【创优课堂】2016秋高中历史 专题九 当今世界政治格局的多极化趋势测试卷 人民版必修1
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.
观察右图:图中握在一起的手上分别写着“缓”“和”;刀身上都写着“优势”两字。据此判断该漫画最有可能是讽喻( )
A.第二次世界大战后的美欧关系
B.20世纪70年代的中美关系
C.第二次世界大战后美苏“冷战”
D.两极格局解体后的美俄关系
答案:C
2.有学者评论道:“美国人并不是慈善家,欧洲引入美国力量的结果,必然是甘心情愿地受制于美国,并帮助美国进行冷战。”该学者之所以这样评论是因为美国( )
A.建立了经济互助委员会
B.实施了马歇尔计划
C.建立北大西洋公约组织
D.提出了杜鲁门主义
答案:B
解析:抓住材料中的关键信息“慈善家”“欧洲引入美国力量”“帮助美国进行冷战”可知,该学者评论的是马歇尔计划,故B项正确。
3.“事情的真相是:三四年后,欧洲对外来粮食和其他大部分来自美国主要产品的需要较诸它目前所能偿付的能力要大得多,因而它必须获得实质上的额外援助,否则,便得面对具有非常严重性的经济、社会与政治的危机。”为了避免“危机”,美国( )
A.占领德国 B.建立北约
C.实施马歇尔计划 D.进行核威慑
答案:C
解析:材料提到“额外的援助”,同时要应对“严重性的经济、社会与政治的危机”,这符合二战后美国推行的复苏西欧经济、遏制共产主义的马歇尔计划。
4.杜鲁门在敦促国会尽早通过马歇尔计划的特别咨文中说:“要使经济复兴获得成功,必须采取某种对付内部和外部侵略的保卫性措施。”此后采取的“保卫性措施”是建立( )
A.联合国 B.欧洲共同体
C.华沙条约组织 D.北大西洋公约组织
答案:D
解析:本题以杜鲁门的特别咨文为切入点,旨在考查学生获取和解读信息的能力。由材料中的“必须采取某种对付内部和外部侵略的保卫性措施”可知,这一措施既能加强对西欧的控制,又能遏制苏联。联系所学知识,只有D项符合题意。A项在马歇尔计划实施之前已经成立;B项是由欧洲国家主导成立的;C项是由苏联主导成立的,排除A、B、C三项。
5.“即使有越来越多的证据表明与斯大林有歧见,罗斯福总是希望通过外交途径和对国际事务的谅解与苏联打交道,而未见世面的杜鲁门则往往鲁莽地采取好战和不合外交常规的办法。”下列属于杜鲁门“好战”行为的是( )
A.建立北大西洋公约组织
B.发动越南战争
C.迫使苏联从古巴撤走中程导弹
D.发动伊拉克战争
答案:A
6.苏联通过这场战争成功地把中国诱入与西方决裂的道路,日本通过这场战争订货而迅速繁荣,美国因为这场战争而重返亚洲,中国因为这场战争而失去了统一的最佳时机。“这场战争”指( )
A.朝鲜战争 B.古巴导弹危机
C.俄国十月革命 D.越南战争
答案:A
解析:据材料信息“日本通过这场战争订货而迅速繁荣”可知,“这场战争”指朝鲜战争。“美国因为这场战争而重返亚洲”指美国借助朝鲜战争插手亚洲事务;“中国因为这场战争而失去了统一的最佳时机”是指中国因为朝鲜战争而失去了统一台湾的最佳时机。故答案为A。
7.据朝鲜中央通讯社2013年4月2日报道,朝鲜人民军总参谋部发言人当天下午发表声明,鉴于韩国政府继续执行对朝敌视政策,朝鲜将对韩国进入“全面对抗”状态。造成韩朝关系紧张的诸多因素中最根本的原因是( )
A.韩国对朝鲜实行冷战政策
B.朝鲜半岛长期处于分裂的状态
C.美苏冷战局面产生的影响
D.韩国和朝鲜经济发展差距巨大
答案:C
解析:1945年美、苏两国分别在南北朝鲜半岛扶持建立了大韩民国和朝鲜民主主义人民共和国。两极格局结束后,韩朝两国关系时而缓和时而紧张,可见,造成双方关系紧张的诸多因素中,最根本的应是美苏冷战带来的影响。
8.基辛格在1968年遗憾地指出:“时间月复一月地流逝,美国起初只是军事代价益增,后来连美国的国际名声也赔进去。”这表明( )
A.朝鲜战争以美国失败而告终
B.柏林墙的修建成功地遏制了杜鲁门主义
C.美国被越南战争拖入泥潭
D.20世纪60年代美苏争霸中美国处于守势
答案:C
解析:朝鲜战争于1953年结束,排除A项。“军事代价益增”说明这是一次军事行动,“连美国的国际名声也赔进去”说明这次军事行动给美国带来恶劣的影响。1961年美国发动越南战争,因遭到越南军民的英勇抗击而惨败,并被迫于1973年撤出越南,故C项正确。B、D两项说法不符合史实。
9.1958年,戴高乐重返政坛成为法兰西第五共和国的第一任总统后,支持发展核武器、制定泛欧洲外交政策、努力减少美国和英国的影响、促使法国退出北约、反对英国加入欧洲共同体、承认中华人民共和国,这一系列思想政策被称为“戴高乐主义”。下列能够体现“戴高乐主义”本质的是( )
A.强烈的民族主义
B.恢复法国欧
您可能关注的文档
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 元素与物质世界章末系统总结 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质在水溶液中的反应(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 元素与物质的关系物质的分类(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第1节 一种重要的混合物 胶体(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第2节 电解质及其电离(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化还原反应(第1课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 氧化剂与还原剂、氧化还原反应基本规律(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第2章 第3节 探究铁及其化合物的氧化性或还原性(第3课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第1节 碳的多样性练习 鲁科版必修1.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中化学 第3章 第2节 氨与铵态氮肥(第2课时)练习 鲁科版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题二 近代中国维护国家主权的斗争 2.3 伟大的抗日战争练习 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题二 近代中国维护国家主权的斗争 2.2 中国军民维护国家主权的斗争练习 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题五 现代中国的对外关系 5.1 新中国初期的外交练习 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题五 现代中国的对外关系测试卷 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题八 解放人类的阳光大道 8.2 国际工人运动的艰辛历程练习 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题五 现代中国的对外关系 5.2 外交关系的突破练习 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题八 解放人类的阳光大道 8.3 俄国十月社会主义革命练习 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题八 解放人类的阳光大道 8.1 马克思主义的诞生练习 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题二 近代中国维护国家主权的斗争测试卷 人民版必修1.doc
- 【创优课堂】2016秋高中历史 专题八 解放人类的阳光大道测试卷 人民版必修1.doc
文档评论(0)